网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
以奋斗精神谱写崭新篇章
更新时间:2017-12-14

以奋斗精神谱写崭新篇章

—— 二论在新时代新实践中继承和弘扬“红船精神”

发布时间:2017-12-14   来源:洛阳日报   作者:

  “坚定理想、百折不挠的奋斗精神”,是习近平总书记对“红船精神”阐释的第二个深刻内涵。

  省委常委、市委书记李亚在研究部署我市学习宣传贯彻习近平总书记署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》工作时指出,继承和弘扬“红船精神”是历史的呼唤,也是时代的需要,全市上下要准确把握“红船精神”的深刻内涵,充分认识“红船精神”的时代意义,在新时代新实践中以奋斗精神不断谱写走在前列的新篇章。

  创业维艰,奋斗以成。

  1921年,“一个大党诞生于一条小船”,以信仰为帆、奋斗作桨,沿着历史的长河击水千里,不管风吹浪打,不怕急流险滩,矢志推动中国革命和建设事业不断前进。从68年前建立人民共和国,到39年前开启改革开放大幕,再到5年巨变迈进新时代,历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不变初衷,由小到大,由弱变强,成就“史上最牛创业团队”,靠的就是坚定的理想信念和百折不挠的革命精神。

  党的十九大,习近平总书记代表世界第一大党庄严宣示,“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”;新一届中央领导集体见面会上,总书记为未来中国标注了“年度大事记”,强调“不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”;来到中国共产党梦想起航的浙江嘉兴南湖,站在复建的红船前,总书记告诫全党,“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”。新征程上不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,只有“理想高于天,矢志永奋斗”,我们才能向世界证明:中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。当中国特色社会主义进入新时代,历史长河的水面更加开阔壮丽,我们要从这条小小红船中汲取精神力量,让“红船精神”推动民族复兴的巨轮劈波斩浪、不断奋进。

  洛阳的奋斗史,始终与党和国家的奋斗史同频共振。进入“十三五”以来,面对爬坡过坎、转型跨越、蓄势崛起的重要关口,全市广大干部群众紧跟党中央的令旗走,团结奋斗、锐意进取,加快推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标,一批事关全局、事关长远的大事要事取得突破,经济发展呈现“稳中有进、调中向好”的良好态势,迎来了自创区、自贸区等一批国家战略的密集布局,赢得了省委、省政府赋予的新战略定位,站上了历史新起点。

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”在决胜全面小康、基本实现社会主义现代化、建成社会主义现代化强市上,我们不仅要在时间节点内不折不扣完成目标任务,还要努力走在全国、全省的前列。

  进入新时代,作为国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市、带动全省发展新的增长极,洛阳更加懂得自己在党和国家发展大局中的责任担当,更加懂得自己前所未有地与国家的发展繁荣紧密相连,更加懂得自己作为“被历史选中的一代”应该怎样去奋斗!

  面对新使命,没有坚定的理想和必胜的信念,没有不畏艰辛、励精图治的精神状态和艰苦奋斗、顽强拼搏的作风,就难以克服前进道路上的重重困难,难以战胜前进道路上的风险和挑战。我们必须坚定不移赓续“红船精神”,坚定理想信念、善于攻坚克难,到工作困难最多的地方去抓落实、到障碍最大的地方去抓突破,从方案制订、任务部署、推进实施到督查落实,“钉钉子”“剥洋葱”“透竹竿”,一环扣一环抓到底、抓到位,不抓出个成果决不松手,进一步提振广大干部群众的精气神,积聚起面对全新挑战的磅礴伟力,推动洛阳发展再上一个新台阶。

  从奋斗起步、靠奋斗发展,一把橹桨摇醒了在茫茫黑夜中摸索了半个多世纪的中国,一条小船摆渡了近代以来久经磨难的中华民族。越是面对困难和矛盾,越能激发出意想不到的力量,这正是奋斗精神的可贵之处。

  奋斗、奋斗、再奋斗,我们必将向着历史长河深处的一个个坐标迈进,胜利驶向光辉的彼岸!


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856