网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 征集利用
知青档案征集公告
作者:保管利用科  段卉辉  更新时间:2018/9/14

知青档案征集公告

 

上世纪50年代起,我国开始了轰轰烈烈的知识青年上山下乡运动,全国约有一千多万名知识青年参与其中,特别是1968年知识青年上山下乡进入高潮,至70年代末结束,全国有十分之一的城市人口来到农村,用自己的青春年华为历史写下了不平凡的一页。

为了真实、生动地记录和反映知识青年上山下乡的历程,进一步丰富和完善档案馆馆藏,洛阳市档案局(馆)拟在全市范围广泛开展知青档案征集活动。欢迎社会各界积极参与支持,共同留存历史、珍藏记忆。

一、档案征集范围

各级党委、政府下发的有关文件,各类知青会议文件,反映知青生活的各种报刊、文件汇编等资料,有关动员、安置知青上山下乡的决定、纪要、简报、名册、统计资料、分配档案,知青招工、提干、参军、入学等工作和其他安置工作的文件;知青在工作、生活中保存下来的画册、宣传画、标语、书信、日记、笔记、手抄本、志愿书 、倡议书、先进事迹材料、处分材料、证件、证书、票据、奖章、奖状、奖品、喜报、购物券、记工本、记账册等实物;上山下乡中发生的重大事件和重要人物的原始资料;以上山下乡为背景的回忆录、传记等文艺、学术作品及原稿;知青返城后各行各业有所建树的代表人物档案资料,返回当年插队点进行扶贫帮困、发展经济社会事业等有关资料,知青社团组织活动资料;其他有关照片(附说明)、录音、录像、电影胶片、光盘资料(含口述档案视频等)及有纪念意义的劳动工具、生活用品、服饰等实物。

 二、 档案征集与存放

档案征集采取自愿捐赠的方式,征集的档案将永久存放于洛阳市档案馆并颁发收藏证明、证书,档案局将尊重捐赠者意愿决定是否向社会开放。捐赠者享有优先利用权,可随时优先无偿查阅利用捐赠档案(对于个别不愿捐赠而又确有价值的档案资料,档案馆在征得所有者同意后,可进行复制并公布利用,或由档案馆免费代管,代管期间档案馆对档案的安全和保密负责)。

捐赠档案可邮寄、网传或直接送达,也可直接与市档案局保管利用科联系。

三、征集时间

即日起,常年征集,一直有效。

四、联系方式

联系电话:0379-65937381

联系人: 段卉辉 王小霜

邮箱:lydajbglyk@163.com

地址:洛阳市洛龙区通济街32号。


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856