网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会与学术园地
洛阳市各县区档案培训存在的问题与对策
作者:人事教育科 丁晓琴  更新时间:2017-12-6


洛阳市各县区档案培训存在的问题与对策

人事教育科

 

近年来,洛阳市各级档案部门紧紧围绕经济社会发展需求,以建设高素质档案干部队伍为主线,以提高次档案干部能力和水平为重点,采取有力措施,认真组织培训,不断谋求创新,分层次、多渠道开展了档案培训工作,受训干部的整体素质和数量指标得到明显提升,为档案事业的快速、健康、协调发展提供了坚强的组织保证和人才支援。同时我们也清醒地意识到,由于各方面条件限制,存在培训形式单一、经费不足、缺乏规划等方面问题,在一定程度上阻碍了档案培训工作的发展,应采取相应对策和措施,解决存在的问题和不足,促使档案干部教育培训工作更上一层楼,使全体档案干部综合素质大幅度提升,满足档案工作发展的需要,为洛阳9+2工作布局作出更大的贡献。

一、各县区2013年以来档案培训开展情况

最近,采取发放调查表的方式对各县区2013年以来的档案培训情况作了一次摸底调查,调查内容包括培训对象、培训人数、培训时间、培训经费及其来源等内容。从调查的情况来看,各县区档案局没有专门的培训机构和专职培训教师,基本由业务指导科承担培训任务,没有委托社会机构代为培训,没有专门用于培训的专项经费。

从统计表中可以看出,2013年全年培训655人、13.5天,培训经费16000元;2014年全年培训592人,11天,培训经费14400元;2015年全年培训735人,13天,培训经费12300元;2016年全年培训791人,18天,培训经费13800元;2017年(截止9月中旬)培训556人。10.5天,培训经费10900元。平均每个县区每年培训人数不足50人,培训经费不足1000元,培训时间基本都在3天以内。仔细分析,发现县区档案培训存在不少问题和不足亟待解决。

二、当前档案培训存在问题

1、培训形式单一。由于受各方面条件的制约,各县区档案干部培训主要采取传统的面授法,老师讲,学生听,以讲为主,教学不能互动,难以充分调动学生的学习积极性。专题研讨、案例分析、网络教学几乎没有,没有充分发挥其他培训方式的综合效果。长期的某一种形式的培训,使干部没有新鲜感,在某种意义上讲降低了参训的积极性。

2、参训干部不能进入角色。各单位档案员更换频繁,因而造成档案人员思想不稳定,反正觉得自己就是临时的,干不了多长时间,因而对培训重视程度不够。再加上大多数档案人员都是兼职的,身兼数职,培训干扰较多,不能保证时间。每次培训都有一部分请假的,有的干部因工作上的事,接个电话就走人,不批假吧,都说它的事很重要非去不可,批假吧,人数越来越少,起不到应有的效果。

3、认识不到位。少数干部轻视和忽视档案培训工作,把档案培训当作软任务,说起来重要,忙起来不要,没有把干部培训这项战略任务提高到应有的高度去认识,认为档案培训工作是形式、走过场、浪费人力、财力、物力,如有的单位借口人员少,工作忙,不愿派干部学习,有的干部借口家庭困难多,不参加学习,不愿去。

4、经费不足。目前,洛阳已经不允许通过收取培训费来解决培训经费的不足,要求谁主办谁承担费用,档案培训专项经费未列入预算,都要从有限的公用经费中列支。大部分县区经费紧张,无法满足档案工作需要,距离全员培训的形式要求,差距就更大。希望档案培训能根据实际需要划拨一定的专用培训费并列入每年财政预算。经费不足严重制约了各县区档案培训工作的有效开展。

5、缺乏中长期规划。各县区档案局大部分没有档案教育培训工作领导小组,更没有1名专职人员负责干部教育培训工作。因为无专人,再加上档案部门编制少,人员紧张,工作任务重,几乎未制定中长期规划,只有短期培训机会。由于对档案干部教育培训缺乏中长期规划,没有长期部署和安排,系统性较差,培训多以短期培训为主,难以从根本上改变档案干部整体素质,也无法适应档案事业发展的需要。

