网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
洛阳成语典故——桃李满门
作者:保管利用科  吴雪飞  更新时间:2018/9/14

洛阳成语典故——桃李满门

 

桃李满门:桃李在古代被视为美好的东西,常作为互相馈赠的礼物,后被引喻为培养的后辈或教育的学生。比喻引荐的后辈或栽培的学生极多。

  成语出处:《资治通鉴·唐则天皇后·久视元年》:“天下桃李,悉在公(指狄仁杰)门矣。”

  狄仁杰,字怀英,是中国历史上一位杰出的政治家。在武则天当政期间,他身居宰相之位,辅国安邦,政绩卓著。

  狄仁杰出生于一个官宦之家,唐代并州太原(今山西太原)人,参加明经科(唐代科举制度中科目之一)考试及第,从而步入仕途。唐高宗仪凤年间,德才兼备的狄仁杰被升任大理丞,成为一名大法官,执法如山,断案如神,一年当中就判决了大量积压案件,涉及1.7万人。

  垂拱二年(公元686年),狄仁杰出任宁州刺史。当时,这一带民众杂居生活,矛盾重重,他充分运用自己的智慧,使地方平安和谐,百姓安居乐业。两年后,博州刺史李冲、豫州刺史李贞起兵反对武则天当政,武则天调集大军,平定了这次宗室叛乱,并派狄仁杰出任豫州刺史。到任后,他了解到境内受株连的5000余人都是被迫在李贞军中服役的黎民百姓,就上疏请求予以赦免。武则天听从了他的建议,从而使百姓得到安抚,豫州局势迅速稳定。

  武则天改唐为周后,非常赞赏狄仁杰的才干和名望,两次任命他为宰相,身居要职,狄仁杰殚精竭虑,辅佐武则天在政治、经济、军事等方面进行了一系列改革,使武则天时代成为上承贞观之治、下启开元盛世的关键时期。久视元年(公元700年),狄仁杰病故,朝野悲痛,武则天哭泣着说:“朝堂空也。”狄仁杰被葬于洛阳,后来,唐睿宗追封其为梁国公。

  作为一名精忠报国的宰相,狄仁杰很有知人之明。一次,武则天让他举荐一个堪当大任的人才,他就举荐了张柬之,张被提升为从五品的洛州司马。未过几天,武则天又让狄仁杰举荐将相人才,狄仁杰又提起了张柬之,并说张是可以做宰相的人才,举荐此人可不是让其做司马这种小官的。后来武则天重用张柬之,发现他果然才能超群,遂升为宰相。

  据史料记载,狄仁杰还先后向朝廷举荐了桓彦范、敬晖、窦怀贞、姚崇等数十位忠贞廉洁、精明强干的官员将领。为此,有人特别称赞他道:“天下桃李,悉在公门矣。”


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856