网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 行业最新动态
北京大兴:从六个方面抓好2017年依法行政工作
作者:办公室  来源:中国档案资讯网  更新时间:2017-12-22

从六个方面抓好2017年依法行政工作

 

今年以来,北京市大兴区档案局围绕依法行政、建设法治政府的目标,以转变政府职能、规范执法为重心,全面推进行政执法责任制,积极开展法制宣传教育、依法决策、双随机一公开等各项法制工作,把推进依法行政与加快档案事业发展结合起来,逐步实现档案工作法制化、规范化,为法治政府建设奠定坚实的基础。

    一是抓好依法决策。该局建立了重大决策集体讨论和决策公开制度、决策监督和责任追究制度、行政执法公示制度,严格执行“初始动议、集体决策、‘一把手’末位发言、纪检负责人全程参加、决策留痕、过程监审、结果查纠、签字背书”等程序,用制度管人、管权、管事,使权力得到有效监督。

    二是抓好行政执法责任制。该局制定了行政执法责任制和《行政执法过错责任追究制度》《行政执法公开公示制度》《档案行政执法评议考核制度》等13项相关配套制度,把依法行政工作与年终考核挂钩。以方便群众办事为出发点,对行政奖励、行政征收、行政检查及其他权力类清单进行全面梳理,形成了档案部门行政权力清单,逐项列明设定依据、法定行使主体及运行流程,并在该局网站进行公示。

    三是抓好执法信息服务平台建设。根据全面落实监管职责的要求,登录北京市行政执法信息服务平台合理确定本部门执法岗位的职责范围、工作权限和人员配置数量。将本单位行政执法基础信息,包括执法部门、执法主体、执法岗位、执法人员、执法清单等及时录入执法信息服务平台,并根据实时情况进行适时更新、动态调整。

    四是抓好档案执法“双随机”抽查。结合本区档案工作监管领域特点、监管对象实际、监管工作科学性等因素,正式对以往档案行政执法检查方式进行改革,推行双随机抽查,制定了具体实施方案,建立起本区档案行政执法双随机抽查机制、抽查人员及抽查对象名录库。2017年根据“双随机”抽查方案实地检查15家立档单位,形成的75张执法检查单已录入执法信息服务平台。

    五是抓好理论研究和法制宣传工作。全年共撰写报送档案法制宣传信息27篇,及时反映大兴区档案法制工作动态;撰写了1篇关于区县档案行政部门深入推进依法治档工作中存在的问题及对策分析的调研文章,共计5000余字;利用档案法颁布纪念日、“民主法制宣传月”“124”法制宣传日和“档案馆日”等时间节点开展档案法制宣传活动。利用第九届“档案馆日”开展了档案法律法规知识、档案知识宣传活动,发放宣传材料2000余份。

    六是抓好法制队伍建设。建立健全了局机关干部学法用法相关制度,把领导干部学法用法工作列入培训计划,纳入年度考核范围,与干部选拔、任用结合起来;利用周五学习日、采取会前学法、听讲座、研讨、自学等形式,组织领导干部学习档案法律法规;建立档案行政执法员和执法联络员培训、考核制度。目前,大兴区档案局在岗的28名执法人员全部取得了执法证件,执法过程做到持证上岗、亮证执法。


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856