网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
洛阳市在十年曲折前进中得到巨大发展
更新时间:2017-12-14

洛阳市在十年曲折前进中得到巨大发展


       

       “文革”前的十年,社会主义建设经历了一个曲折前进的发展过程。洛阳市作为全国重点工业建设基地之一,在曲折前进中打下了物质技术基础,培养了人才,积累了经验,为以后的续建和发展创造了条件。洛阳市的情况说明,十年历史,不容否定。

     

    一、曲折前进的概况

     

        从1953年开始执行第一个五年计划起,洛阳市被列为国家重点工业建设基地之一。到1956年,先后有6个大中型骨干企业在这里动工兴建,其中有5个是“一五”计划施工重点,设计总投资为4.9亿元,大规模基建施工全面展开。同时,“三大改造”的任务也已基本完成。1957年是第一个五年计划的最后一年,也是贯彻党的“八大”正确路线,开始全面建设社会主义的第一年。洛阳市委在中央“保证重点,适当收缩”的方针下,集中主要精力抓工业基本建设,胜利完成了第一个五年计划国家在洛阳的建设任务,并为第二个五年计划作了必要准备。这一年,全市工业年度计划完成101.13%,相当于第一个五年计划前4年实际完成数的77.1%,累计完成第一个五年计划国家在洛阳建设投资的107.22%,占第一批新建厂总投资的60.71%。第一批兴建的28个大型厂房已建成23个;共需安装设备17300套,已安装8200套;65个车间中已有34个试车生产。特别是热电厂一号机组正式发电,对缓和郑(州)-洛(阳)-三(门峡)电网供电紧张状况,对全市工业生产和社会生活用电,发挥了重要作用。

        第一个五年计划胜利完成,在洛阳市社会经济生活中有着重要的意义,标志着古老的洛阳已经由一个落后的消费城市变成一座新兴的重工业城市。与第一个五年计划开始前的1952年相比工农业总产值由17807万元上升到29722万元,增长66.9%。其中,农业总产值由15359万元上升到19574万元,增长21.5%:工业总产值由2448万元上升到10148万元,增长3.145倍;工业总产值在工农业总产值中的比重由13.7%上升到34.1%,显示了社会主义工业的蓬勃发展。

        1958年,又有4个大中型骨干企业在这里兴建,连同已于1956年动工的2个,共有6个,被列为国家“一五”计划施工重点,设计总投资5.08亿元。这时,作为“一五”计划重点的4个企业,除热电厂一号机组已于1957年投人生产外,其余3个企业也都全部进入设备安装和调试生产阶段。加上地方中小型企业迅速兴起,社会主义工业建设进一步出现了蓬勃发展的局面。此外,为了配合洛阳工业建设和发展我国科学技术事业,从1958年起,先后有6个科研设计院所在洛阳兴建,设计总投资1.3亿元。上述企业和科研设计单位后经压缩、调整和充实,至1965年,全部建成投产或投入使用,部分企业还进行了续建和扩建,从而形成了洛阳市以机械工业为主的科研设计与工业生产基本配套的现代重工业城市的基本格局。

        1957年的实践表明,社会主义建设已经有了一个良好的开端。然而,社会主义建设究竟应当怎样搞,在理论和实践上都还缺乏明确的认识,加之主观愿望上总想尽快摆脱贫穷落后的面貌,因而,从1958年春贯彻中央南宁会议和成都会议精神开始,即逐步产生了左的情绪。洛阳市在继续批判“反冒进”中制定了各种跃进规划,片面追求“高指标”、“高速度”,造成了人力物力的大量浪费。据1959年10月统计,1958和1959两年内,全市(不包括行政区划调整后的9县,不包括省营以上企业)即亏损1299万元,平均每人亏损20元。损失是很大的。

