网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
以首创精神激发生机活力 —— 一论在新时代新实践中继承和弘扬“红船精神”
更新时间:2017-12-14

以首创精神激发生机活力

—— 一论在新时代新实践中继承和弘扬“红船精神”


  红船劈波行,精神聚人心。

  11日,省委常委、市委书记李亚主持召开市委常委会议,学习习近平总书记署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,研究部署我市学习宣传贯彻工作。李亚指出,奋力决胜全面建成小康社会、开启新时代洛阳全面建设社会主义现代化新征程、谱写让中原更加出彩的洛阳篇章,必须在新的实践中继承和弘扬“红船精神”。

  “当年的那条小船,一不小心开成航母了”——党的十九大期间,网友自豪的话语,道出了人民对党的情谊,也道出了对复兴伟业的期盼与自信。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中共中央政治局常委,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重申中国革命精神之源“红船精神”,强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。

  “小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”回望90多年峥嵘岁月,我们党从弱小到强大,从九死一生到蓬勃兴旺,从只有50多名党员到拥有8900多万党员的世界第一大党,从站起来、富起来到强起来,当年承载民族希望的小小红船,已经成为承载13亿多中国人民希望的“复兴号”巨轮,而“红船精神”所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的强大精神支撑。

  2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,将“开天辟地、敢为人先的首创精神”置于三个深刻内涵之首。首创精神为何如此重要?这是因为,马克思主义的生命力在于创造力,我们党就是在不断创造历史的过程中,完成了马克思主义的中国化、时代化、大众化。在社会发展的进程中,我们不能因循守旧、刻舟求剑,必须勇立潮头、敢为人先,以创新的精神永葆党的生机和活力。面对新挑战、新机遇和新形势、新任务,我们要坚持和发扬“红船精神”,有敢于突破前人的勇气和智慧,自觉克服安于现状、不思进取的思想观念,坚持用创新的理论成果武装头脑,用创新的思想观念谋划工作,与时俱进,开拓创新,不断推进中国特色社会主义伟大事业。

  犹记“一五”时期,一批共和国长子企业在洛阳拔地而起,一举奠定了洛阳在国家经济版图中的地位,这,离不开首创精神;“十三五”以来,神舟飞天、嫦娥探月、蛟龙入水、高铁飞驰等“中国奇迹”中频频出现“洛阳元素”,这,离不开首创精神。在砥砺奋进中与祖国一同成长,洛阳的发展轨迹不断烙上“红船精神”与时代结合的印记,见证着首创精神移山填海、改天换地的伟力。

  我们是历史创造的一代,也是创造历史的一代。今天,我们重温首创精神,就是要激活这一精神所蕴含的丰富宝藏,让其在新时代继续开花结果。站在新的历史方位,洛阳要把现代化建设蓝图变成现实,必须继承和弘扬首创精神,敢闯敢试、改革创新,闯出一片新天地,创出美好新未来——

  我们要勇于探索,用创新的思想观念谋划工作、推进工作;要动真碰硬,一方面要敢当改革的探路者,用足用好国家、省各项试点政策,加快推进我市各项重大改革举措落地,把改革的轮子转得更快一些,把创新的动力调得更足一些,另一方面要把改革的尖刀插向问题突出的重要领域、关键环节、重大项目,对改革各项任务紧抓不放、一改到底;要把握规律,积极研究新情况,善于找准找对工作的方向和着力点,使各项工作符合客观规律、符合群众意愿,上接天线、下接地气。

  “秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。”谁能想到,一条小船摆渡了山河破碎的中国,开启了中国共产党的精神和意志的伟大远航。全球再没有第二条船,能像南湖红船一样见证世界第一大党的不变初心,领航世界人口最多的民族迈向伟大复兴。

  “沿着南湖红船开辟的革命航道奋勇前进”,洛阳要把继承和弘扬“红船精神”同深化十九大精神学习宣传贯彻结合起来,在新征程中谱写更加出彩的篇章!


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856