网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 机关党建 精神文明建设 廉政
洛阳市纪检监察机关预防和查处诬告陷害类信访举报办法
作者:局纪检 李鹏  更新时间:2018/9/10

洛阳市纪检监察机关预防和查处诬告陷害类信访举报办法(试行)

 

2018年8月31日,洛阳市纪委监察委印发《洛阳市纪检监察机关预防和查处诬告陷害类信访举报办法(试行)》,全文如下:

第一条 为依纪依法规范信访举报秩序,预防和查处诬告陷害类信访举报行为,及时为受到诬告陷害不实反映的干部澄清正名,营造风清气正的政治生态环境,根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规和《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《信访条例》《公职人员政务处分暂行规定》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全市党员干部、《中华人民共和国监察法》监察范围的公职人员。

第三条 预防和查处诬告陷害类信访举报,坚持教育在先、预防在先,完善机制、强化措施,依法依纪、严肃查处。

第四条 预防和查处诬告陷害类信访举报,各级党委(党组)负主体责任,履行教育、管理和监督职责。不断加强对公职人员特别是党员干部的法纪教育,将党内法规和相关法律规定作为学习教育的重要内容,引导广大党员干部增强遵纪守法意识,正确行使检举权和控告权,坚决抵制诬告陷害行为。

第五条 建立纪检监察机关与组织、审判、检察、公安、审计、信访等部门信息沟通联系机制,经常沟通重要信息,加强工作协作配合,及时发现和处理诬告陷害类信访举报线索。

第六条 提倡实名举报,依纪依法检举控告党组织、党员干部和公职人员违法违纪问题。匿名举报的,据实提供被举报人的姓名、工作单位、违纪事实的具体情节和证据,不得捏造事实诬告陷害。

第七条 故意捏造违纪违法事实,向纪检监察机关恶意举报,意图使党的组织、党员和公职人员受到纪律处分或法律追究的以下行为,认定为诬告陷害类信访举报行为:

(一)通过来信、来访、电话、信息、网络等方式恶意检举控告的;

(二)本人或指使、唆使、雇佣他人或者假借他人名义捏造歪曲事实恶意检举控告的;

(三)其他诬告陷害他人的情形。

因情况了解不全面或认识偏差而导致的错告、检举失实行为,要进行批评教育,不作为诬告陷害处理。

第八条 在信访举报调查核实过程中,认为需要追查诬告陷害行为的,经市纪委监委批准,按照干部管理权限和“谁受理、谁负责”的原则进行。各级纪检监察机关及其派驻机构为调查核实责任主体,按照规定程序进行调查核实。在核查过程中,建立同司法机关等相关部门的协作配合机制,必要时由公安机关介入,查清事实真相。

第九条 对经核查认定确属诬告陷害信访举报行为的,应当及时澄清事实,以适当方式在一定范围内公布,并视诬告陷害的事实情节,依纪依法追究诬告陷害人的责任。

(一)诬告陷害行为违反党的纪律和有关规定的,根据《中国共产党纪律处分条例》和《公职人员政务处分暂行规定》等有关法规,给予党纪处分、政务处分;

(二)诬告陷害行为违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法给予治安管理处罚;

(三)诬告陷害行为涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第十条 对认定有诬告陷害行为的人员要记录在案,作为选拔任用、评先评优、考核考评、社会诚信等工作的重要参考。通过诬告陷害行为获得的不当利益,应当予以撤销、收缴或者宣布无效。

第十一条 具有下列情节之一的应当从重处理:

(一)捏造歪曲事实情节严重的;

(二)诬告陷害手段恶劣的;

(三)严重干扰换届选举和干部选拔任用工作的;

(四)对依纪依法进行调查已有明确结论,仍捏造违纪违法事实,反复举报,诬告陷害他人的;

(五)策划、指使他人进行诬告陷害的;

(六)在组织调查期间,串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据,阻碍干扰调查的;

(七)造成其他严重后果的。

第十二条 非党员干部和非公职人员的诬告陷害行为,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法给予治安管理处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第十三条 本办法由市纪委监委负责解释。

第十四条 本办法自发布之日起施行。

 

版权声明:洛阳日报报业集团所有 

联系电话:0379-65233520


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856