网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 县市(区)工作信息
栾川县档案史志局 用法治思维促行政思路转变
作者:栾川县档案史志局  更新时间:2018/10/17

栾川县档案史志局

用法治思维促行政思路转变

 

从2017年开始,栾川县档案史志局从“三个转变”入手,彻底扭转了基层档案部门以服务代替管理,导致管理职能弱化,档案行政不力,职责落实困难、部门形象不佳等被动局面。一是由整理变管理。从2017年开始,县档案馆工作人员不再为基层单位整理档案,而是要求基层单位要依照档案法律法规要求,及时收集、整理、管理和移交档案,变“叫我整”为“叫你整”,恢复了管理者的“真身”。二是由被动变主动。档案馆工作人员和档案执法人员一起深入基层开展服务型执法,主动发现问题,认真督促整改,严格查处违法违纪行为,变坐等上门移交、邀请整理档案,为深入基层,发现问题,加强执法,规范管理,档案人员主动作为,提高了工作效率,树立了良好形象。三是由无为变有为。通过理直气壮地行使档案行政职能,严格执法来强化管理,推动基层档案业务全面提升,从而转变档案部门单位小、职能弱的固化形象。2017年,对23个单位进行执法检查,对12个单位下达了《执法建议书》,对5个单位下达了《限期整改通知书》。

 

 


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856