网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 行业最新动态
​台州晚报小记者走进市档案馆体验档案文化
更新时间:2018-6-25


台州晚报小记者走进市档案馆体验档案文化

 

     今年的6月9日,是第11个“国际档案日”。在这一天,200多名台州晚报小记者及其家长走进台州市档案馆,近距离感受档案、了解档案、体验档案文化,并一同学习了如何建立“成长档案”。

    “成长档案是什么?”当天活动一开始,浙江省台州市档案局馆副局馆长王茂焕就向孩子抛出了这样一个问题。孩子们根据自己的理解,踊跃举手回答问题。

   成长档案,顾名思义,就是指我们在成长过程及有关社会活动中形成的具有保存价值的各种文字、照片、声像及其他各种形式的有保存价值历史记录。

    那么,“成长档案”怎么建?王茂焕说,可以根据人生的不同阶段对“成长档案”进行分类,比如可以建立宝宝康乐档案、学生时代档案、恋爱婚姻档案、综合类档案等等。

    “档案保管也很重要,最佳保管方式是进行分类装盒存放在专用橱柜里,再放上一些防虫药。”王茂焕说,需要注意的是,档案不能分散与食品混放,尤其不能搁置在潮湿或阳光直射的地方,否则会造成霉变、纸张脆化、字迹褪变。另外,随着电子技术的普及,电子档案的安全长期保存显得尤为重要。

    整个讲座过程中,来自黄岩的小记者陆毅听得十分认真。今年四年级的陆毅告诉记者,通过这次活动,他学到了不少档案知识,体会到档案与日常生活密不可分,也萌生了进一步探索档案秘密的兴趣,回家后也打算自己尝试建立档案。

    除了小记者,陪同的家长们也纷纷表示通过参加这次活动受益匪浅。“从宝宝出生起,我们有意识地收集宝宝成长过程中的文件、图像资料。”家长王女士说,听了讲座,她学会了更加科学、系统建立档案的方法,收获很大。

    随后,每位小记者给20年后的自己写了一封信,存放在档案馆,作为自己的一份成长记录。

    听完精彩的讲座,小记者们还在工作人员的带领下,参观了档案馆,并饶有兴致地在电脑前体验了一回真实查档。

“今年‘国际档案日’的主题是‘档案见证改革开放’,因此我们还在活动最后安排小记者们参观台州发展历史变迁、红色经典著作这两个展览。”王茂焕说,希望通过这两个展览,让小记者们开阔眼界,了解更多历史文化知识。

 

来源:中国档案咨询网


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856