网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 调查研究与学术园地
古村落建档及开发利用
作者:办公室  更新时间:2017-12-25


古村落建档及开发利用


“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”近年来,党中央、国务院高度重视古村落的保护利用工作。浙江省是古村落留存较多的省份,省委、省政府同样十分重视古村落的保护利用工作,早在2012年4月便出台了《关于加强历史文化村落保护利用的若干意见》。2013年年初,浙江省台州市档案局积极贯彻省委、省政府关于加强历史文化村落保护利用工作的意见,积极推进省档案局提出的全面推进档案文化建设战略,率先在全省开展了古村落的建档工作,充分运用档案元素为古村落的保护利用工作服务。经过近几年的不懈努力,已经在古村落的保护利用方面取得了明显成效。

重要意义

1.为古村落存史留档是围绕中心、服务大局的重要举措

2012年3月16日,在全省档案工作暨表彰先进会议上省委领导指出:今年,省委、省政府把历史文化村落的保护利用工作摆上了更加突出的位置,将出台政策文件,推动立法,并召开现场推进会进行全面部署。希望档案部门积极参与这项工作,对还没有建档的历史文化村落抓紧建档,并及时提供查档服务,为历史文化村落的修缮保护、恢复原貌提供依据。

4月11日,中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅下发的《关于加强历史文化村落保护利用的若干意见》指出:各地各部门要从对国家和历史负责的高度,充分认识保护历史文化村落的重要性,进一步增强紧迫感和责任感,把保护、传承和利用历史文化村落及优秀传统文化作为农村经济社会发展的重要支撑,作为美丽乡村建设的重要内容,切实加大对历史文化村落与存有环境的保护力度,悉心保护历史文化村落的建筑形态、自然环境、传统风貌以及民俗风情,让它们古韵长存、永续利用,使这些珍贵的历史文化遗产更好地传承给后人。

5月9日,省委领导又在全省历史文化村落保护利用工作现场推进会上指出,我们一定要站在对历史、国家负责的高度,立即行动起来,采取有效措施,切实抓好这项工作,彰显特色,提升品质,努力把历史文化村落打造成为我省农村的“金名片”。

5月30日,在台州市委、市政府召开的全市“清洁家园、和谐乡村(社区)”活动现场推进会上,市领导专门对全市古村落普查工作进行了部署。台州市档案局以高度的政治敏锐性和责任感,充分认识到为古村落建档是围绕中心、服务大局的重要举措,应该充分发挥档案部门的自身优势,做到积极参与、主动介入、列出计划、全面实施。

2.为古村落存史留档是推进档案文化发展战略的具体措施

 

古村落是人类历史发展的文脉,凝聚着一代代人民对生活的向往,透射出一方百姓的生存理念与文化追求。台州古村落众多、风貌多样、类型齐全,承载着许多历史积淀下来的物质文化遗产和非物质文化遗产,是不同自然环境和历史条件下人们生产方式和生活习俗的活态表现,是一种不可再生的文化资源,具有极高的历史价值。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。档案作为人类社会活动的历史记录,既是文化载体,又是文化资源,具有自然天成的文化属性。同样,古村落既是历史档案,又是文化载体。为古村落建档并出版介绍古村落的书籍,既能较好地保存悠久的历史文化,传承优秀的文化遗产,又能扩大档案文化的内涵,提升档案文化的地位,是推进档案文化发展战略的一项具体措施。

3.为古村落存史留档是提升地方形象的创新之举

随着岁月的变迁,台州的传统文化已经深深地烙印在了台州人民的生活之中,并留下了许许多多宝贵的历史遗迹。在众多的历史遗迹之中,古村落很具有代表性,可以说是台州文化的“传承者”和“见证人”。在台州9411平方公里的土地上,散布着5000多座村落,有一批古民居、古街巷、古祠堂保存至今。这些古建筑在选址、布局、形态等各方面无不体现着对自然的尊敬,无不体现着对天人合一的追求。这些古村落不仅是蔽护一方百姓的家园,更是一方百姓精神和情感的寄托。穿越历史、拂去尘埃,我们仍能体味台州先民的审美情趣和建筑理念,感受他们的崇高信仰。这些古村落既像一幅生动感人的乡土画卷,又像一首永远唱不尽的古老歌谣,是今天我们追忆遥远历史的情感寄托。

