网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 行业最新动态
切实抓牢“三个走向”的关键环节
作者:办公室整理发布  更新时间:2018/9/14

切实抓牢“三个走向”的关键环节

    “三个走向”,是指档案工作要“走向依法管理、走向开放、走向现代化”,是时任浙江省委书记习近平同志在考察浙江省档案局馆时提出的。“三个走向”是档案工作发展的“总开关”,是做好档案工作的“指南针”。贯彻落实好“三个走向”,事关档案事业的发展壮大。贯彻落实好“三个走向”有3个关键环节。

首先,务必弄清“三个走向”的深刻内涵,增强落实的自觉性。“走向依法管理”是依法治国的具体体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在治国理政的战略高度,立足“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着眼“两个一百年”奋斗目标,围绕为什么要全面依法治国、怎样全面依法治国、如何建设社会主义法治国家等法治建设的重大问题,从思想理论上作出深刻回答,从顶层设计上作出战略部署,从改革实践上全面推进,开启了党领导人民遵循宪法和法律治理国家的新征程,依法治国成为党领导人民治理国家的基本方略。依法治国必须体现在各行各业、方方面面、不留空白、杜绝死角。因此,档案工作“走向依法管理”,顺理成章,每个人都要自觉守法护法。

“走向开放”明确了档案工作的科学发展理念。党的十八届五中全会上,习近平同志系统论述了创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,牢固树立并切实贯彻这“五大发展理念”,是关系我国发展全局的一场深刻变革,攸关“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方式和发展着力点,是我们党认识把握发展规律的再深化和新飞跃,丰富发展了中国特色社会主义理论宝库,成为全面建成小康社会的行动指南、实现“两个一百年”奋斗目标的思想指引。党的十九大报告明确指出,开放带来进步,封闭必然落后。档案工作只有融入国家发展的大势中,自觉主动“走向开放”,才能顺势而为、快速发展,而档案工作本身的性质与特点更需要“走向开放”。

“走向现代化”描绘了档案工作的发展蓝图。党的十九大报告明确指出,新时代中国特色社会主义发展的战略安排是从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国。现代化从“基本实现”到“全面建成”,“全面建成”的标准是“富强民主文明和谐美丽”,到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。根据笔者的理解,这里表述的“现代化”,与档案工作“走向现代化”中的“现代化”含义基本一致,但后者还包含“现代化”服务的意蕴。

其次,深刻反思在贯彻“三个走向”中存在的主要问题,提高落实的针对性。笔者以为,在“走向依法管理”方面,主要存在两个方面的问题。其一,档案法制意识有些淡薄,表现在不了解、违反《档案法》的人比较多。例如:有的人不按规定归档、移交,有的人导致档案丢失、损坏,甚至档案被盗的现象时有发生,依法治档缺乏坚实的社会基础和良好的社会环境。其二,档案监督执法不够严,集中表现在依法履行监督执法职能时,理不直、气不壮,有时碍于“面子”,有时通融了事,有法不依,执法不严。在“走向开放”方面存在的主要问题,集中表现为思想保守、满足现状、创新不够。一直以来,受档案工作性质、特点所限,档案工作局限性较大,与经济社会接触还不够多;加之多年来档案部门因为工作需要始终推行“保密保险”原则,导致“重藏轻用”,管理手段比较传统,服务形式相对落后。在“走向现代化”方面存在的主要问题,表现为部分档案部门的“现代化”步伐总是比我国经济社会发展的“现代化”步伐“慢半拍”,譬如,信息化在其他部门可能早就实现了,而有的档案部门还有很长的路要走。究其原因,关键是“现代化”所需的必要条件,比如资金、人才等比较匮乏。

第三,制定扎实推进“三个走向”的有力措施,提升落实的有效性。如果要制定出符合实际、扎实有效的推进措施,首先,思想重视是前提。思想决定行动,重视程度高低,直接影响最终结果。必须高度重视“三个走向”,思想上真正把“三个走向”当作事关党员干部政治意识、事关单位事业发展壮大、事关档案工作命运前途的大事来抓,只有这样,才能真抓实抓、抓出成效。其二,结合实际是重点。“具体问题具体分析”是科学的处事原则,不同单位有不同的实际情况。所以,落实“三个走向”的具体措施,必须结合实际,单位不同、情况不同,制定的措施也要随之不同,决不能千篇一律。其三,监督执行是关键。无论制定的措施多么完备,还要有强大的执行力作保证,确保措施落到实处。习近平总书记指出的“空谈误国,实干兴邦”“说到就要做到,不能放空炮”,强调的就是执行力的问题。“修行在自身”,我们要树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以实际行动推动“三个走向”落到实处。

   作者:杨宝章

   来源:中国档案资讯网

友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856