网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 行业最新动态
北京市档案馆日活动已成文化品牌
作者:办公室整理发布  更新时间:2018/8/13

北京市档案馆日活动已成文化品牌

 

近日,北京市委常委、秘书长崔述强对北京市档案局上报的《2018年国际档案日暨北京市第十届档案馆日活动情况报告》作出批示。“档案馆日活动主题鲜明,内容丰富,起到了很好的社会效果,对同志们的努力表示祝贺。继续讲好档案故事。”

6月7日—15日,北京档案部门紧紧围绕“档案见证改革开放”主题,开展档案馆日系列宣传活动,充分发挥档案独特优势,深入挖掘馆(室)藏档案资源,用档案讲述北京改革开放的故事,反映首都40年来各项建设的成果,见证市民生活水平的变化,在全市引起了强烈反响。据统计,全市有18家国家档案馆(市、区档案馆和市城建档案馆)、49家市属国有一级企业、66家市属机关事业单位参加此次活动,共开展宣传活动400余项,发放宣传资料87种8万余份,接待社会公众近6万人次,网络展览点击量超2.5万人次。与以往相比,今年北京市的档案馆日活动覆盖面更广,受众数量更多,现场参与热情、网络关注热度均创历史新高。

今年北京市的档案馆日活动主要有三个特点。一是主题突出。全市档案部门紧紧围绕“档案见证改革开放”主题,推出主题展览57个,开展主题文化讲座34场,开放档案23万余件,还开展档案征集和主题征文活动,多形式、多角度反映了北京改革开放40年来的发展历程和取得的巨大成就。举办“砥砺奋进的北京市档案馆”展览,回顾60年来特别是改革开放40年来档案馆的历史巨变。二是协作联动。加强与国外档案同行的合作,邀请来自德国、瑞士、西班牙的3位国外档案专家作学术报告;加强与天津市、河北省的区域联动,邀请6位非物质文化遗产传承人进行现场展示;加强与其他机关部门的协同配合,联合开展形式多样各具特色的宣传活动,进一步提升了活动影响力。三是效果明显。新兴媒体和传统媒体发挥各自优势,对活动进行全方位、多视角、高密度的宣传,播出刊载50余篇次,报道的时长、篇幅明显加大,宣传的密度、力度空前。档案馆日活动在普及档案知识、宣传档案文化、扩大档案影响的同时,也让社会公众在潜移默化中重温党史国史、传承民族精神、升华家国情怀,使档案进一步融入社会、贴近生活、走进百姓,使老百姓充分感受到档案的价值和作用,档案馆日活动的文化品牌效应日渐形成。

全市档案部门将档案馆日活动作为贯彻落实党的十九大精神的重要载体,作为锻炼队伍、提高能力、检验作风的有利契机,作为展示风采、树立形象、打造品牌的重要平台,各项工作高起点筹划、高效率推进、高标准落实,最终使得活动取得圆满成功。

来源:中国档案网

 


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856