主要做法

1.摸清村情,制定标准

科学合理的规划是古村落建档工作的重要保障。2013年2月,市、县、乡各级历史文化村落普查工作组综合保护开发价值、村级班子战斗力、群众意愿等多重因素,层层把关,对全市范围规划保留村进行了全面细致的摸排。最后,台州市档案局和台州市农办在145个村落的基础上确定了121个村落为建档单位。4月,台州市档案局和台州市农办联合下发了《关于做好台州历史文化村落建档工作的通知》(以下简称《通知》)。该《通知》明确了建档的目的和范围、建档的内容和形式、建档的方法和要求、建档的措施及建档材料的报送要求。

2.彰显特色,开展试点

立足文化特色,高标准、严要求推进试点村建档工作。临海市东塍镇岭根村历史悠久,文化底蕴深厚,当时正在创建国家历史文化村落(2012年获省级历史文化重点村落称号)。村两委积极性都很高,希望通过古村落建档工作挖掘更多的历史文化资源,争取在2014年成功创建国家历史文化村落。

2013年7月,台州市档案局主要领导带队到临海市东塍镇岭根村调研,对村落建档的内容进行了细致的调查,提出了“充分挖掘自身在古建筑、名人等方面的特色地方元素,努力打造别具特色、独树一帜的样板,彰显地方特色”的要求。经过台州市、临海市、岭根村三级档案部门一个多月的努力,《临海市东塍镇岭根古村落(资料库)目录》搭建完成,初步形成了“岭根经验”。随后台州市档案局召开了专题会议,在调研和实践的基础上,通过仔细分析、比较、推理、归纳,编制了《台州市古村落建档方案(试行)》,对建档内容按村史村情(包括村落简介、村落变迁、重大活动等)、村落生态(包括村落选址、生态环境、街巷格局等)、风景名胜(包括自然景观、人文景观等)、文物古迹(包括古民宅、古祠堂等)、古树名木(包括古树树种、生长年限、具体位置等)、村落民俗(包括特色节日、宗教信仰、婚丧习俗、民俗语言等)、特产工艺(包括传统手工工艺技能等)、古今名人、特色经济及其他共十大类进行了规划。

3.整合信息,建数据库

县(市、区)档案局对采集的古村落信息,根据《台州古村落建档方案》的指导意见,采取了十大类问题分类法,按照“一村一档”建立县一级古村落档案数据库,对档案资源进行了数据化处理,通过扫描或数码拍摄,以电子文件形式制作,不仅包括文字内容,也包括照片、录像、家谱等各种载体的资料。截至2015年10月,全市121个古村落的数据已经全部整合上传到了台州市档案馆PDE档案综合管理系统,总计上传资料条目477条2385页,挂接照片3175张,数字化成果约120G。

4.科研立项,助推建档

2013年,为了深入了解台州市古村落建档情况,及时总结经验并发现建档过程中存在的困难和问题,提出可行的解决对策和方案,进而推动村落建档工作更深入、扎实、有效地开展,台州市档案局组织开展了“台州历史文化村落建档及开发利用研究”的课题研究,该课题被列入2013年浙江省档案局科技研究项目计划,台州市档案局主要领导担任了该项目的总负责人,2015年该课题获浙江省档案局科技项目研究成果一等奖。建档实践为课题研究提供了感性材料,同时课题研究又为建档实践提供了理论指导,从而做到了建档实践与理论研究的相互作用与相互促进。

