网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
洛阳成语典故——前倨后恭
作者:保管利用科 吴雪飞  更新时间:2018/10/23

洛阳成语典故——前倨后恭

 

前倨后恭:我们谈论一个势利眼的时候,通常会说到前倨后恭。倨,即傲慢;恭,即恭敬。前倨后恭,就是指先傲慢无礼,后来态度发生了180度的转变,对同一个人十分恭敬。

这个典故的主人公,是苏秦和他的嫂子。

苏秦,东周时期洛阳人,著名的纵横家、外交家、军事家。他曾向东到齐国拜师求学,在鬼谷子先生门下学习。学成后外出游历多年,他到秦国劝秦王“连横”,但建议未被采纳。最后,盘缠用完了,他只好穿着草鞋狼狈离开秦国,回到故乡。苏秦回到老家,妻子不下织布机,嫂子不给他做饭,父母不和他说话。兄嫂、弟妹、妻妾都私下讥笑他,说:“周国人的习俗,人们都治理产业,努力从事工商,追求那十分之二的盈利为事业。如今您丢掉本行而去干耍嘴皮子的事,穷困潦倒,不也应该嘛!”苏秦听了这些话,暗自惭愧、伤感,就闭门不出,把自己的藏书全部阅读了一遍。读书读困了,他就拿一把锥子,用力刺自己的大腿,以此自省。

 苏秦主攻姜太公的兵书,一年后,他将此书研究透了,于是再次出山,游说国君。

 这次他游说的主题是“合纵”。他先来到赵国,侃侃而谈,有理有据,说得赵王心花怒放,连连称好,于是封他为宰相,后来苏秦做了合纵联盟的盟长,并且担任了六国的国相。苏秦北上向赵王复命,途中经过洛阳,随行的车辆马匹满载着行装,各诸侯派来送行的使者很多,气派比得上帝王。周显王听到这个消息感到害怕,赶快找人为他清除道路,并派使臣到郊外迎接慰劳。

苏秦的兄弟、妻子、嫂子斜着眼不敢抬头看他,都俯伏在地上,非常恭敬地服侍他用饭。《史记》中记载:“苏秦笑谓其嫂曰:‘何前倨而后恭也?”苏秦笑着对嫂子说:“你以前为什么对我那么傲慢,现在却对我这么恭顺呢?”他的嫂子赶紧伏俯在地上,弯曲着身子,匍匐到他面前,脸贴着地面请罪说:“因为我看到小叔您地位显贵,钱财多啊。”苏秦感慨地叹息说:“同样是我这个人,富贵了,亲戚就敬畏我,贫贱时,就轻视我。何况一般人呢!假使我当初在洛阳近郊有二顷良田,如今,我难道还佩带得上六个国家的相印吗?”随后他就散发了千金,赏赐给亲戚朋友,并且报答了以前所有对他有恩德的人。

 


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856