网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
洛阳市国民经济调整回顾(三)
更新时间:2017-12-14

洛阳市国民经济调整回顾(三)


    四、精简压缩城市人口

    (一)严峻的形势。

    1958年起,随着各项建设事业的大跃进,洛阳市的城市人口亦迅猛地发展起来。1960年,全市工业总产值比1957年增长13.7倍(包括国营工业),职工人数由1957年底的70966人,猛增到166552人。文教战线,1960年全市各级各类在校学生达101393人,比1957年的77145人增加了24248人,仅初中以上学生(包括技工学校和民办中学)就由1957年的17408人猛增到30473人。全市城市人口,1957年底为26万余人,到1960年底即达到40余万人,净增14万人,其中绝大部分是由农村转入城市的。这样,大量的农业劳动力进入城市,不仅直接影响到农业生产的发展,也增加了城市物资供应的负担,是造成城市粮食供应困难的一个重要原因。

    农业生产方面,由于我们工作上的失误和连年严重自然灾害的影响,自1958年以来,粮食产量逐年下降。特别是1960年,夏季麦收严重减产,为解放以来收成最低的一年。

    由于工业和文教战线太长,工农业比例严重失调,粮食供应紧张是当时城市工作最突出、最紧迫的问题。办多少工业,办多少文教事业,要看农业能提供多少商品粮。农业生产上不去,就会影响工业和文教事业的发展。由于连续几年的自然灾害和工作中的失误,使农业生产受到很大的破坏。据当时一般统计,在不发生特大自然灾害的情况下,至少也需要三年才能恢复到1957年的水平。也就是说,在三年内粮食供应都会是很紧张的。在此情况下,只有一条出路,就是必须认真贯彻执行以农业为基础的方针,按农、轻、重的顺序重新调整工农业的比例关系,压缩工业和文教战线,压缩城镇人口,加强农业第一线,巩固工农联盟,变被动为主动。只有如此,才能度过困难,在切实可靠的基础上稳步前进。

    (二)1961年的精简压缩工作。

    1961月初,贯彻《中央五人小组关于调整农村劳动力和精简下放职工问题的意见》,在市委领导下,洛阳市成立了精简职工、下放城市人口领导小组,由市委第一书记吕英任组长,副市长刘兰亭任精简办公室主任,全市各系统、各单位,也都建立了精简压缩办公室,并由一位主要领导同志负责。市精简办公室负责国营、省营工矿企业的精简工作和全市平衡处理的领导工作,市属以下工业企业由市经委负责,文教财贸战线分别由文委、财委负责,建筑安装系统由经委负责,动员盲流人员和家属返乡生产工作由公安、民政部门负责。

    613,市精简领导小组向市委呈交了第一步工作方案,具体部署了精简工作。614,市委在向全市批转这个方案时强调指出,为了有计划的继续精简职工和压缩城市人口,根据上级指示的积极稳妥,瞻前顾后的原则,结合我市具体情况,本着先易后难的原则,把明显易行、能马上精简和压缩下来的先迅速地精简压缩一批,作为第一步。

    第一批精简的对象主要是1958年以后(包括1958年)招收的新工人,1958年以前的职工一般不予精简。属于1958年以前的老工人,因老弱病残不适合企业工作的职工,一般不予处理,由企业调换做一些力所能及的工作。1958年以后的新工人,凡因公负伤,在治疗期间,一律不准精简。对严重违反劳动纪律(如小偷小摸,破坏劳动工具等),无论新老工人,一律按照国营企业劳动纲领有关规定处理。

    精简压缩工作各行各业都要进行,但主要是工业和文教战线。从工业方面说,压缩的原则是直接为农业生产服务的企业少减,钢铁基建多减;生产企业少减,筹建企业多减;国家重点企业少减,非重点企业多减;原材料有保证、产品有销路的少减,原材料困难、技术未过关、产品无销路的多减。需要归队的手工业应当归队。对精简人员中的家属,应随职工返乡。家在农村的职工家属,也应当动员返乡生产劳动。精简的主要对象,是从农村中吸收的民工、临时工、徒工和普工。