5.乘势借力,提升层次

台州古村落建档工作的探索实践,在社会上引起了较大的反响,但台州市档案局深感自身在实践和理论上的不足。2013年5月,市档案局就古村落建档工作向中国人民大学的冯惠玲教授请教,冯教授给予了充分的肯定。2016年1月,冯教授亲临台州考察古村落建档工作,3月再次率团到台州调研。经商定,选择国家历史文化名村仙居县高迁村为试点,共同实施了“台州古村落数字记忆”一期项目。2016年11月,以冯惠玲教授为首席专家,由中国人民大学信息资源管理学院、中国民间文艺家协会、台湾大学数位人文研究中心、台州市档案馆等单位联合承担的“历史文化村镇数字化保护与传承:理论、方法与应用”项目入选2016年度国家社会科学基金重大项目。该项目计划通过3~5年的时间,推进全市列入保护名录的183个村落的实体建档、数据库建设、数字记忆项目开发和传播工作。利用现代信息技术,抢救村落记忆、传承历史文化,从更广阔的文化视野,向海内外展示台州文明的多彩面貌。

几点思考

1.为古村落建档是档案部门围绕中心的一项重要工作

开展古村落建档工作既是贯彻落 实中央精神及省委指示的需要,又是档案部门及档案工作者的职责。档案部门开展古村落建档工作,就是将档案工作融入中心工作之中,在中心工作中占有一席之地,充分显示出档案工作在围绕中心、服务大局中的作用。

2.为古村落建档是保护历史文化村落工作的重要组成部分

古村落保留着丰富多彩的文化遗产,是承载和体现中华民族传统文明的重要载体。然而,随着工业化、城镇化和农业现代化的快速发展,古村落正面临着挑战,古村落宝贵的物质文化资源和非物质文化资源正在遭受着破坏。整理档案是传承人类社会发展和文明进步的重要手段,因此,档案部门应理所当然地承担起抢救和保护民间文化遗产的使命。做好古村落的建档工作,挖掘和展示台州历史文化村落的自然风貌和人文风情,可以保存已经失去或正在失去的传统风俗,成为人们寻根怀古、唤醒记忆的一把金钥匙,对培养人们爱国爱乡的情怀具有不可估量的作用。

3.为古村落建档需要创新建档机制

由于各地情况不一,古村落建档可以采取不同的方式,从台州市档案局的实践来看,大致可以分为3种:

一是形成由台州市档案局牵头协调,相关部门通力协作的专家团队。成立专门的古村落建档领导小组,档案部门具体负责古村落建档工作,农办、旅游局、文广新局等部门抽调人员组成专家团队,负责技术支持,如三门县。

二是以当地档案部门为主导,乡镇(街道)具体落实。通过县抓乡镇,乡镇抓行政村,一级抓一级,层层抓落实的方式将工作任务部署下去。台州市档案局行使监督指导职责,实施一对一指导古村落建档工作。将建档任务下达到乡镇,由乡镇领导落实建档工作人员,各乡镇工作人员将资料整合后上报当地档案部门,如仙居县。

三是采取购买社会服务的方式。采用外包的形式,委托文化界人士组织实施,由他们自行组织座谈会,散发调查表,摄制图像,对古建筑、古民居、古树木进行拍摄,并采集特色的民俗民谚,如天台县。

4.为古村落建档需要彰显有影响力的成果

一是通过编研成果彰显。2013年9月,台州市档案局利用古村落档案编纂出版了《台州古村落》一书,以图文并茂的形式记述了台州65个具有代表性的古村落的历史文化,并请专家学者作序,在社会上引起了很大的反响,先后荣获了台州市第七届文化曙光奖和浙江省档案编研成果一等奖。

二是通过媒体宣传彰显。《台州日报》《新台州》《台州商人》等刊物对《台州古村落》一书的文章进行了逐一转载,台州电视台影视文化频道还与台州市档案局联合拍摄了介绍台州古村落的专题片,这些都使台州古村落的社会影响力不断扩大。

三是通过推进“乡村记忆示范基地”建设彰显。台州市档案局将古村落建档与推进“乡村记忆示范基地”建设相结合,形成了档案元素与乡村记忆工程创建的对接,注重民俗文化特色和传统文化特色的挖掘,形成了在“建中用,用中建”的模式,取得了非常好的效果。

 

作者:吴志刚

来源:中国档案网


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856