        对于这个时期的左的错误,党中央和毛主席很快就觉察到了,从1958年11月起即采取一系列措施予以纠正。洛阳市委贯彻中央和省委指示,认真总结“大跃进”以来的经验教训,批判思想方法上的片面性和任务过大、要求过急、层层加码的主观主义作风,批判谎报数字、说假话的错误作法。但是,当时的批判是在肯定“大跃进”的前提下进行的,并没有从根本上认识到理论脱离实际的严重危害,没有从根本上认识到提出“大跃进”和“人民公社化运动”的本身就是缺乏客观依据的。因此,这些批判实际上并没有真正接触到问题的实质。所以,当八届八中全会提出反右倾之后,贯彻中央和省委指示,便把前一个时期反左的成绩统统否定了。错误地认为“右倾是当前的主要危险”,把党员干部中不同的认识当成了阶级斗争的表现,继续组织“大跃进”,从而导致了“三年经济困难”。其原因,自然灾害等因素固然不可忽视,但指导思想上错误毕竟是主要的。

        在这“大跃进”的三年内,洛阳市的国民经济遇到了严重困难。首先农业生产连年下降,1960年的粮食产量比1957年下降65285吨,即减少10.2%。其次,农、轻、重比例关系严重失调。1957年的农、轻、重比例分别为65.9%、19.0%和15.1%;1960年则分别为16.8%、l5.2%和68.O%。尽管洛阳市作为一个重工业城市,重工业的比例可以大些,但农业和轻工业的比重过小,就必然带来粮食不足和日用工业品的缺乏,就必然带来重工业资金不足,并最终限制重工业的发展。其三,市场供应紧张,生活水平下降,影响了广大人民群众的社会主义建设积极性的发挥。

        为了从根本上扭转这一困难局面,1961年1月,中央八届九中全会决定,调整国民经济。在保证中央重点建设项目的原则下,洛阳市压缩地方企业,调整农、轻、重比例关系。困难局面从1963年起开始缓解。1965年国民经济得到恢复。1966年,国民经济又有了新的发展,农业、轻工业和重工业的产值均高于以往任何年份,创造了新的最高记录。与lO年前的1956年相比,工农业总产值由30553万元上升到148863万元,10年增长3.87倍,平均每年增长38.7%。农业总产值由2l334万元上升到26497万元,1O年增长21.4%,平均每年增长2.14%。轻工业总产值由4633万元上升到20225万元,1O年增长3.37倍,平均每年增长33.7%。重工业总产值由4086万元,上升到102141万元,10年增长24.22倍,平均每年增长2.422倍。

     

    二、经济技术得到巨大发展

     

        如何估价这十年的成绩和不足,《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出,“我们现在赖以进行现代化建设的物质技术基础,很大一部分是这个期间建设起来的;全国经济文化建设等方面的骨干力量和他们的工作经验,大部分也是在这个期间培养和积累起来的。这是这个期间党的工作的主导方面。”所以,这十年的历史,应予充分肯定。就洛阳市的情况来看,经过这10年的努力,社会主义建设的物质技术基础显著增强,并且在实践中培养了一大批科学技术人才,为以后的发展打下了基础。

        首先,工业,特别是重工业得到了迅速发展。国家在洛阳投资兴建的10个大中型骨干企业陆续建成投产,固定资产投资合计近7亿元,重要机器设备11000台(套),工业总产值和所创利润均占当时全市的85%以上。其产品,大型拖拉机、成套矿山机器设备、特大型轴承和精密轴承、高级耐火材料、大功率高速轻型柴油机等,填补了国家空白,为国民经济建设和国防建设提供了重要的物质技术保障。

        其次,地方工业实力增强。在国家大中型骨干企业的带动下,一大批地方中小企业也迅速建立起来。1956年,洛阳市有地方企业280个,固定资产13110万元,年工业总产值5219万元。“大跃进”中得到迅猛发展。经过压缩调整,至1966年,有580个巩固了下来,其固定资产总值达到39334万元,年工业总产值达到16355万元,分别是十年前的3倍和3.1倍。

