网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 行业最新动态
南宁:建河长档案 促河水长治
作者:办公室  来源:中国档案报  更新时间:2017-12-22


南宁市各级党委、政府全面落实河长制

建河长档案 促河水长治

 

近段时间,南宁市各级党委、政府全面深入落实河长制,通过建立河长档案,以问题为导向,压实管理责任,为实现“水清、岸绿、河畅、景美”的江河湖库管理保护目标打下了坚实基础。

为扎实推进河长制工作,南宁市召开了全市河长会议。会议提出,要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区党委的决策部署,坚持生态优先、绿色发展,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,全力落实好河长制各项工作。会议要求,要抓紧抓好“五突出”工作档案,将其纳入河长制工作的重要议程。“五突出”工作包括:突出抓好江河湖库水域岸线管理保护,确保各水域岸线得到有效保护和科学有序开发利用;突出抓好水污染防治,重点加强邕江全流域综合防治;突出抓好水环境治理,围绕突出问题,加大治理力度;突出抓好水生态修复,维护好水生态功能;突出抓好执法监管工作,实施实时水质动态预警监控,大力治理江河湖库污染乱象。会议特别指出,要以档案记录的问题为导向,落实责任单位和责任人,制定工作方案,明确时限,逐项解决。

目前,南宁市各县区河长制档案工作均取得了显著成绩。横县建立了河长档案和县、乡镇、村河长制信息平台,高标准建章立制、高质量推进项目建设、高要求开展河道整治,有效保障了各项工作顺利开展并取得实效。

兴宁区召开了全面推行河长制工作会议,要求立足城区江河湖库实际,开展全面彻底排查,加快建立“一河一档”。通过加强统筹协调,严格督查考核,广泛宣传引导,形成齐抓共管的强大合力,有效遏制乱占乱建、乱倒乱排等违法行为,切实维护好水生态功能。

高新区成立了全面推行河长制工作领导小组,制定了《南宁高新区全面推行河长制实施方案》,确立了本级总河长2名、副河长4名、街道级河长15名、村级河长42名。目前,高新区已为全部63名河长建立了河长档案,明确各级河长的具体任务和责任,促使河长真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。

经开区建立了“一河一档”和河流水库保护管理信息共享机制,实现了水质情况、河长信息、巡查记录、问题举报、跟踪处理、查询统计等基础数据的互联互通和信息共享,进一步加强了辖区内水生态环境综合整治工作。

原载于《中国档案报》2017年12月21日 总第3158期 第二版


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856