网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 行业最新动态
《世界记忆名录——南京大屠杀档案》 《拉贝日记》在宁首发
更新时间:2017-12-13

《世界记忆名录——南京大屠杀档案》

《拉贝日记》在宁首发

 

2017年12月11日上午,《世界记忆名录——南京大屠杀档案》影印本(南京出版社2017年12月版)、《拉贝日记》影印本(江苏人民出版社2017年12月版)新书首发式在江苏省会议中心举行。这两套书是由中国国家档案局组织各方力量,耗时两年编辑而成。其中,《世界记忆名录——南京大屠杀档案》数据库同时在网上发布。

  国家档案局局长李明华,江苏省委常委、南京市委书记张敬华及江苏省相关部门领导、学界专家参加了首发式。

clip_image001.jpg

李明华局长在首发式上发表讲话,他指出:“《南京大屠杀档案》成功入选世界记忆遗产名录时,曾按照联合国教科文组织的有关规定向国际社会郑重承诺公开相关档案,此次出版《世界记忆名录——南京大屠杀档案》汇编便是入选名录后的践诺之举。”

  据悉,《世界记忆名录——南京大屠杀档案》汇编分别收录了中央档案馆、中国第二历史档案馆、辽宁省档案馆、吉林省档案馆、上海市档案馆、南京市档案馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等7家档案馆、纪念馆所藏的南京大屠杀相关档案,全书分为7辑,共20册,另有总目1册。册内每件档案均有中文解说,并同时配有英、日译文。涉及内容包括日本战犯供词,《程瑞芳日记》,中国红十字总会、世界红字会、南京国际救济委员会、金陵大学等机构的相关档案及国民政府战争罪犯处理委员会档案,联合国及国民政府新闻资料,日军关东宪兵队司令部残存档案,鼓楼医院行政主管麦卡伦1937年12月19日至1938年1月13日间的英文日记,南京市临时参议会南京大屠杀案敌人罪行调查委员会调查表,南京市市民呈文,南京市各区向市政府呈送的日军暴行材料、财产损失报告单,首都警察厅各区警察局的日军罪行调查及南京慈善团体的埋尸记录,美国牧师约翰.吉拍摄的16毫米日军暴行电影胶片母片、胶片盒及摄像机实物照片,国民政府国防部审判战犯军事法庭庭长兼审判长石美瑜保存的南京大屠杀元凶谷寿夫死刑判决书底稿与凶犯向井敏明、野田毅、田中军吉死刑判决书底稿等。

  2016年4月,德国友好人士托马斯拉贝将其祖父——南京大屠杀期间担任安全区国际委员会主席、德国西门子公司经理约翰拉贝的日记(南京卷)手稿赠予中国中央档案馆。为了更好地“让历史说话,用史实发言”,此次以全文影印方式出版《拉贝日记》,通过约翰拉贝先生客观而饱含真情的笔触,让世人真切感受到日本侵略者的残暴、受难者的凄惨与血雨腥风中不分国界、守望相助的人间真情,从而建立正确的历史认知,更加珍惜今天的和平生活。

  《拉贝日记》影印本起于1937年9月21日,止于1938年2月26日,共6卷,2000余页,未作任何删节。具体内容包括拉贝日记,南京安全区向日本大使馆递交的60余件公函和400余件暴行报告,拉贝收集的世界各国对日本侵占南京后大屠杀暴行的新闻报道,拉贝回国后形成的南京沦陷报告和日军暴行照片等。该书中译本将于2018年面世。

  此次出版的《世界记忆名录——南京大屠杀档案》,内容既有日本方面加害者的记录,也有美英等国第三方人士的记录,更有中国方面受害者的血泪控诉,历史线索清晰、记录完整。档案形式既有纸质文本,也有照片、电影胶片及其他实物等多种载体,内容多可互证。《拉贝日记》的同步出版更是有力地印证了相关档案的内容的真实性。据悉,两书均为彩色影印,与原件毫无二致,不仅有助于学者利用、读者阅读,更具有收藏价值。

     李明华局长在讲话最后指出:“我们坚信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,全党全国各族人民不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,一定能够全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。这是对所有在南京大屠杀惨案中不幸罹难的同胞们最好的告慰。”

    来源: 国家档案局网站

    文:李宁 图:阙海斌

 


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856