网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 县市(区)工作信息
[洛龙] 广东省档案局来洛龙区档案史志局调研档案工作
更新时间:2018-5-23


广东省档案局来洛龙区档案史志局

调研档案工作

 

5月17日上午,广东省档案局副局长孟凡华及河南省档案局办公室副调研员王清宪等一行7人来我局调研档案工作。洛阳市档案局副局长李文田、洛龙区档案史志局局长马正标等陪同调研。

马正标局长向调研团介绍了洛龙区档案工作的整体情况。近年来,洛龙区档案史志局围绕洛龙区委、区政府的中心任务,扎实开展档案各项工作,逐步建成了国学、家族学、地方学“三位一体”的架构;以“创建全省档案史志一流业绩”为目标,勇于创新、开拓进取,共整理收缴各类旧档案、资料42558卷(件),现馆藏总量达77226卷(件)。其中国学资料2万余册;地方学方面征集引进了省内旧志487余种,宋以来的各类文献1500余种,使之在河洛文化研究方面形成一个平台;家族学方面把洛龙区范围内的历史文化名人如司马光、邵雍、李德裕、刘健、郭子仪、苏秦等为代表的近200套家谱、族谱集中起来,形成比较有影响力的历史文化名人长廊。座谈期间双方就工作思路进行了交流,听取汇报后,孟凡华局长建议河南省档案局对地方优秀的经验做法加强宣传和报道,促进全省档案事业的共同发展。

随后,孟凡华局长一行在市档案局李文田局长等领导的陪同下,实地参观了洛龙区档案馆的查阅室、特藏室及爱国主义教育基地,重点对名人档案、民间方案、专题档案征集、整理及利用等方面进行了询问。当得知馆中藏有广东军区参谋长郑波的名人档案时,孟凡华局长赞扬我区档案资源丰富,表示应加强两地的业务交流。参观的同时,调研团一行对馆内古籍珍品的历史故事及征集方式表现出浓厚的兴趣,双方还就档案利用等工作进行了经验交流。

广东省档案局(馆)成立于1958年,是永久保管广东省省直机关、团体、企事业单位档案资料并向社会提供利用的基地,是广东省政府指定的政府政务信息公开文件查阅场所,现有馆藏档案347个全宗、119多万卷(件),资料12.7万册。其中有全国闻名的清代广东衙门档案、海关档案和中央陆军军官学校(即黄埔军校)资料等;还有极具广东地方特色的珍贵档案。孟凡华局长表示,洛阳市是文化名城,档案和历史资源丰富,此次是慕名而来,交流很有收获,通过这种方式,为今后的工作开展起到很好的帮助,促进广东省档案事业更上一层楼。(洛龙区档案史志局,撰稿:孙明玉,审核:马正标)


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856