        其三,培养了一大批科学技术人才。随着工业建设的发展,洛阳市的科学技术力量也得到了迅速发展。从第一个五年计划起,大批干部、科技人员和技术工人从全国各地集结到洛阳来。为了完成现代化工业建设任务,为了赶超世界先进科技水平,他们发扬高度的爱国主义精神和社会主义建设的积极性,向当时帮助我国建设的苏联等国专家学家学习,在实践中锻炼提高,迅速掌握了现代科学技术,成为我国第一代社会主义工业建设和科学技术研究的骨干力量。当时,从全国来的技术工人8万人,各类科学技术人员5000人,各类科学管理干部7000人。为了及时转向生产,在市委领导下,各大厂采取派领导骨干和技术骨干到国外学习,到省内外兄弟单位学习和留厂自己培训等办法,对全部职工进行文化技术培训。仅派往苏联学习的即近350人。以后,这些参与洛阳社会主义建设大会战的领导者、管理者、技术人员和工人群众,少部分留在洛阳市,大多数分布到全国各地各条战线,他们成了我们国家社会主义建设的宝贵财富。

        其四,科学技术水平达到了相当的高度。1960年下半年,苏联片面撕毁协议,撤走专家,带走技术资料,停止供应关键设备,加上国际帝国主义的封锁和颠覆活动,再加上国内严重自然灾害的影响,给我国的社会主义建设造成了许多困难。在这样的情况下,我国的知识分子和工人群众克服困难,勤奋钻研,终于攻克了一个又一个难关,保证了社会主义建设的继续发展。洛阳轴承厂在生产中急需一套精密光学座标镗床主轴轴承,一家外商要价之高,竟相当于该轴承重量(3公斤)的黄金或6000公斤的对虾!经过该厂技术人员和工人的艰苦努力,终于在1964年造出了这种轴承!这项技术产品,1982年荣获国家金质奖。1966年,大冶钢厂为冶炼一种特殊钢材,从西德引进一套R-H真空冶炼设备,但所需耐火材料刚玉砖,西德作为专利保密,不予供应。洛阳耐火材料厂和耐火材料研究所合作攻关,终于研制出这种刚玉砖,其性能全部达到并部分超过了国外同类产品水平。洛阳轴承研究所l963年研制成功航海陀螺仪高速球轴承,结束了我国依赖进口的历史。后来,这些科研设计单位和企业,大都逐步发展成为全国行业研制检测中心,成为行业技术开发的骨干力量。

     

    三、几点粗浅分析

     

        十年曲折前进,有经验、也有教训,但成绩和经验毕竟是主要的。对于这十年的历史,应依据当时的具体情况作全面分析,不能一概否定。

        首先,洛阳工业的大规模兴建是“一五”和“二五”前期执行“优先发展重工业”的方针的结果。“一五”期问执行这一方针虽然取得了可喜的成绩,但其中亦隐含着基本建设战线偏长、重工业投资比例偏大的问题。“二五”前期继续执行这一方针,特别是从l958年开始,盲目地发动“大跃进”运动,从“大办钢铁”开始搞“全面大跃进”,原来隐含的问题就暴露得更加充分了。连续“三年大跃进”的结果是造成了“三年经济困难”,国民经济比例严重失调,工农业生产下降,物资供应紧缺,于是不得不从1961年起实行以调整为重点的“八字方针”。也正是从这个时候起,我们对我国社会主义经济建设的客观规律才算有了真正的认识,开始确立以农业为基础的指导思想,按照农、轻、重的次序来安排国民经济。从此,我国的社会主义经济建设才开始走上了健康发展的道路。得到这样一个正确的认识是不容易的,是付出了沉重的代价的;同时,也是经历了一个曲折的发展过程的。1956年4月,毛主席经过几年社会主义经济建设的实践,虽然已经初步意识到了农业的重要性,虽然在他的《论十大关系》一文中已经“包含了合理的因子”;同年9月,周总理在总结“一五”计划的执行情况时,虽然也阐述过类似的思想;但都不十分明确。只有经过“三年大跃进”的失误之后,才从教训中认识了我国社会主义经济建设必须“以农业为基础”的客观真理。

