网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
河洛典故——谈虎色变
更新时间:2018/11/16

河洛典故——谈虎色变

 

成语“谈虎色变”,出自宋代思想家——洛阳伊川人程颢、程颐的《二程全书》。

《二程全书》中说:世上的事情,经过肤浅的了解和经过深入的了解,其结果是不同的。比如,有一个农夫,曾经被老虎咬伤过。一次,有人说老虎会伤人,一旁听的人并不害怕,只有被老虎咬过的那个农夫脸色一变,表情和大家不一样。老虎会伤人,就是三尺高的孩子也知道,但他们不是真的知道,真正知道老虎厉害的,只有像农夫那样被老虎咬过的人。

“谈虎色变”,原指被老虎咬过的人才知道老虎的厉害,但在后来的运用中,人们淡化了其原本的意思,常用其比喻一提到可怕的事情,人们就紧张起来,连脸色都变了,比如,“安全隐患使人谈虎色变”“不必对基站辐射谈虎色变”。

“谈虎色变”说的虽然是一个简单的故事,但程颢、程颐兄弟二人想表达的思想并不是那么简单。两个人平生致力于研究事物的本质,一时一刻都没有忽视过生活实践。“谈虎色变”的故事,就是“二程”在谈到实践出真知这一问题时举得最直观的例子。

做学问也好,过日子也罢,如果一味地只谈理论,而不联系实际,无论如何也抓不到事物的本质,对事物难以有深刻的理解。对于同一事物,不同的人会有不同的认识和评价,不要光听别人讲,如果我们想知道答案,最好还是自己去寻找。


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856