网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 县市(区)工作信息
栾川县档案史志局 用法治思维强化档案管理成效斐然
作者:栾川县档案史志局  更新时间:2018/10/23

栾川县档案史志局

用法治思维强化档案管理成效斐然

 

近年来,栾川县档案史志局认真落实依法行政工作要求,积极转变工作思路,用法治思维来统揽档案行政管理工作,在用活宣教形式、用足法规依据、用好执法结果上下功夫、做文章,通过档案管理法治化、规范化,推动了全县档案事业科学、健康、快速发展。

一、用好法治思维,促档案行政思路转变

管理和服务是档案工作的永恒主题。但是一段时期以来,基层档案部门以服务代替管理,导致管理职能弱化,档案行政不力,职责落实困难、部门形象不佳等问题。两年来,栾川县档案史志局从“三个转变”入手,彻底扭转了这一被动局面。

一是由整理变管理。从2017年开始,县档案馆工作人员不再为基层单位整理档案,而是要求基层单位要依照档案法律法规要求,及时收集、整理、管理和移交档案,变“叫我整”为“叫你整”,恢复了管理者的“真身”。二是由被动变主动。档案馆工作人员和档案执法人员一起深入基层开展服务型执法,主动发现问题,认真督促整改,严格查处违法违纪行为,变坐等上门移交、邀请整理档案,为深入基层,发现问题,加强执法,规范管理,档案人员主动作为,提高了工作效率,树立了良好形象。三是由无为变有为。常言说“管理、管理,不管不理。”档案局虽然是事业单位,但是行使的是行政职能,也是执法主体。通过理直气壮地行使档案行政职能,严格执法来强化管理,推动基层档案业务全面提升,从而转变档案部门单位小、职能弱的固化形象。

clip_image001.jpg

二、用活宣教形式,促全民依法治档意识提升

守法和执法的前提是知法。栾川县档案局将普及档案法律法规作为执法的重要工作来抓。一是用传统媒体广泛宣传。充分利用6.9国际档案日和12.4宪法宣传日两个重要时间节点,通过在县城主干道设置档案法规版面一条街展览、设置咨询台,悬挂档案宣传挂图、印发宣传彩页、接受电视台现场采访、在广播电台开设宣传周栏目、举办档案开放日、在档案信息网上发布档案执法信息和档案法律法规内容等方式,在全社会营造浓厚的宣传舆论氛围。二是用新型媒体精准推送。去年以来,我们开通了“栾川档案信息”微信公众号、“栾川档案”今日头条号和“栾川档案业务”微信工作群,目前“今日头条号”粉丝人数已达到21000多个,阅读人数超过1000万人次。我们利用粉丝的粘性优势,除发布档案工作动态、档案故事外,还在重要时间节点通过上述新媒体向粉丝推送档案法律法规原文、档案法规漫画、档案执法案例等内容,生动的内容通过精准推送,达到放大宣传效果的目的。三是用灵活方式重点培训。在培训对象上,我们重点放在档案机关的业务人员、执法人员和基层档案员上。在培训形式上,我们坚持不拘一格。凡是省、市档案局举办的培训班,县局都积极选派局机关和基层档案员参加,争取第一时间掌握国家新的档案法规和业务规则。县档案案局还把业务培训工作纳入年度工作目标,要求每年至少举办1期以上全县档案业务培训班,跟班学习档案员不少于10 人。档案局内部还开展了“讲学”活动,每个档案员通过学习、制作学习课件,为全体同志讲课,达到了深入学习和全面普及等多重效果。连续两年举办档案业务培训班,全县100多个基层单位档案员学习了《档案法》《档案违法违纪处分规定》和《归档文件整理规则》等内容;到县重点民营企业、旅游龙头企业和谋划上市企业栾川县老君山旅游区、中钛有限公司开展档案业务培训,宣传档案法律法规;并且通过驻点指导和跟班学习形式对老干部局、旅工委等单位的基层档案员进行执法警示和业务培训。通过一系列的宣传培训,档案执法人员和业务人员学习了档案法律法规条文,掌握了执法、用法的利器和守法、用法的法宝。

clip_image003.jpg

三、用足档案法规,促服务型执法力度强化

为解决执法弱化,基层档案部门违法违纪现象时有发生问题。我们主要做了五个方面工作:

