网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
“一带一路”上的“洛阳名片”再次登陆央视
更新时间:2017-12-14

“一带一路”上的“洛阳名片”再次登陆央视


发布时间:2017-06-12   来源:洛阳日报   作者:

  正值国家主席习近平对哈萨克斯坦进行国事访问期间,8日和10日,中央电视台相继在新闻频道和综合频道的《新闻直播间》和《焦点访谈》栏目报道该国阿特劳炼油厂项目。这是中石化洛阳工程有限公司近年在中亚地区承建的重点项目之一,“一带一路”上的“洛阳名片”再次闪耀央视荧屏。

  8日的《新闻直播间》栏目,分别以《中哈共同打造现代化炼油厂》《哈萨克斯坦萨贝特:在中企工作同学很羡慕》为题重点介绍了阿特劳炼油厂的建设过程及员工故事。

  阿特劳炼油厂建于1945年,是哈萨克斯坦三大炼油厂之一。由于先前技术和设备都很落后,产品产量低、品质差、种类单一,企业生存举步维艰,一度濒临倒闭。

  哈萨克斯坦石化企业遇到的技术和资金难题正是中国企业的优势,最终,哈萨克斯坦把这项总投资27亿美元的大项目以“交钥匙工程”的方式交由中方进行总承包。2012年,中石化洛阳工程有限公司与当地联合,承担阿特劳炼油厂芳烃项目100万吨/年重整、50万吨/年芳烃装置等建设任务,这也是中国炼化工程设计技术首次整体出口中亚市场。

  目前,该工程芳烃项目已交付哈方运营,不仅结束了哈萨克斯坦高标号汽油大部分依赖进口的局面,而且极大提升了哈萨克斯坦石化产业深加工能力。该项目于2015年12月建成投产,开创了该国生产符合国际环保标准的高品质石油产品的历史。阿特劳项目一期、二期工程还带动了我囯6亿多美元设备材料出口,进一步促进了两国工业的深度合作。

  10日的《焦点访谈》栏目则以《上合:开启合作新篇章》为题再次介绍了阿特劳炼油厂建设的重大意义,将该工程称为“又一张中国企业新名片”。

  据中石化洛阳工程有限公司负责人介绍,本月6日,中石化洛阳工程有限公司在该厂石油深加工项目现场举行主风机试车启动仪式,备受各界关注的哈萨克斯坦最大催化裂化装置主风机试车成功,该项目由工程建设转入生产试运行阶段。今年年底,由中石化洛阳工程有限公司承建的第三期深加工项目将收尾,届时阿特劳炼油厂将成为哈萨克斯坦历史上第一个现代化炼油厂。

  近年,随着“一带一路”倡议得到沿线国家广泛响应,中国企业走出去的道路变得更加顺畅。除了阿特劳炼油厂项目,中石化洛阳工程有限公司还承建了科威特国家石油公司新建炼油厂等项目,该项目建成后将使科威特整体炼油能力提升近七成。越来越多的“洛阳名片”正沿着“一带一路”越走越远,造福沿线国家和地区。


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856