网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 行业最新动态
浙江首次向全球征集改革开放40周年家书
作者:办公室整理发布  更新时间:2018/8/3


浙江首次向全球征集改革开放40周年家书

 

“家书很小,却可以以小见大,反映社会变迁,折射天下大事。从档案的角度看,家书是档案的一个重要门类,它是见证社会变迁、文明演进的微型档案,是一种民间的历史记忆,有重要的历史文化价值,对国家档案馆保存的档案是一种非常有益的补充。”这是浙江省档案局(馆)局务会议成员、办公室主任郑金月在7月17日上午召开的“一封家书·四十周年四十封信”活动新闻发布会上关于家书价值的重要介绍。

改革开放四十年,浙江取得了巨大的成就,而家庭和个人命运的变化,是改革开放成就的一个重要缩影。为有效征集改革开放40年中浙江极具代表性的信函,以有意思、有意义、有意味的信函载体讲述历史改革故事,反映发生在浙江大地上的改革实践,浙江广电集团与浙江省档案局(馆)共同携手在浙江广电集团二楼会议室召开了“一封家书·四十周年四十封信”活动新闻发布会,首次也是正式面向全球全网征集“一封家书”。

发布会共有人民网、中新网、中国之声、浙江日报、浙江卫视等22家媒体到场,现场发布了书信征集方式与渠道,通过热线电话进行应征,或者扫描二维码进入到网络页面,直接输入文字或者直接翻出家书拍照上传均可。同时,通过三个短片发布了鲁冠球写给儿子的107个字的家书等三封书信的样本。最后,郑金月还就本次征集收藏行动进行了重点介绍。他说,家书内容的丰富性、客观性、私密性和情感性,决定了它不仅能够佐证一些重大历史事件,还能使得我们保存的历史记忆更生动、更立体、更接地气。省档案局(馆)将通过这次活动,定向征集改革开放40年中有存史价值的家书,作为重要档案文献予以永久收藏,并颁发正式的收藏证书。希望通过这次活动,引起社会各界对中国传统家书收藏研究的重视,使民间家书得到更好的挖掘与保护,寻找隐藏其中的珍贵历史文化记忆。

此次活动通过家书这种独特的通讯载体,重读经典,回顾历史,充分挖掘家书作为民间档案记忆的时代意义和特殊价值。对征集来的家书,将通过声音名家诵读、参与晚会演出、进入浙江档案馆收藏、印刷出版纪念书籍等方式进行宣传与保存。活动自6月9日起在全省档案系统广泛预热后,从7月17日面向全球全网正式启动,将一直持续到2018年10月。

来源:中国档案网


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856