网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 行业最新动态
​[工匠精神]  兰台人也需要“工匠精神”
作者:洛档办发布  来源:中国档案报  更新时间:2018-3-14


兰台人也需要“工匠精神”

 

文化是一个国家、一个民族的灵魂。在党的十九大报告中,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”内容占了较大篇幅。而电视节目《国家宝藏》的热播,正是当下人们认识历史、认同文化的重要体现。节目讲述的是文物的前世今生,解读文物内在的艺术、学术价值。与《国家宝藏》节目类似,纪录片《我在故宫修文物》让观众看到故宫鲜为人知的另一面,传递着故宫匠人“择一业,终一生”的“工匠精神”。

  所谓“工匠精神”,就是指从业者要有良好的敬业精神,不断雕琢自己的作品,是一种职业精神,是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。联想到档案工作,兰台人何尝不需要这种“工匠精神”?档案工作是一项默默无闻的工作,每一名档案人都清楚地知道,选择了档案,就是选择了奉献。只有热爱档案事业,对档案工作深情投入,才能在平凡的岗位上忘我工作、认真负责、兢兢业业、任劳任怨。无论是档案的整理立卷,库房的安全监管,还是破损档案的修补等,都离不开“工匠精神”的支撑和践行。

  “天下大事,必做于细”。做好档案工作,必须把握文件材料的收集、整理、保管、鉴定、统计、利用等每个环节,从文件材料的收集到利用整个流程,任何一个环节的疏忽大意都可能导致材料不实、不全或错位,给查阅利用带来不便;要使档案馆真正成为档案安全保管基地,就必须落实人防、物防、技防等措施,档案人员必须坚持每天对库房温湿度及消防设备等进行逐项检查,发现隐患及时消除。对于由于原先保管条件不好,导致破损严重、抢救难度大的档案资料,档案人员需要通过修补缺损,对脱落的碎片进行重新拼接、加固,最大限度地保证档案内容的完整。正是档案人坚持从每一个细节做起,把简单的事重复做,把重复的事用心做,才使档案史料得以保存完好,使历史记忆得以传承。

  “工匠精神”体现的是坚守、严谨,是专心做事的执着。档案工作者要耐得住寂寞,经得起诱惑,全身心投入到档案事业中。由于档案工作单调、枯燥,具有一定的封闭性,只有把它当作“有灵气的生命体,用心交流”,不断增强职业认同感、荣誉感,才能有效履行档案工作者的职责。

  档案工作者只有践行注重细节、精雕细琢、精益求精的“工匠精神”,才能在坚守平凡、创造非凡中为经济社会发展作出应有贡献,才能履行好为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责。

 


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856