    630,市委召开精简职工、压缩城市人口第一次会议,全市行政、企事业单位、学校、文教卫、驻洛部队负责人参加。会议结合中央、中南局、省地委指示,审议了市精简领导小组呈交的《继续精简职工,压缩城市人口,支援农业生产方案(草稿)》,最后形成了《决心要大,劲头要足,步骤要稳,工作要细,保证又快又好地完成精简职工压缩城市人口会议总结》,以此向全市人民进一步进行动员,并倡议在全市开展以节约劳动力为中心的增产节约活动。会议强调,在精简职工的同时,严格控制城市人口的增加,规定凡是从市外调入的职工不经劳动部门的批准,不准入户口粮食关系;凡是迁入职工家属,首先报经公安部门批准,方可办理迁入手续。

    会后,市委于75日出台具体方案,初步确定洛阳市精简压缩任务为48090人。722日,发布《宣传要点》,用问答的形式把党的政策向全市干部群众进行宣传讲解,层层发动,大造社会舆论,以提高全民的思想认识,为做好精简职工,压缩城市人口工作打下基础。同日,还下发了《关于贯彻中央和省地委关于精简职工、压缩城市人口指示的决定(草案)》,要求全市各级党组织对于市委所下达的精简指标和进度,必须坚决地保证如期完成;要求市编委迅速制定国家机关精简职工、下放干部方案,报市委批准后执行。号召全市所有单位,无论有无精简任务,都必须全面深入,充分动员,反复讲解精简人员的重大意义,全面正确的宣传党的政策。在思想发动成熟的基础上,让工人自愿报名,领导批准。对于坚决要求回农村的工人,组织上不得采取强制、威胁、利诱的方法加以阻止,应批准其返乡,真正做到走者愉快,留者安心。

    88,市委召开第二次精简工作会议,号召全市人民抓紧时机,加强领导,争取在9月底前,又快又好的完成全市精简工作任务

    823,市委发出《关于认真做好返乡人员安置工作通知》,针对存在问题,明确指出:第一,切实加强对安置返乡生产人员工作的领导,要积极热情的对待返乡生产人员,主动地了解他们的生产、生活上的需要和实际困难,并及时帮助解决。第二,认真的对返乡人员包括返乡职工家属、放长假或停办学校学生的安置工作,进一步普遍检查,针对存在的问题迅速加以解决。

    825,市委下发《关于执行中央和省地委有关精简工作若干政策规定的补充意见》,下发市委精简领导小组《关于精简人员、减少工资、减少粮食三相符的暂行规定》。前者对精简职工,压缩城市人口的界限范围问题,对象问题,干部处理问题,老弱病残问题;对厂矿企业、机关团体附设服务、福利和副业机构处理问题;对干部、职工家属返乡问题;有关归队人员调整问题;户口、粮食关系问题;处理与精简有关的经济问题;回乡人员的安置问题等,做了明文规定。后者是为了确保精简工作落到实处而提出具体意见。

    826,市委召开第三次精简工作会议,传达讨论省委召开的地委书记会议精神,检查了前期精简工作进展情况。在充分酝酿摸底调查了解情况的基础上,决定加大精简力度,将全年的精简任务增加到10万人,其中要有7万以上人出城,要求在9月底前基本完成。经过全市上下的共同努力,如期完成。919,市委向地委及省委汇报了8月中下旬以来精简工作的进展情况,汇报了国营、省营、专营、市营工业、基建、交通、财贸、文教卫生等战线在精简前后的人员变化情况。

    1026,市委精简工作领导小组作出《关于精简职工压缩城市人口工作的初步总结》。洛阳市1961年的精简工作已经圆满结束,超额完成了原定精简任务,有力地支援了农业。1月至9月底,全市共精简职工、压缩城市人口89450人,超过原定任务(70150人)的25.92%,其中精简全民所有制职工55414人,压缩城市人口34036人,都超过了原定计划。对于精简1958年以后来自农村的新工人,大部分单位都很坚决。据拖拉机厂、国营耐火材料厂、省建三公司、市建公司、洛阳市钢铁厂等5个单位统计,共精简职工18662人,其中新工人16386人,占88%以上。全市在精简中返乡到农业战线的达65946人,约占精简压缩总数的35%。工业职工精简29.22%,市属工业精简45%,基本建设战线精简43%,文教职工精简12.38%,初中以上在校学生压缩67.4%