6、师资力量薄弱。各县区档案部门人员少,任务重,而且由于受市场经济等因素影响,刻苦钻研业务的人比较少,精通档案专业业务的专家少,年轻人精通档案业务的就更少。举办培训班时,找个老师都不容易,档案专业不像会计等热门专业,各个高校和社会上培训机构几乎没有档案专业老师,全省只有郑州大学和航院开设有档案专业。各县区普遍反映缺乏档案专业老师。

三、加强档案培训的建议与对策

针对当前档案培训存在的问题,必须进一步提高认识,加强领导,树立和实践大培训、大教育理念,围绕全市的中心工作,以干部需求为导向,制定培训规划,精选培训内容,灵活培训形式,增强培训的针对性,健全制度、完善机制。促进档案培训工作科学化、规范化。

1、进一步加强领导,提高认识。要提高对档案培训重要性的认识。要树立干部培训是基础性建设的观念,树立大培训和高素质的理念,树立做学习型干部的新观念,树立活到老学到老的观念,增强培训学习的紧迫感。要教育档案干部充分认识新形势下加强培训工作的重要意义,自觉克服工作忙,没时间抓,没有用,不想抓、不愿参加等思想,切实把它作为一项非常重要而紧迫的任务抓紧抓实。要进一步强化组织领导。要根据新形势新任务的要求,进一步强化领导职能,定期研究解决影响档案培训工作发展的倾向性问题。要围绕干部培训的重点和薄弱环节,多做深入调查研究,努力探索新方法,总结新经验。要根据不同类型培训,搞好分类指导。

2、进一步创新教育培训方式,提高培训质量。档案培训的方式要由单一的课堂授课辅导向多元化、灵活性的教学方式转变,要增加教学过程中的互动性,多开设一些情景模拟、案例讨论分析、对策研究、双向交流、实际观摩等课程,增强学员与老师之间,学员与学员之间的互动与交流,增强教学的吸引力和教学效果。在课程的安排上,开展调查问卷式培训,按实际需求真正实现菜单式培训,使培训的供需达到最佳匹配。要大力推进现代教学手段的运用,尽快实现网络教育培训。 。

3、进一步完善约束和激励机制。一要建立档案干部任职资质制度。主管部门要根据形势的发展和岗位职责的需要,,提出档案干部应具备的政治理论素养、文化知识水平和工作能力等任职资质,定期组织干部参加任职资质测试,对于不能通过测试的不发合格证,不能从事档案工作。二要完善继续教育制度。要制定整个档案干部队伍继续教育培训的规划,开辟多种继续教育培训的渠道,提供多种教育培训的方式,使干部确立终身学习的理念。同时,要引导干部在岗自学,要求他们每年确定学习书目,到期进行严格考核。三要严格干部教育培训与使用相结合制度。要把档案干部参加教育培训情况作为干部使用、专业技术职务评聘的重要依据之一,培训没达到一定要求的,实行一票否决。

4、进一步加强教学资源建设。教学资源的优劣,直接影响教育培训质量,教育培训效果又对干部的参训积极性产生重大影响。一要争取建立全市培训中心或教育基地。在继续加大软硬件投入,改善培训手段的同时,要重视运用和开发全社会的教育资源,用开放式的思维和市场运作方式,使全社会的教育资源为档案培训所用。另外,在进行教育培训基地建设的基础上,还要充分享受现代科技成果,广泛运用网络技术加快网上培训平台建设。二要加强师资队伍建设。继续加强干部教育培训主阵地和主渠道的师资队伍建设,有计划地引进高学历、高水平人才充实教师队伍,同时加大在职人员兼职教师的继续教育。要对他们进行理论更新的基础上,通过参与政府重大调研课题研究或中心工作等活动,增强他们的实践性,便于他们在教学中更好地理论联系实际。另外,还要不断拓宽渠道,多请外地专多请外地专家学者和既有一定理论水平又有丰富实践经验的领导干部以及业务骨干担任教师,发挥他们的特长。    

总之,通过加强组织领导,建立健全机构,加强培训资源建设,建立约束和激励机制,多策并举,一定能推动档案培训工作更上一层楼,加强档案干部队伍建设,为档案事业发展提供坚强的组织保障和人才支撑。

 

 


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856