网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
洛阳市国民经济调整回顾(四)
更新时间:2017-12-14

洛阳市国民经济调整回顾(四)


    五、各行各业支援农业

    在困难时期,各种物资严重匮乏,其中最紧缺的是粮食。民以食为天,解决粮食问题是第一要务。要恢复经济,首先要恢复农业,恢复粮食生产。贯彻中央以农业为基础的方针,要求各行各业支援农业。洛阳市结合自身的具体情况,采取了一系列的措施,收到了很好的效果。

    贯彻中央大办农业,大办粮食的指示,洛阳市发挥自身国营大厂较多、科研院所较多的优势,先是成立工业支援农业委员会,后又改成各行各业支援农业委员会,以国营大厂为主,由工交财贸、文教卫生、科研院所等单位组成六个支援委员会,分别对全市涧西、洛北、河、邙山、洛南、白马寺六个公社实行对口挂钩,全面支援,包干负责。同时,在不与农民争地的原则下,在挂钩公社分别建立自己的农场和副食品生产基地,以专业队和轮流劳动相结合的形式,组织职工参加劳动,搞好生产管理。这种工农结合的形式很受群众的拥护,支援和被支援的双方都很满意,开展的轰轰烈烈,效果很好。

    水利是农业的命脉,要大办农业,就要认真搞好各项水利建设。洛阳市在水利建设方面,最主要的就是贯彻洛阳地委决定,兴建了中州渠。

    中州渠是1959117日动土兴建的。该渠从涧河入洛河的河口处瞿家屯起,向东通过市区和郊区,穿过孟津县的平乐公社、偃师县的南蔡庄公社,到巩县的郭镇公社,流入洛河,全长170华里。中州渠的大量施工是在国民经济调整时期。1961年建成,开始发挥灌溉效益。原设计不仅可以美化市区环境,还可灌溉农田20万亩,每年可增产粮食1000万斤。引洛河水建设中州渠是市委第六次全会通过的决议。117日,在渠首瞿家屯工地举行誓师大会,破土动工,参加二届六次全会的全体与会人员和15000名民工一起,挥汗如雨,投入战斗,揭开了洛阳市国民经济调整时期大办水利,大办农业的序幕。

    此外,还搞了其他一些水利建设,如治理洛河、打井、修邙山渠等工作。邙山渠虽是1958年动工并于次年建成投用的,但在调整时期又进行了一些续建和维修工程,使其更好地发挥了灌溉效益。

    当时,拖拉机厂已经建成投产,在中央号召大办农业的形势下,在支援农业方面发挥了主力军的作用。该厂不仅源源不断生产出各种型号的拖拉机,还生产出大量的排灌机等农业机械,供应河南全省以及全国各地。

    196117,洛阳拖拉机厂党委作出重要决定,号召全厂职工认真学习和贯彻党中央的大办农业,大办粮食的号召,迅速掀起一个千军万马大力支援农业的高潮。组织千人检查团,编为十个大队,分赴河南全省各地和山东、河北、青海三省,除完成检修拖拉机和排灌机械外,帮助各地培训一万名农机维修人员;贯彻先备件后主机的方针,积极完成百万件备件生产任务,再利用边角余料生产十万件小农具。在厂党委领导下,成立支援农业领导小组,加强企业管理,提高质量,降低成本,努力完成国家下达的拖拉机生产任务,为加速实现农业机械化做出贡献。

    拖厂党委的这个支援农业的决定受到了洛阳市委的高度重视和赞赏,于118日批转全市各单位参照执行。市委在批转中指出,支援农业是各行各业刻不容缓的紧急任务,也是一项长期的任务,希望你们也能像拖拉机厂那样,立即做出方案,迅速掀起一个支援农业的群众运动的高潮,要求在完成国家计划,不挪用国家材料的前提下,尽最大的努力,挖掘一切潜力,充分利用一切余料,大力进行农机修配、小件农机制造以及其他各种化肥、农药等生产,为支援农业作出贡献。以此为契机,一个大力支援农业的高潮在全市蓬勃兴起。


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856