    贯彻中央缩短文教战线的方针,1961年学校教育事业有较大调整。全市实有学校总数为188所,比1960年减少15所,加上放长假的学校12所,共减少27所。全市各类在校生年底为96217人,比1960年减少11221人,加上放长假学生4991人,共减少16212人。

    1961年,全市工业交通战线精简调整干部3240人(不包括省营工业企业),占应精简调整干部总数2255人的99.33%,去向为工业内部调整1535人,占68.5%;支援农业229人,占10.22%;支援财贸174人,占7.85;支援城市基层、政法和文教134人,占5.9%;退职退休45人,占2%;自动申请辞职或退职68人,占3.03%;其他55人,占2.55%

    (三)1962年的精简压缩工作。

    1962313,贯彻《中共中央关于1962年上半年继续减少城镇人口700万的决定》,市委成立了精简领导小组,卢成松任组长,刘兰亭任副组长,精简办公室设在市计委,各战线也成立了精简办公室。55,市委下发了《关于继续精简职工、压缩城市人口方案(初稿)》,方案总结了1961年精简工作的成绩,提出了1962年的精简任务。

    方案指出,据1961年统计,由于人口自然增长和外地正常迁入等原因,非农业人口回升为306044人,农业人口回升为234956人,全市人口达到541000人。在非农业人口中,全民所有职工122662人(不包括铁路、地质职工),占全市非农业人口的40.08%;手工业及社办企事业23114人,占全市非农业人口的7.55%;学生为5880人,占全市非农业人口的19.21%;其他职工家属、市民为101468人,占全市非农业人口的33.15%。在非农业人口中,属于工业、基建及手工业生产人口为109393人,占全市非农业人口中的35.74%;属于商业、文教卫生、城市公用、国家机关等服务人口为49403人,占全市非农业人口的16.14%;市民、家属、学生等被抚养人员为147244人,占全市非农业人口的48.11%

    从上述非农业人口分布状况和当前形势看,由于连年自然灾害的影响,农业严重减产,粮食供应仍然紧张,加之城市人口与职工人数过多,工业和基本建设战线还是过长,不少企业原材料供应不足,非生产人员过多,窝工、半窝工现象仍然严重存在,造成不少企业亏损,影响了生产力的进一步提高。在城市非农业人口中,仍有一定数量的1958年以后由农村进入城市的各类人员(职工、家属、学生、居民等),其中有一部分职工具有重返农业生产战线的要求。

    因此,在全面贯彻以调整为中心的方针下,继续做好1962年精简职工、压缩城市人口工作,不但是需要的,也是可能的。为了继续执行以农业为基础的方针,进一步调整好国民经济各部分以及其他各方面的比例关系,提高劳动生产率,缓和当前粮食和市场供应的紧张状况,促进农业生产的恢复和发展,市委根据中央指示精神,结合我市具体情况,制订了《洛阳市1962年精简职工、压缩城市人口方案》。

    55,市委召开了为期7天的精简工作会议,传达省精简工作会议精神,学习中央和省委有关政策规定,讨论修订市委提出精简工作方案。在提高思想认识的基础上,经过反复讨论测算,落实了任务指标:精简全民所有制职工21400人,其中工业企业12438人;基本建设3610人,占66.6%;农林牧176人,占0.81%;城市公用事业46人,占0.21%;科学文教卫生2017人,占9.43%;商业饮食服务487人,占2.71%;国家机关团体2249人,占10.4%;交通邮电429人,占1.98%

    另外,根据需要,金融事业(当时金融不属于企业)增加150人。

    省委分配洛阳市减少吃商品量人数为25000人,具体为:精简全民所有制职工按55%出城,约为11770人,占47.57%;手工业和社会企事业精简811人,占3.25%;初中以上在校学生1500人,占6%;职工家属3970人,占15.88%;劳改人员3700,占14.8%;城市闲散劳动力300人,占1.2%;顶替2330人(各单位自报为4900人),占8.82%;其他619人,占2.48%

