网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
洛阳市国民经济调整回顾(二)
更新时间:2017-12-14

洛阳市国民经济调整回顾(二)


    二、工业调整

    工业调整是洛阳市调整工作的重头戏,经济调整的大量工作是在这方面。在中央和省委地委的领导下,随着形势的发展和认识上的变化,调整力度逐步加大。在1961和1962的两年时间内,经过四个阶段的努力,最终完成了工业方面的调整。

    (一)第一阶段初步调整,效果不明显。

    1961年初,贯彻中央全国工业书记会议精神,在发展中进行调整、巩固、充实、提高,以农业为基础,各行各业大力支援农业,各工业部门在努力增加品种、提高质量的基础上增加产量,恢复和发展了日用工业品和小商品的生产。

    这样做虽然取得了一些成绩,但是由于财政冻结,任务不足,原材料供应困难,因此,第一季度工业生产状况仍然不好。按计划来检查,和1960年同期相比,下降的有23种,上升的仅有7种;和1960年第四季度相比,下降的有28种,上升的只有2种。全市工业总产值比1960年同期下降39.15%,比1960年四季度下降31.6%。其中,原煤分别下降32%和29%,水泥分别下降59%和61%,拖拉机分别下降34%和29%,硫酸分别下降39%和25%,基建投资和交通运输量仅完成计划的79.6%和76%。综合情况表明,经济形势仍很严峻。

    (二)第二阶段进一步调整,下决心压缩地方企业。

    1961年9月15日,中央发出《关于当前工业问题的指示》,进一步指出:“执行调整、巩固、充实、提高的八字方针,必须以调整为中心。只有经过一系列的调整,才能建立新的平衡,才能逐步地巩固、充实和提高,为工业和整个国民经济的进一步发展做好准备。”贯彻中央和省地委的指示精神,洛阳市委下决心压缩地方工业,以保证重点,特别是保证国家在洛阳的建设单位的建设和生产。对地方企业,依据各自的不同情况,分别进行关闭、停产整顿、合并或转产的处理。在许多原材料紧缺的情况下,各行各业的生产在全面安排的基础上,抓重点,采取集中力量打歼灭战的办法,保证重点企业的需要。把有限的煤碳、生铁、钢材、木材、棉花、烟叶等原料、材料和燃料,优先供应给那些产品质量高、品种多、物资消耗少的重点企业。

    经过这次调整,到1961年底统计,关闭的企业有采矿公司等7个单位,停产整顿的企业有钢铁厂等3个单位,合并的企业有炼铁厂等3个单位。恢复手工业社(组)104个,从业人员3242人,加上社办企业及少量的个体手工业者,手工业从业人数达到10807人。全市工业生产单位共318个(包括社办工业和手工业),比1960年减少9个,其中全民所有制工业94个(包括全民所有制手工业3个),比1960年减少33个;集体所有制的手工业和社办工业224个,比1960年增加24个。调整了工业结构,缩短了重工业战线,加强了轻工业,恢复了手工业生产。这次调整对于缓解当时的困难局面发挥了一定作用。

    (三)第三阶段继续调整,分别采取关、停、并、转措施。

    1962年上半年继续调整。年初,市委即注重做好调整中的各项工作。首先是向全体职工反复进行形势教育,说明国家当时的实际困难和压缩工业战线的必要性。在提高思想认识觉悟的同时,本着积极慎重的原则,进行生产排队和厂矿排队,按照企业的具体情况,分别采取关闭、暂时停产、合并、缩小规模、转变生产方向等办法进行处理。对亏损的企业分别情况限期整顿改进,对长期不能扭转亏损局面的,采取断然措施,坚决关掉。

    经过艰苦细致的工作,至当年6月底,调整工作又有了新的进展。全市厂矿企业(包括国营和地方国营)由1961年底的61个,减为53个。其中,关停7个,合并6个,退手工业3个,压缩生产规模12个,进一步协调了各部门的比例关系。据29个地方企业统计,工业调整后,为市场服务的16个,占55%;为国营工业服务的4个,占14%;为地方企业服务的2个,占6%;为出口服务的2个,占6%;其他5个,占19%。

