网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
洛阳片区建设开启“加速度”
更新时间:2017-12-14

洛阳片区建设开启“加速度”



  企业的一纸承诺取代了政府层层审批,项目开工进程将明显提速。眼下,企业投资项目承诺制即将在中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区全面实施。

  这正是十九大报告中“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策”在洛阳片区的生动实践。今年4月1日,中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区挂牌成立,我市正式进入自贸区时代。洛阳片区结合自身功能定位和发展目标,以制度创新为核心,以可复制推广为主线,在推进政府职能转变、商事制度改革和投资贸易便利化创新试点等方面大胆探索,制度创新蹄疾步稳,改革红利逐步释放。

  突出创新 改革成效凸显

  11月24日,我市一家企业负责人来到洛阳片区顺利领取了营业执照。从提交资料到最终拿到营业执照,还不到24小时。

  时间缩短的关键是制度创新。

  自成立以来,洛阳片区不断提高审批效率,缩短办事流程和时间。营业执照的办理时间从5天缩短至24小时,而刻制印章、开设公司账户也由原来的3个工作日变成分别只需24小时。

  这样类似的创新在洛阳片区还有很多:

  实现“三十五证合一”,企业办理相关行政审批、备案业务仅需到一个窗口,而过去要跑几十个窗口;

  实施“负面清单”,改变了以往政府的外商投资管理模式,从事前审批变成了事中事后监管;

  探索“容缺受理”,职能部门可以“暂时性容忍”办理,办事群众和企业只需在相应时间内补齐相应材料。

  在此基础上,我市正在研究制定自贸区、自创区“双自联动”实施意见,促进自主创新、科技创新和国际化、法制化、便利化的营商环境相结合,自贸区和自创区功能叠加、政策共享、优势互补,让企业在两个国家平台上各取所长,充分享受政策红利,实现跨越发展。

  顶层设计 彰显洛阳格局

  最近,一项事关洛阳片区发展的大事——“多规合一”,正在抓紧进行中。

  为保证自贸区国土空间集约、高效、可持续利用,我市邀请4个专业团队共同编制集产业发展规划、土地利用规划、综合交通规划、城市空间规划等于一体的综合性规划。

  在“多规合一”基础上,洛阳片区将推行行政审批制度改革,改变传统城市用地重审批为审批与服务并重的工作理念,建立多规合一信息平台,实现项目前期策划辅助选址,后期发改、规划、国土、环保等部门综合审批,提高国有投资类、工业类、科技类等项目的用地供给及企业落地效率。

  “一本规划,一张蓝图。”我市高起点谋划“多规合一”工作,改变的不只是空间规划,还有资源管理和配置方式,以及行政职能的调整和行政效能的提升。

  自贸区建设是一项巨大的系统工程,离不开顶层设计。我市一方面建立健全体制机制,成立自贸区管委会,组建人员队伍,建立联席会议制度,建立一套完整的体制机制;另一方面,全面落实改革任务,加快洛阳片区改革进程。截至目前,全省160项改革试点任务、洛阳片区200项改革试点任务已全部展开,其中119项和73项正加快落地,占全部任务的3/4和1/3。

  加压奋进 探索发展新路

  16日,总投资150亿元的银隆新能源洛阳产业园项目正式开工。从今年4月谈判到8月签约,从签约再到11月实质开工,“两个100天”的推进速度,成为“洛阳速度”最佳证明。

  速度背后,是简政放权带来的效率提高,更是洛阳片区加压奋进的结果。银隆项目签约后,市委、市政府成立了专门工作机构,提出了明确的节点目标,洛阳片区组织人员高效推进实施。

  自贸区建设,肩负着为国家试制度、为地方谋发展的历史使命。临近年末,洛阳片区建设快马加鞭,几件大事齐头并进、抓紧推进:

  全力抓好综保区申建工作。我市将利用产业基础雄厚、交通便利、开发难度较低的优势,按照边申报、边建设、边进驻的原则,尽快启动综保区建设。

  全力推进“一带一路”建设。抓紧时间签订《洛阳—布哈拉产业园项目合作协议》,投资建设1500亩的产业园,同时推动旅游、文化方面的交流。

  全力抓好自贸大厦建设。自贸大厦拟建面积2万平方米,计划今年12月底前开工建设,明年9月底前投入使用。

  全力抓好信息化建设。洛阳片区将构建集“商事主体登记、综合行政审批、事中事后监管”于一体的全程化、电子化、智能化具有自贸特色的综合政务服务平台,确保2018年6月底前全面运行。

  在新征程上,洛阳片区正如领头雁,展翅高飞,勇往直前。


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856