网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
社会保障织密网 困难群众减负增收 办理大病补充医疗保险,设置公益性岗位,发放创业贷款助贫困户脱贫……
更新时间:2017-12-14

社会保障织密网 困难群众减负增收

办理大病补充医疗保险,设置公益性岗位,发放创业贷款助贫困户脱贫……


  “这次复查治疗一共花费四千七,我们只用付五百多。真是没想到!”5日下午,在河科大一附院新区医院内科楼结算窗口,刚为母亲办完出院结算手续的邱秀琴说。

  邱秀琴的母亲张根竹今年62岁,是洛宁县小界乡苇山村的建档立卡贫困户。今年夏天,张根竹被查出患有宫颈癌,9月开始接受检查、治疗,光河科大一附院新区医院就来了3次。该院工作人员调取的结算记录显示,住院期间,张根竹累计花费52137.67元,医保报销总金额为41978.21元,个人负担的比例不到20%。

  今年我市重点民生实事方案明确,为建档立卡贫困人口、特困人员救助供养对象、城乡低保对象、困境儿童等困难群众办理大病补充医疗保险,困难群众患病住院治疗,在基本医保报销后,由大病补充医疗保险、大病保险对个人负担的合规医疗费用再次报销。市人社局农保科负责人介绍,出院时“一站式”即时结算,困难群众只用交个人部分,大大减轻了他们的负担,避免因病致贫、因病返贫。

  党的十九大报告提出,决胜全面建成小康社会,要坚决打好精准脱贫攻坚战。为推动精准扶贫、精准脱贫,今年市创业贷款担保中心推出“龙头企业+合作社+贫困户”创业贷款模式,把产业扶贫送到贫困户家门口,一方面解决贫困户“单打独斗”、贷款起效难问题,另一方面为当地群众脱贫致富打下长远基础。

  位于伊川县鸦岭乡高沟村的种羊养殖扶贫产业园项目采取的就是这种模式,目前已初见雏形。该项目由洛阳鑫洛农牧集团有限公司建设,占地约130亩,年存栏能繁母羊1.2万只,可带动周边300户贫困户脱贫致富。高沟村成立了以贫困户为主体的洛阳中强农业养殖专业合作社,市创业贷款担保中心为入股合作社的贫困户每户发放贷款10万元,由合作社将贷款集体用于种羊养殖扶贫产业园项目。贫困户与合作社签有保底分红协议,从今年开始连续3年可领保底分红,3年贷款到期后则由鑫洛农牧集团偿还。

  5日,市委联合督查组前往该项目进行实地察看,向鑫洛农牧集团、高沟村相关负责人了解项目进展情况,听贫困户介绍了贷款入股情况。高沟村党支部书记俞中立介绍,村里人主要收入靠外出打工,此次有30多户贫困户加入了创业贷款,对于贷款政策大家了解得比较清楚,项目投产后还能解决约50名贫困人员的就业问题,但一些村民还是持观望态度,“不相信有这好事”。

  “我这回贷了十万块钱,心里也不踏实,但家门口有活儿干是长久之计。机会确实很难得,真心盼望项目能让我们彻底脱贫。”46岁的俞万甫是村里的贫困户,有两个儿女,他父母年龄大了,身体还不好,靠他在附近干建筑零活的收入勉强为继。他已在扶贫产业园项目工地干了半个多月的建筑工,一天能拿到200元工资,“比以前强多了”。

  就业是最大的民生,今年我市人社部门已开发537个市本级公益性岗位,帮助500余名就业困难人员找到了就业岗位。48岁的齐会琴是嵩县库区乡岗上村人,家里人口多、负担重。今年春季,她通过公益性岗位招聘到市第八中学担任校园保洁员,现在每个月能领1720元工资,“活儿轻了收入高了”。

  市人社局局长张玉琪表示,人社部门今年承办的4项8件重点民生实事均已完成。下一步,人社部门将坚持以人民为中心,坚持问题导向,补短板、强弱项,解决好洛阳人民关心的热点难点问题,提高就业质量和收入水平,完善多层次的社会保障体系。


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856