一是在执法依据上,做到有法必依。档案法律法规很多,专业性的法规、条例、规则、办法也很多。我们在执法活动中,主要依据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《河南省档案管理条例》和《档案违法违纪行为处理规定》等重点法律法规,特别是,《档案违法违纪行为处理规定》开始实施后,我们与县监察局、县人社局联合印发了《实施意见》,并且重点宣传,营造氛围,形成声势,配合严格执法,达到了应有的执法效果。

二是在执法程序上,做到依法办事。执法最讲究程序正义,否则就会形成事与愿违的结果。在开展执法活动时,我们坚守这一红线。根据档案法律法规梳理归纳权责清单14项,对档案行政执法活动进行规范,严格做到清单之外不可为,清单之内必须为。执法时,要求执法人员人数要符合规定,并且坚持亮证执法。在执法过程中,推行执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,确保执法过程做到严格规范文明。

三是在执法对象上,做到突出重点。基层立档单位很多,在执法时,我们对重视档案工作,档案业务开展好的单位一般不查;对重视档案工作,但受条件限制,档案业务受影响的单位,以指导为主;对不重视、不收集、不整理、不移交的“四不”单位,重点进行执法检查,严格查处违法行为,跟踪督促落实整改,确保执法的严肃性得到体现。在执法检查前,我们对全县各基层单位档案工作开展情况进行了全面评估,对档案移交情况进行了摸底调查,做到心中有数。两年来,共对40多个基层立档单位开展了档案执法,达到了预期效果。

四是在执法方式上,做到服务在前执法在后。在开展执法检查活动时,我们坚持服务型执法。在执法前,由档案业务人员上门检查档案业务开展情况,根据工作开展情况发送《工作提示函》,指出工作中存在哪些问题,需要如何整改,能提供哪些帮助等,之后根据基层单位要求,对其业务工作进行有针对性的指导,然后根据工作开展情况确定执法对象,根据执法检查发现的问题,下达处罚决定,对在规定期限内仍未整改的单位和个人,按照档案法律法规要求,给予相应的处罚。仅2017年,我们就对12个单位下达了《执法建议书》,对5个单位下达了《限期整改通知书》。

五是在执法内容上,做到服务全县改革发展稳定大局。在执法工作中,我们紧紧围绕县委、县政府中心工作,为全县工作大局服务。对农业局、林业局、综合执法局等承担改革事项的单位,合峪镇、旅工委、规划办、国土资源局等承担重点工程的单位,扶贫办、栾川乡、庙子镇、潭头镇等承担精准扶贫的单位,卫计委、食药监局、技术监督局等关系民生的单位,信访局、公安局、法院等政法维稳单位进行执法检查,以此来规范基层单位档案工作,服务全县经济社会改革发展稳定大局。

clip_image005.jpg

四、用巧执法结果,促档案事业创新发展

一是表彰奖励,树立正面工作典型。通过执法检查,对发现的正面工作典型,在全县范围内进行表彰奖励在县档案工作会议上,县政府对档案工作先进单位和档案工作先进个人进行了表彰奖励,并大张旗鼓对先进事迹进行宣传,形成比学赶超的浓厚氛围。二是严格惩处,树立档案法治权威。在开展执法检查前,由县政府督查室向全县各立档单位下发通知,要求对照自查,报送自查报告,并明确告知要对违法违纪的单位和个人,依照《档案违法违纪行为处分规定》进行处罚。通知下发后,县人大、政府、政协办公室等单位主动联系,要求县局派人对其单位的档案工作进行指导,一些没有移交档案的单位主动联系要进行移交。在执法过程中,严格按法律条文进行对照检查,对违法违纪的单位和个人下达执法文书。在整改期间,县技术监督局、安监局、旅工委、秋扒乡等单位积极与县局联系,我们介绍中介服务机构郑州美林通科技有限公司上门服务,短时间内完成了收集、整理,部分单位还进行了移交。还有个别单位态度不积极,没有积极整改,我们与县委、政府督查室和县纪委作好沟通,对这些单位进行督查、约谈,直到整改完成为止。clip_image007.jpg

执法检查是依法行政的有力抓手,有效地促进了基层档案工作的规范化和法治化。目前,栾川县档案三个体系五个中心建设步伐进一步加快,档案服务水平进一步提高,档案部门形象得到树立,人民群众对档案工作的认可度和美誉度显著提升。

 


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856