网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会与学术园地
洛阳市档案行政执法工作调研报告
作者:政策法规科 王洪杰  更新时间:2017-12-6

 

 

 

洛阳市档案局2017年度调研报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

称:     洛阳市企业档案管理调研报告   

室:         局   业  务  科          

课题负责人:            王洪杰                 

课题联络人:       王  静      魏珊珊         

 

 


 

洛阳市档案行政执法工作调研报告

 

档案行政执法是国家档案行政机关在档案行政管理领域内,通过行政监督检查等具体的行政行为实施《档案法》等法律的活动,是保证档案法规得到实施,收到实效的关键,是档案法治工作的中心,十几年来贯彻实施《档案法》的实践证明,依法治档,对档案事业的发展起到了巨大推动作用。近日,通过对部分县(区)档案局近几年档案行政执法工作进行调研,调研内容涉及10多项内容。现就洛阳市(县)区执法工作开展情况、县(区)执法工作特点、效果等总结梳理,报告如下:

一、档案行政执法监督检查工作开展基本情况

1、印发执法监督检查通知,按照工作方案开展执法。每年执法检查前印发通知。一是明确执法指导思想;二是公布执法检查范围;三是执法检查内容;四是执法检查的时间、方法、步骤。

2、档案执法工作已列入市(县)政府目标办考核范围,按照工作目标开展执法。为加强档案管理,依法保障档案事业发展,档案行政执法监督检查工作已列入市(县)当地政府目标考核范围,市档案局每年下达执法年度工作目标,在年度档案工作大会上,布置各县(市)区目标任务。县(区)档案局法制科(股)细化量化工作目标任务。

3、按程序、分层次、守原则、依法执法,科学执法,首先完善各项制度。市、县(区)两级档案局已建立起包括执法监督检查制度、办案制度、行政处罚程序细则、岗位责任制、案件受理程序、执法文书送达制度、处罚案件上报备案制度、行政执法过错责任追究制度、人员培训考核制度、执法人员行为规范、执法文书格式化制度、柔性执法制度等档案行政执法制度。其次,执法主体、程序合法。市、县(区)档案局全部具有档案行政执法主体资格。市、县(区)档案局全部设立有法制科(股),执法人员也越来越熟悉执法程序,掌握执法方式,已逐步建立起一支能力较强、素质较高的执法队伍。执法多以下半年集中执法为主,执法形式多样化、常态化。近几年来,市、县(区)在执法形式上,已经形成了以单独执法为主,联合执法为辅;以主动执法为主,配合上级执法为辅;兼顾集中执法与经常化执法的多样化形式。第三,依法执法,切中重心,全面开展。执法工作紧紧围绕档案馆库建设、档案资源建设、档案信息化建设、安全防范体系建设、执法队伍建设等方面开展。执法工作以行政指导为主,采取听、看、纠的方式,即听被检查单位汇报;查档案管理现状和机构、经费、队伍建设、馆库建设情况;看档案硬件设施情况;下发执法检查通知书,将检查中发现的问题反馈给被检查单位领导,要求限期整改存在问题。

二、开展档案行政执法监督检查取得的成果和执法工作存在问题分析

1、市、县(区)档案局具有一支能力较强,素质较高的执法队伍。

近年来,经过国家、省、市档案行政管理部门和市、县(区)法治部门的各种形式的培训,我市已逐步建立起一支执法能力较强,素质较高的执法队伍,队伍向规范化、专业化水平发展。档案执法人员整体学历较高,学历均在大专以上。已形成执法科(股)独立执法为主,其它科室配合执法的新局面。

2、领导重视,被执法单位点多、面广、效果明显,执法工作已形成较强影响力。

市、县(区)档案局领导均高度重视档案执法监督工作,均将其纳入本单位发展规划和年度目标任务管理。工作上一把手亲自布置、落实人、财、物,建立各种保障机制。洛阳的档案执法工作已步入快速发展期,不论每年的被执法单位的数量,还是对存在问题集中整改、回头复查的力度,执法的影响面和效果都发生了质的变化。从档案执法检查的对象看,以市局为例,五年来,市局所检查的机关、企事业单位达300个。其中,系统内对县(市、区)档案馆建设、档案资源建设、法治队伍建设、档案执法、宣传工作、档案信息化建设、档案安全建设等工作进行执法检查。其它被检查单位重点是涉及民生档案管理的金融、电力、医院、教育、劳动、林业、土地等系统。从档案执法检查的效果看。经过执法检查发现问题,反馈问题,到解决问题,取得了良好的效果。七年来通过执法检查,本系统内部,洛龙区档案局馆、洛宁县档案馆、宜阳县档案馆、吉利区档案馆、新安县档案馆、伊滨区档案馆已建成投入使用。汝阳县档案馆已建成即将投入使用,孟津、伊川、嵩县档案馆正在建设,老城区档案馆、河区档案馆、涧西区档案馆、西工区档案馆均增加了馆库面积。档案馆库建设步入全速发展期。对机关企事业单位检查中,交通银行洛阳支行、河科大一附院、洛阳银行、市公共资源交易中心、洛阳市劳动人事局都进行了整改,调整了充足的库房,配备了专职管理人员,有力促进了基层单位档案管理水平,使基层单位档案管理趋向规范化。

3、执法工作面临的问题

一是执法监督检查人员办案能力需进一步提高,对执法程序、档案法律、法规深层次理解还不够。表现在处理复杂案件能力较弱,无处理案件经验积累,在处理案件时不自信。二是个别县(区)领导对执法工作组织领导和关心支持需加强,目前老城区档案局、新安县档案局、伊川县档案局因人员退休或调动等原因,没有及时办理新执法证。三是被执法监督检查单位的面和量有待进一步提高。

深入、广泛开展执法调研,目的是不断总结、提高档案管理能力、水平。加大执法力度,加快执法步伐,进一步推动档案工作新发展,为建设与文化强国相匹配的档案事业作出应有贡献。

 

政策法规科

2017年10月


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856