    市委精简工作会议之后,精简工作便在全市广泛开展起来,至8月底,精简工作全部结束,共精简职工1.8万多人,超过原定计划的9.7%,和1961年精简相加,两年共精简职工11万多人。至此,精简城市人口工作基本结束。

    (四)认真做好精简以后的各项工作。

    城市人口精简后,出现了一些新情况、新问题。面对新的形势,市委认真做好各项工作,保障调整工作持续健康发展,收到了很好的效果。

    精简回农村的职工,一般得到妥善安置,夏季吃粮标准多数高于社员分配水平,低于原实际吃粮水平,少数达到社会实际吃粮水平或社员分配水平。一般都分到了自留地。由于各单位都在事前和当地政府进行了联系,返乡以后得到妥善安置,一般没有发生返回城市的现象。

    对精简下来又不能回农村的职工和某些企业的技术人员、老工人,主要的安置办法是:调整到别的企业中去,顶替1958年以来从农村进厂的新职工。在分配工作时,一般都照顾到原来的工作和工种,分配相同或相近的工作和工种。

    精简职工后,各企业普遍出现了各类职工比例失调的现象,技工多,普通工和熟练工缺少,且不安心工作,逃跑回农村的现象时有发生。全市17月份共逃跑4400人。以拖拉机厂为例,17月份共逃跑708人,其中6月份逃跑129人,7月份逃跑151人。这是精简职工后遇到的一个新问题。除了加强思想教育工作,就是认真解决他们的实际困难,对坚决要求回农村的予以批准,人员不足时,吸收城市失业、失学人员来顶替。

    通过精简职工,减少了城市粮食销量和工资支付,市场供应的紧张局面有所缓和,改善了留厂职工的生活条件。19629月与196112月相比,全市粮食销量每月可减少280多万斤。工资总额减少155万余元,下降22%左右。如果按照19629月末的精简人数计算,按平均月工资30元计算,以后每月可减少支付176万元。各项副食品和日用必需品供应量相应减少。许多单位的住房拥挤状况也得到了改善。吃饭、看病、理发、洗澡排长队的状况也大大减少。蔬菜和各项副食品的供应情况,也比过去有所改善。

    通过精简职工,广大职工普遍受到了一次工业支援农业的教育、形势教育和社会主义再教育,进一步树立了全党全民大办农业、大办粮食的思想,支援农业的热情空前高涨,艰苦奋斗,克服困难的信心和决心也更大了。在精简中,各单位普遍掀起了12次报名返乡、支援农业的群众性高潮,自觉、自愿报名的新工人都在80%以上。返乡职工和留城职工互相勉励和促进,如何搞好生产,支援农业的问题一时成为广大职工议论的中心。

    通过精简职工,各级领导干部的政策思想水平也获得了提高,特别是总结吸取了大跃进的经验教训,看清了企业的根本任务在于改善经营管理水平,提高产品质量,增加产品品种,不断提高劳动生产率。克服了过去片面抢增人员,盲目发展的思想倾向。对于过去不从具体条件出发,过分强调综合经营,忽视单位、部门、地区之间的分工协作,以至大搞所谓的社会化,企业自成体系,万事不求人等违背客观规律的做法,许多企业领导同志开始认识到它的危害性。各单位对加强管理、提高质量和促进正常生产的问题都十分重视。不少工矿企业积极要求将自己举办的农牧副企业和一部分文教卫生、集体福利事业交市统一管理,或者从工厂中划出去,由其独立经营,单独核算,以免分散企业领导的精力。

    通过精简职工,进一步调整了国民经济各部门之间的比例关系,初步克服了工业、基建方面窝工浪费和管理混乱的现象,企业的劳动生产率普遍得到提高。一部分企业由于原来人员过多、开支浩大而陷于亏本负债的困难局面,也开始得到了扭转。基建三公司精简前人员严重窝工,上班职工没活干,精简后人员和任务已基本适应。市属陶瓷厂18月份亏损8万余元,负债累累,精简后已基本扭转了亏损局面。精简后,不少企业改进企业管理,促进生产水平提高。市属冶金修造厂在精简中即进行必要的调整,两种主要产品的产量8月份比7月份增加40%9月份又比8月份增加9%,废品率也由过去的14%下降到12%


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856