网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 征集利用
档案与图书
更新时间:2017-12-14

档案与图书

档案来源于人们社会实践的过程中,其所述内容一般为其形成的直接经验,故档案一般表现为一次文献。 
    图书是就某一主题综合各种观点的系统研究成果,对其作者来说,更多地表现为间接经验,故图书一般表现为二次文献、三次文献。
    档案因其直接记录社会实践原貌的特点,对其记录的主题较为零散,作者的加工度较浅,记录的内容比较客观。
    图书是对某一主题的系统研究,作者的编研加工度较档案大,更为系统完整,其内容有较强的客观性。
    档案是某一社会活动的记载,故档案一般只有一件,保存于一个场所。
    图书则随情况的需要大批量印刷,可分别存放于不同的地点,为不同的读者分别拥有。


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856