        洛阳在“一五”和“二五”前期形成的这种工业格局,一个明显的缺陷是轻工业太少。在以后的发展过程中,在中央和省委的指导下,洛阳市在保持重工业优势的前提下,重视轻工业发展,逐步建立了比较合理的格局。

        其次,洛阳工业的发展不仅是洛阳市人民,更重要的是河南全省人民,以至全国人民艰苦奋斗,辛勤努力的结果。面对当时的经济困难,l961年,党的八届九中全会决定,国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针,全国不少企业,特别是地方企业压缩、下马;而洛阳的“十大厂矿”作为国家的重点项目虽也受到了一些影响,虽也有部分项目停建、缓建,但从总体上说,毕竟被保留了下来。这是洛阳工业建设得以持续发展的一个重要原因。在调整中,洛阳的地方工业75%被压缩,而集中主要力量保证国家的重点企业。这种在困难面前服从中央统一指挥,顾全大局,团结一致,艰苦奋斗的精神,值得我们认真总结和发扬。在社会主义经济建设中,特别在某种困难的情况下,保证中央这种宏观调控能力的充分发挥,具有十分重要的意义。

        其三,当时洛阳重工业的发展,特别是军工生产项目的发展,既是国民经济发展的需要,也是国内外阶级斗争形势发展的需要。当时,在洛阳兴建的“十大厂矿”中几乎全部是重工业,只有1个棉纺织厂属于轻工业。建国后,以美国为首的国际帝国主义势力不断加紧对我国的军事挑衅和经济封锁。在我国经济遇到暂时困难的时候,这种挑衅和封锁达到更加严重的程度。 1959年下半年,苏联片面撕毁经济技术合作协定。盘踞在台湾的国民党反动派与暗藏在大陆的阶级敌人互相勾结,叫嚣“反攻大陆”。上述几种势力共同组成了一股“反华大合唱”。他们在不断派遣特务搞颠覆破坏活动的同时,不断派遣军用飞机侵入大陆领空进行侵扰和侦察活动。从l961年8月2日我福建前线空军击落第一架美制蒋军RF-10l侦察机起,至l966年5月“文化大革命”开始前止,仅我军在东北、广西等地上空击落的美制蒋机和美国军用飞机即达l8架之多,平均不到3个月就击落1架。侵扰活动最严重的时候,1965年前10个月,即击落9架。这种严峻的形势是中央决定优先发展重工业的一个重要因素。也是在这样的形势下,中央作出加强战备、加强“三线”建设的决定。洛阳是“三线”建设的重点,不少大中型企业都通过扩建和部分转产,相继增加了军工生产项目,直接或间接为军工生产服务的,即达这些厂总生产能力的1/5。洛阳的工业建设为国防建设、为保卫社会主义祖国的和平与安全发挥了重要作用。

        其四,这十年的主要失误在于从l958年开始到1960年结束的三年“大跃进”。我们在领导社会主义经济建设上虽然有了第一个五年计划胜利实现的成功经验,虽然毛主席在《论十大关系》中已经揭示了社会主义经济建设的一些重要规律,虽然党的“八大”对这些重要规律已经给予了肯定;但是,从整体上说,我们对社会主义经济建设的客观规律从理论到实践都还认识得很不够,加上主观愿望上总想尽快摆脱贫穷落后的状况,所以即造成了“三年大跃进”的严重失误。但是,纵观这十年的历史,“大跃进”的失误只是其中的一部分,不是全局性的,延续的时问也不长。从1961年

    起,以调整为重点贯彻“八字”方针,至1966年,国民经济不仅得到了恢复,而且又有了新的发展。就洛阳市来说,1966年的经济发展水平超过了建国以来的最好年份。


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856