    1962年上半年,从工业交通系统的调整情况看,全系统市属工业共32个单位,其中重工业15个,占47%;轻工业17个,占53%。在32个单位中,已关停4个,合并3个,退转手工业1个。原属非工业系统领导的新华印刷厂、制药厂、沼气厂、机制砖瓦厂,也都根据工业归口的精神,分别移交给轻、重工业系统。调整后,共保留28个单位,重工业10个,轻工业18个。与此同时,国营、省营2个水泥厂,也先后关停,当时叫“下马”。

    (四)第四阶段继续调整,进一步压缩工业战线。

    1962年下半年,继续进行调整,进一步缩短工业战线。7月6日-11日,市委召开地方国营工业会议,继续做好下半年的调整工作。至1962年底,全市工业生产单位实有252个,比1961年减少66个。其中,全民所有制企业76个,比上年减少17个;集体所有制企业176个,比上年减少49个。全市工业职工实有94383人,比1961年减少12300人。其中全民所有制66737人,比上年减少9139人;集体所有制27646人,比上年减少3161人。从市属重工业11个单位看,调整前,为农业服务的1个,调整后为6个。通过调整,加强了农业机械的修配和制造。

    通过两年的调整,特别是1962年的大调整,洛阳市的工业战线得到了压缩,工业内部一些不合理的比例关系得到了调整,轻、重工业的比例关系趋向合理协调,整个工业部门的生产工作逐步转向以农业为基础的正确轨道,在支援农业和服务市场方面,取得了显著的效果。同时,工业调整促进了精简城市人口工作,缓解了城市供应不足的矛盾,减轻了城市工作的压力,支援了农业生产。工业调整为整个国民经济的调整,为国民经济的恢复和发展发挥了重要作用。

    三、手工业在调整中恢复发展  

    手工业作为工业的一个分支,贯彻“八字方针”,也进行了调整,并在调整中得以恢复和发展。关于手工业的调整,前面在工业调整部分已经讲了一些,这里再讲一些。

    洛阳市的手工业,特别是传统手工业比较发达,经过前几年的社会主义改造,手工业走上了稳步发展的道路。“大跃进”中,手工业合作社受到了“转厂过渡”等“左”的影响,经受了上升下放的折腾,到1958年底,全市有63个手工业合作社转为合作工厂或地方国营(当时称二国营或小国营),职工6215人,占全市手工业合作社总人数的97.7%。其中48个企业转为地方国营企业,职工5287人,占全市手工业合作社总人数的83.1%;15个企业转为合作工厂,职工928人,占全市手工业合作社总人数的14.9%。1959年,市手工业管理局撤销,上升的厂分别归轻工业局或重工业局领导,下放的厂归区街领导。在“左”的思想影响下,对手工业实行限制、改造的政策,认为它是私有制,是个体劳动者,只有转为公有制(集体的或全民的)才是社会主义因素,才有发展前途。在这样的“上升过渡”的折腾中,许多手工业产品,特别是传统手工业产品被丢掉了,市场供应短缺,从一个方面加剧了当时困难形势的发展。

    1961年,贯彻中央《关于城乡手工业若干政策问题的规定(试行草案)》,洛阳市委对手工业进行了调整,恢复了市手工业管理局,成立退分领导小组,从重工业局和轻工业局退分回来20个手工业合作社(组),职工431人;又从区(街)上收7个手工业社、116个合作组,职工合计5463人。全市手工业合作社恢复发展到206个厂(社、组),职工9969人,生产手工业产品624种,其中名牌传统产品34种。1964年,市手工业管理局改称第二轻工业管理局,继续加强对全市手工业的调整和整顿,下属企业重新组合,组成120个合作工厂。

    经过几年的调整,到1965年底,全市手工业生产又出现了新的发展势头,与1957年相比,企业数增加48%,职工人数增加9.4%,达到10030人,完成工业总产值3300万元,增长213%。手工业的恢复发展和产品的增加,改善了当时市场物资紧缺的状况,对于整个国民经济调整发挥了重要作用。在严重困难时期,市委最经常抓的一项工作就是生活安排方面的“吃、用、病”问题:“吃”就是粮食蔬菜供应,“用”就是炊具等生活物资的生产和供应,“病”就是普查普治由于营养不足引起的各种疾病。普通炊具为什么会紧缺呢?原来大跃进,办食堂,不让社员群众在家里做饭,把铁锅等炊具都拿去炼钢铁了,手工业者也不生产这些东西了。后来取消食堂,让社员回家做饭,这就发生了普通炊具的“恐慌”。


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856