网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
西柏坡纪念馆为啥给栾川档案馆写来请求信?
更新时间:2018/10/29


西柏坡纪念馆为啥给栾川档案馆写来请求信?

 

栾川县档案史志局局长张正良在翻阅珍藏档案时,发现一封西柏坡纪念馆写给栾川县档案馆的请求信。一个全国知名纪念馆究竟为了什么,会给一个县级档案馆写来请求信?带着这个疑问,经过多方了解,他揭开了这封信背后一段非同寻常的故事。

clip_image002.jpg

 西柏坡纪念馆写给栾川县档案馆的请求信

 

一封意想不到的来信

2000年4月4日,栾川县档案馆收到了一封来自西柏坡纪念馆的来信。面对来信,馆里的领导和同志都面面相觑,一脸茫然。仔细察看来信,题目为“西柏坡纪念馆关于支持“借粮收据”的请求信。”内容为“栾川县档案馆:……李建吉(基)同志一家支援我军粮食,是当时栾川人民、河南人民和解放区人民支援前线的有力证明,是对党中央英明决策的最好佐证,也是对陈、谢兵团行动的实物证明。把它放在西柏坡,不仅可面向全国,而且面向全世界,同时可更好地宣传李建吉(基),宣传栾川,使它发挥更好的教育和宣传作用。希望能将李建吉(基)同志的‘借粮收据’放在西柏坡纪念馆陈列室,使它为传统教育发挥更大作用。……”

看完信的内容,馆里的同志们才恍然大悟,原来是为了李建基的那张借条。

后经中共栾川县委批准,县档案馆按规定办理了有关交接手续,将那张珍贵的借粮条献给了西柏坡纪念馆。

 

一张墙缝里发现的借条

在这封来信的卷宗里,借条的复印件完整的保存在那里。为弄清这张借条的来历,县档案史志局局长张正良专门拜会了这张借条的接收人——原栾川县政协副主席张记同志。

clip_image004.jpg

张正良拜会原政协副主席张记

 

张记看着档案史志局局长张正良带来的借条复印件,嘱托道:“这张借条非常珍贵,你们保存的虽然是复制件,也要好好收藏。因为这张借条是解放战争时期,我们党和人民军队与群众鱼水深情的最好见证”!

原来,1984年秋天,栾川县三川镇小红村村民李建基的大儿子李有典在拆旧房时,从墙缝里发现一张熏得发黄的字条,这张字条不到3寸长,上面用毛笔写着“今借到李建吉(基)玉谷(米)壹仟斤。”落款是“西进支队警九旅供给处。12月6日。”并盖有合缝章,有借据编号。

clip_image006.jpg

解放军写给李建基的借粮条

 

时任栾川县委办公室副主任的张记也是小红村人,这天,他刚好回村,李有典就把这张借粮条交给了他,当他看到这张借粮条时,也激动得说不出话来。他急忙托人将此事告诉了人在外地的李建基。由于当年的借粮条找不到,李建基被查出“具有历史问题”,被开除公职,背井离乡,李建基得知消息后,老泪纵横。后来,张记将借条交给县档案馆作为珍贵档案进行保存。

 

一千斤粮食救了解放军的急

1947年12月初,人民解放军陈谢兵团所属55师打响了拔掉豫西门户--抱犊寨的战斗,但强攻数次,却未能攻克。12月6日,部队从抱犊寨火神庙退到小红、姚湾一带,小红村住了一个连。由于连续作战7天,部队已是弹尽粮绝。尽管如此,部队仍纪律严明,秋毫无犯。

clip_image008.jpg

解放抱犊寨战前动员会

 

当时,三川一带还是敌占区,群众对解放军不很了解,不敢和解放军接触。李建基是刚从学校毕业回来的学生,知道解放军是正义之师,便大胆地和解放军接触。于是,部队首长就让李建基出面帮助借粮。李建基很清楚,这事万一被敌人知道了,很多人都会被杀头。为了不连累其他人,李建基向首长表示,愿拿出自家1000斤玉米以解解放军之急需。部队首长激动地说:“在非解放区能得到你这样的帮助,我们非常感动,共产党是绝不会亏待你的,我们给你打个借条,不管什么时候,此地解放了,一定偿还你。”部队转移后,盘踞抱犊寨的敌人下了山。有人告发李建基为解放军捐粮,敌人不但强迫李建基加倍交纳粮款,而且还要问罪。李建基编了个谎话,才保住一条命。李建基的母亲害怕敌人再来搜家,就将借条藏在了墙缝里。解放后,其母亲年事已高,忘记了借条藏在什么地方。

clip_image009.jpg

李建基生前照片

 

一张借条与680元人民币

当年,李建基把这张借条交给张记时,经主管副县长签字,付给李建基180元作为补偿款。1999年,李建基的大儿子李有典上山开矿出了意外,家庭十分困难。这位年逾70岁的老人抱着试试看的心情,向政府提出救济的请求,县政府研究认为:当年,人民解放军处于困难境地时,李建基舍命将自己的粮食借给解放军,为豫西的解放做出了贡献。现在,我们党和政府应该把当年人民解放军所借的粮食如数还上,上次还了180元,这次再给500元。

一张小小的借粮条引发的这段军民鱼水情,共产党说话算数的故事,在当地传为佳话。

 

借条成了“国家一级文物”

 

这张借条背后动人的故事“惊动”了西柏坡纪念馆,于是,该馆向栾川县档案馆写来收藏请求信。

这张借粮条在西柏坡纪念馆展出后,受到人们的关注,中央电视台“心连心”艺术团在西柏坡演出时,还专门以这张借粮条为背景编演了小品《种子》,并以特写镜头将借粮条的原件,向世人作了展示,国内外的许多党政要人,也纷纷前来参观题词留念。之后,这张借粮条被国家文物局确定为一级文物。

 


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856