网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 县市(区)工作信息
栾川县档案史志局 用活宣教形式促全民依法治档意识提升
作者:栾川县档案史志局  更新时间:2018/10/17

栾川县档案史志局

用活宣教形式促全民依法治档意识提升

 

2017年以来,栾川县档案史志局将普及档案法律法规作为执法的重要工作来抓。一是用传统媒体广泛宣传。充分利用6.9国际档案日和12.4宪法宣传日两个重要时间节点,通过在县城主干道设置档案法规版面一条街展览、设置咨询台,悬挂档案宣传挂图、印发宣传彩页、接受电视台现场采访、在广播电台开设宣传周栏目、举办档案开放日、在档案信息网上发布档案执法信息和档案法律法规内容等方式,在全社会营造浓厚的宣传舆论氛围。二是用新型媒体精准推送。开通了“栾川档案信息”微信公众号、“栾川档案”今日头条号和“栾川档案业务”微信工作群,目前“今日头条号”粉丝人数已达到21000多个,利用粉丝的粘性优势,除发布档案工作动态、档案故事外,还在重要时间节点通过上述新媒体向粉丝推送档案法律法规原文、档案法规漫画、档案执法案例等内容,生动的内容通过精准推送,达到放大宣传效果的目的。三是用灵活方式重点培训。在培训对象上,重点放在档案机关的业务人员、执法人员和基层档案员上。在培训形式上,坚持不拘一格。凡是省、市档案局举办的培训班,县局都积极选派局机关和基层档案员参加,争取第一时间掌握国家新的档案法规和业务规则。县局还把业务培训工作纳入年度工作目标,每年至少举办1期以上全县档案业务培训班,跟班学习档案员不少于10 人。档案局内部还开展了“讲学”活动,每个档案员通过学习、制作学习课件,为全体同志讲课,达到了深入学习和全面普及等多重效果。到县重点民营企业、旅游龙头企业和谋划上市企业栾川县老君山旅游区、中钛有限公司开展档案业务培训,宣传档案法律法规;并且通过驻点指导和跟班学习形式对老干部局、旅工委等单位的基层档案员进行执法警示和业务培训。通过一系列的宣传培训,档案执法人员和业务人员学习了档案法律法规条文,掌握了执法、用法的利器和守法、用法的法宝。

 


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856