网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
洛阳市国民经济调整回顾(一)
更新时间:2017-12-14

洛阳市国民经济调整回顾(一)

        

    由于工作中“左”的失误和连年自然灾害的影响,从1960年起,国民经济遇到了严重困难。为了克服困难,恢复经济,党中央制定了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,决定从1961年起对国民经济进行全面调整。在党中央和省地委领导下,洛阳市根据自己的实际情况,全面而有重点地进行了调整。重点压缩地方工业,保证国家在洛阳投资兴建的“十大厂矿”这些重点项目的顺利进行。经过几年调整,至1963年国民经济开始好转,至1965年国民经济已恢复到1957年的水平,至1966年国民经济又创造了新的最好纪录。与此同时,“十大厂矿”全部建成投产,洛阳重工业基地宣告建成。这次经济调整和经济恢复速度之快、效果之好,超过了人们的预期。关于洛阳重工业基地宣告建成将另文叙述。

    这次调整是全面调整。在国家以农业为基础、以工业为主导的方针指导下,既调整国民经济中各部门之间以及其内部的关系,特别是农业、轻工业和重工业的关系,也调整社会政治经济生活中各方面的关系,包括调整各项政策、整风整社、开展社会主义教育运动等等。由于从各方面做好了工作,因而调动了各方面的积极因素,发挥了社会主义制度的优越性,迅速度过困难时期,重新走向健康发展的道路。这其中积累了许多宝贵的经验,值得我们认真总结。

    这次调整是全面的。结合洛阳市实际情况,本文重点研究工业和手工业的调整、压缩城市人口和减少粮食供应、各行各业支援农业、调整社会政治关系和为受到错误批判的党员干部甄别平反等几个方面。

    顺便说明一点,当时洛阳市虽是省辖市,但是受河南省委和洛阳地委双重领导,是国务院通知委托洛阳地委代管的,所以文中多处提到落实地委决定和贯彻省地委指示等。

    一、一段曲折的历史

    1957年是贯彻党的“八大”正确路线,开始全面建设社会主义的第一年,也是第一个五年计划的最后一年。这一年,洛阳市委在中央“保证重点,适当收缩”的方针指导下,集中主要精力抓工业基本建设,胜利完成了第一个五年计划国家在洛阳的建设任务,并为第二个五年计划的实施做了必要的准备。这一年,全市工业年度计划完成101.13%,相当于第一个五年计划前4年实际完成数的77.1%,累计完成第一个五年计划国家在洛阳建设投资的107.22%,占第一批新建厂总投资的60.71%。第一批兴建的28个大型厂房已建成23个;共需安装设备17300台套,已安装8200台套;65个生产车间中已有34个试车生产。特别是洛阳热电厂一号机组已正式并网发电,对缓和郑(州)—洛(阳)—三(门峡)电网供电紧张状况,对全市工农业生产和社会生活用电,发挥了重要作用。

    1957年的实践表明,社会主义建设已经有了一个良好的开端,从领导到群众,人人欢欣鼓舞,信心百倍,决心认真搞好第二个五年计划建设,争取更大发展。

    然而,社会主义建设究竟应当如何搞,在理论和实践上都还缺乏明确的认识,加之主观愿望上总想尽快摆脱贫穷落后的状况,因而,从1958年春贯彻中央南宁会议和成都会议精神开始,即逐步产生了“左”的情绪。洛阳市在继续批判“反冒进”中却制定了新的冒进规划,逐步掀起了“大跃进”运动和人民公社化运动的高潮,片面追求“高指标”、“高速度”,盲目跃进,造成了人力物力的大量浪费。据1959年10月统计,1958和1959两年内,全市(不包括行政区划调整后的九县,不包括省营以上企业)即亏损1299万元,平均全市每人净亏损20元,损失是惊人的。

    对于这个时期的“左”的失误,党中央和毛泽东同志很快就发觉了,从1959年11月起即逐步采取一系列措施予以纠正。洛阳市委贯彻省地委指示精神,认真总结“大跃进”以来的经验教训,批判思想方法上的片面性,批判要求过高过急、任务过大、层层加码的主观主义作风,批判虚报数字、弄虚作假的错误做法。这样做,虽然也收到了一些成效,但当时的批判是在肯定“大跃进”和人民公社化的前提下进行的,并没有从根本上认识到提出“大跃进”和人民公社化的本身就是错误的,并没有真正认识到理论脱离实际的严重危害。因此,这些批判实际上并没有真正接触到问题的实质。因此,当八届八中全会提出反右倾之后,贯彻中央和省地委指示,便把前一个时期纠“左”取得的一点成绩统统否定了。错误地认为“右倾是当前的主要危险”,把党员干部和群众中的一些不同意见当成“阶级斗争在党内的表现”,把一些本来正确的同志打成“右倾机会主义分子”,继续组织1960年的“大跃进”。这样,就导致了从1960年到1962年的连续3年的经济困难。究其原因,连续3年的自然灾害虽然不可忽视,但我们指导思想上的错误必竟是主要的。正如刘少奇同志当时所指出的,是“三分天灾,七分人祸”。

