网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 行业最新动态
[浙江 ]  浙江档案开创“全媒体”精准宣传新局面
来源:中国档案网  更新时间:2018-5-7

浙江档案开创“全媒体”精准宣传新局面

 

日前,浙江省档案局举办首次媒体座谈会。会议邀请了浙江日报、浙江在线、浙江手机报、浙江之声、青年时报、钱江晚报、都市快报、杭州之声、今日头条、浙江档案杂志社等十余家媒体参加。浙江省档案局(馆)业务指导处、档案电子文件登记与管理处、信息科技处、编研处、档案文化处和灾备中心的代表参加了此次座谈会。大家共同围绕2018年全省档案与档案工作重点、要点,就如何更好开创档案“全媒体”精准宣传新局面直抒胸臆、畅所欲言,进行了热烈探讨。

 

2018年是档案文化建设年,浙江作为革命红船的启航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,省档案馆有大量红色馆藏资源可以挖掘利用。省档案馆还致力打造杭州城西的文化地标,为社会公众汲取文化力量与精神食粮提供有温情的归属阵地。这几年省档案馆编研成果十分丰硕,这些成果还需要传播分享给更多的社会公众,与各家主流媒体有效衔接、做好谋划、精准合作,寻找共同关注点、把握关键宣传点,让档案信息与媒体信息搭上桥、接上线、通上路。近年来,浙江省档案局还致力于加强档案公共服务,下大力气拓展和完善档案公共服务网络,继2017年与贵州签署战略合作协议后,今年拟与上海、江苏、安徽等长三角省市签署合作协议,出台地方标准。除此之外,省局在助推乡村振兴战略和美丽浙江建设,深化推进农业农村档案工作方面也是不遗余力。今年,将继续开展农村文化礼堂和“千村档案”建档工作,加强古村落历史文化保护,完成第一批历史文化村落建档工作,一大批重要的乡村记忆文化资源将成为开发与宣传的又一重要宝库。新时代,档案和档案工作必须“走出去”,都期待与媒体的更好合作。

 

如何让档案馆这座内涵丰实、底蕴深厚的文化“粮仓”资源得到有效挖掘、精准烹调,从而以色、香、味俱全的“精致小点”“文化盛宴”等形式共飨社会公众,是档案部门与各家媒体的共同渴盼。新时代新气象,各家媒体都致力在“全媒体”转型升级中彰显特色、突出优势。档案“粮仓”里品种多样、富有价值的资源是媒体渴望深度挖掘开发的优良资源,媒体手上“全媒体”的各式智慧型宣传途径则是档案局(馆)所迫切需要的宣传手段。在双方需求达成一致的时候,如何统筹协调,达到合作共赢是一个需要深入探索与思考的问题。

 

座谈会为下一步档案宣传工作更加精准定位、精准策划、精准联动、精准拓面创造了良好开端。省档案局(馆)法规宣传处通过综合梳理、充分整合、统筹协调,立足本局(馆)各条线各部门宣传目标需求,分析各媒体各媒介宣传优势特色,进一步厘清了“全媒体”档案宣传新思路。下一步明确双方需求、列出合作清单,梳理出一份可行性强、能出实效的宣传计划书,就今后何时宣传、怎样宣传、宣传什么、对谁宣传均予以明确。此外,本着合作共赢的目标,建立“一家宣传、多家联动”的宣传新模式,因时因地精准宣传,进一步扩大档案宣传辐射面、影响力。坚持做活全省档案宣传工作“一盘棋”,以宣传媒体与活动为桥梁,让全省档案系统围绕“全媒体”精准宣传再联动再整合再出发,不仅让省档案馆这座文化“粮仓”的资源得到充分的利用,还要让全省各地的优质档案文化资源通过精准宣传更好地走出去,走向社会、走向公众。

来源:中国档案网

 


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856