网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 行业最新动态
[江苏]  周恩来与南京、淮安图片史料展开展
来源:中国档案网  更新时间:2018-5-7

周恩来与南京、淮安图片史料展开展

 

3月9日,由江苏省档案局、南京市档案局、南京市文化广电新闻出版局、南京市博物总馆、淮安市档案局、淮安市淮安区委区政府等主办,中共代表团梅园新村纪念馆、淮安区档案局、淮安周恩来纪念馆等承办的《江淮之子——周恩来与南京、淮安图片史料展》,在南京梅园新村纪念馆周恩来图书馆开展。

江苏省档案局局长陈向阳,南京市人民政府副市长胡万进及南京市、淮安市有关部门领导、主办及承办单位领导及工作人员,企业、高校、中小学“周恩来班”“邓颖超班”代表、驻宁媒体记者,约100余人参加了开展仪式。

展览遵循习近平总书记对周恩来的高度评价和对周恩来家乡的嘱托,通过南京、淮安两地的档案史料,展示周恩来在淮安、南京生活工作的情况和他对家乡的关心与呵护,表达对周恩来的缅怀之情,再现了总理革命历程和光辉人格。此次展览既是弘扬周恩来精神、纪念总理诞辰120周年的重要活动,也是贯彻全省档案系统“一盘棋”工作要求、加强宁淮档案开发利用交流的重要合作项目。

展览命名“江淮之子”:“江”代表长江,指南京;“淮”代表淮河,指淮安。展览分为“大鸾展翅”“乡梓情深”“南京记忆”和 “精神永驻”四个部分。“大鸾展翅”再现了周恩来生于淮安、长于淮安,并在这里接受早期的启蒙教育、感受中国传统文化的熏陶,立下“为中华之崛起而读书”的雄心壮志;“乡梓情深”反映了周恩来虽远离家乡,却时刻牵挂着故乡的热土;“南京记忆”记述了周恩来为了争取中国持久和平在南京艰苦卓绝的工作,以及新中国成立后对南京的城市建设和发展给予的关心和支持;“精神永驻”展现了周恩来与世长辞后,南京与准安两地举行各种活动纪念人民的好总理的场景。展览在南京和淮安两地同步开展,展期为3月9日至4月30日,共展出档案史料图片240余幅,不少图片系首次亮相。

此次举办“江淮之子——周恩来与南京、淮安图片史料展”旨在深切缅怀周恩来的光辉业绩,学习周恩来不忘初心、坚守信仰,对党忠诚、维护大局,热爱人民、勤政为民,自我革命、永远奋斗,勇于担当、鞠躬尽瘁,严于律己、清正廉洁的崇高精神和伟大风范,从而更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,奋进新时代、筑梦新征程。

来源:中国档案网

 


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856