    在这“大跃进”的几年内,洛阳市的国民经济遇到了严重困难。首先是农业生产连年下降,1960年的粮食产量比1957年减少10.2%。其次是农、轻、重比例关系严重失调。1957年的农、轻、重比例分别为65.9%、19%和15.1%;1960年则分别为16.8%、15.2%和68%。尽管洛阳市作为新兴重工业城市,重工业的比例可以大些,但农业和轻工业的比重过小,就必然带来粮食不足和日用工业品的匮乏,就必然带来重工业资金不足,并最终限制重工业的发展。其三是市场供应紧张,人民生活水平下降,影响到人民群众社会主义建设积极性的发挥。

    当时,连年遭受严重自然灾害,旱灾、虫害、涝灾、风灾、雹灾,甚至一年数灾。粮食减产,甚至绝收,给工农业生产和党与政府的工作造成巨大压力。

    1961年春,遭受了严重的旱灾。在严重困难面前,4月6日至7日,市委召开常委扩大会议,研究部署了抗旱春耕等四个最紧迫的问题。会议指出,目前,旱情仍在继续发展,夏收作物受到严重威胁,减产已成定局,甚至会有部分地区绝收。春荒未过,夏荒又至,少数干部群众产生了恐慌畏难情绪。另外,从1960年第四季度以来,社会秩序一直存在着不同程度的混乱,封建迷信活动抬头,阶级敌人造谣煽动。目前的突出问题是偷盗、破坏树木和青苗、投机倒把、扰乱市场的非法活动甚多,这些现象正在由农村向城市发展。

    会议指出,在此形势面前,我们全党必须团结一致,统一思想,从最坏处着想,向最好处努力。要认真贯彻人民公社各项政策,搞好生产,安排好群众生活。要本着“破产还债”的精神,把“大跃进”和人民公社化运动中平调生产队的物资退还给群众。在加强社会治安工作的同时,要加强宣传教育工作,既讲清灾荒的实情,也讲清克服困难的有利条件,树立群众战胜困难的信心。

    在严重困难面前,千方百计安排好人民群众生活,成为市委必须认真抓紧抓好的最紧迫的事情。市委多次召开安排好城乡人民生活会议,花很大的精力抓粮食、煤炭、棉布、食盐、蔬菜等各种生活物资的调运和计划供应工作。把安排好群众生活当作一项最紧迫的政治任务,全党动员,全民动手,自力更生,克服困难。大搞蔬菜生产,大搞小商品和日用工业品生产,迅速扭转市场供应不足的紧张局面。认真贯彻中央提出的“低标准,瓜菜代”的方针,大搞代食品和副食品生产,大搞野果野菜采集。鼓励群众大量开垦小片荒地,“寸土不闲,见缝插针”,种足种好,力争多收。贯彻劳逸结合政策,妥善安排好职工群众的生产、工作、学习和休息时间,力求减少养料消耗。对因营养不足而患有传染性肝炎、肺结核、浮肿、子宫脱垂等疾病的人,普查普治,确保人民群众的健康安全。

    为了从根本上扭转这一困难局面,1961年1月,中央八届九中全会决定,调整国民经济,实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。在确保中央重点建设项目的前提下,洛阳市压缩地方企业,调整农、轻、重比例关系,下放城镇闲散人口到农业生产第一线,减少城镇粮油供应压力。与此同时,调整社会政治关系,为历年来被批判错了的同志平反,调动了各方面的积极性。

    于是,困难局面从1963年起开始缓解,1965年国民经济得到恢复。至1966年国民经济即有了新的发展,农业、轻工业和重工业的产值均高于以往任何年份,创造了新的最高记录。与10年前的1956年相比,工农业总产值由30553万元,上升到148863万元,10年增长了3.87倍,平均每年增长38.7%。其中,农业总产值由21334万元,上升到26497万元,10年增长24.2%,平均每年增长2.42%。轻工业总产值由4633万元,上升到20225万元,10年增长3.87倍,平均每年增长38.7%。重工业总产值由4086万元,上升到102141万元,10年增长24.22倍,平均每年增长2.422倍。


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856