网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 征集利用
追忆青春   芳华永驻 ——洛阳市档案馆举办老三届知青纪念上山下乡五十周年展
作者:保管利用科 段卉辉  更新时间:2018/10/23

追忆青春   芳华永驻

——洛阳市档案馆举办老三届知青纪念上山下乡五十周年展

 

9月16日上午,在位于市档案馆一楼南厅,洛阳市老三届知青纪念上山下乡五十周年展览暨档案资料移交仪式举行。近百位年纪在70岁左右的老人齐聚于此,大家共同追忆那段难忘的岁月,并将相关文图以及实物资料捐赠给市档案馆。
    该展览分下乡前奏、广阔天地、岗位建功、夕阳正红、结束语五个篇章,每个篇章都用翔实的文图记录了知识青年上山下乡的历史,同时,还有当年大家用过的脸盆、书籍等部分实物资料。
    此次展览上,很多都是本次征集来的资料。到场参加的近百位观众,他们大部分都是经历了当年上山下乡的知识青年,年龄都在70岁左右。古稀之年,大家齐聚于此,共同追忆那段属于自己的“芳华”岁月。
    展览上,一位老人看得很认真,还指着其中一张图片说,这就是当年表彰自己去农村的“光荣证”。她叫希国建,今年65岁,1968年,她去了孟津县横水公社,在农村干了三年,在那个备战备荒的年代她还参与了修建焦枝铁路。
    在农村的三年,希国建说是自己人生中最难忘的三年,她也对农民产生了深厚的感情。她记得1971年,当她招工要回城里工厂上班,村里的乡亲们要来送她,25个人送了20多里路,将她送到了县里的招待所,她还专门买了30条手绢来感谢大家,那份情谊她一辈子也忘不了。
    今年66岁的王立人是本次展览的总策划,他说自己也是老三届知青,一年多以前他和当年的同学们有了举办此次展览的想法,适逢市档案馆向全市征集相关的资料,他们就联系了很多同学们,大家一听都很积极,踊跃捐出自己当年的照片、实物等资料。“我们希望能够举办一次展览,出一本纪念册,演一台节目。”王立人说,目前展览已经举办了,纪念册和演出都在准备中,当年上山下乡的同学们还是风华正茂,如今已是白发苍苍的老人,但大家都很珍惜现在的美好生活,并希望那段历史可以保存下来。
    本次展览共展出照片360余张,文件资料37份,各类证书80余份,实物50余件,才艺作品20余件。市档案馆之前保存了关于知青的一些文件资料,这次很多文图和实物资料充实进来,也是对这段历史的一个很好的补充。
                            
 (保管利用科   段卉辉)

微信图片_20180921163542.jpg


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856