网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 县市(区)工作信息
【洛龙】洛龙区皂角树村龙康社区首个家风家训馆 ​开馆迎宾
作者:洛龙区档案史志局  更新时间:2018-1-17


洛龙区皂角树村龙康社区首个家风家训馆
开馆迎宾

 

1月11日,位于洛龙区龙康社区的皂角树村家风家训馆正式向居民开放,这是洛龙区建设的首个家风家训馆。

该馆面积80平方米,其主要内容有习近平总书记有关家风家训的讲话、老一辈无产阶级革命家的家风家训,以及皂角树村的大事记、家训展示和优秀村民介绍。家训展示墙上汇集了皂角树村几个大姓的家训;在优秀村民介绍区域,集中介绍了从该村走出去的高学历人才、军人、劳动模范等;皂角树村大事记用25块圆形展板,呈现了该村从1596年以来共计400多年发展历史中的重要事件。据了解,龙康社区已为该馆配备了讲解员,为参观者提供必要的服务和讲解,馆里还给新的好家风家训预留了位置,方便居民们补充推荐。

洛龙区史志档案局局长马正标认为,我市是一个历史文化名城,积淀了大量的优秀文化传统,皂角树村家风家训馆为优良的家风家训提供了一个展示平台,而传承好的家风家训正需要借助这样的平台。洛龙区的前身是洛阳市郊区,郊区的前身是洛阳县。洛阳县的历史几乎是洛阳的历史,其中有大量的文化元素值得发掘和传承,因此家风家训馆是非常有益的尝试。随着时代的发展,一些家风家训也需要被赋予新的内容才能更具活力,家风家训馆的建成有利于优秀家风家训的保存和传承,也有利于引导新的、更好的民风的形成。(整理:孙明玉,审核:马正标)

clip_image001.jpg


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856