网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
洛阳市档案行政执法监督检查工作报告
作者:政策法规科  王洪杰  更新时间:2017-11-30

洛阳市档案行政执法监督检查工作报告

 

根据局党组的统一部署和安排,在主管副局长缑清勋的带领下,我科对全市部分县(市、区)档案局及涉及民生档案的行业部门利用一个月的时间进行了档案行政执法监督检查。这次执法检查是对全市档案法治建设状况的梳理与总结,希望通过摸清现状,使以后的档案执法检查能有的放矢,更有利于发挥档案执法监督检查的效能,营造良好的法治建设环境,更进一步推进实际工作。可以说,我们是带着明确的目的和学习态度开展档案执法监督检查工作的,因此,我们在思想上很重视,准备上很充分,计划上很周密,保证了档案执法监督检查工作的有效开展,取得了预期的效果。下面从四个方面汇报一下这次执法检查情况:

一、从执法检查的成效来看,进一步认识到档案法治建设的重要性和执法检查的必要性,重新定位了档案法治建设与档案事业持续健康发展的关系

这次执法检查,我们重点对执法对象的硬件设施、档案资源建设、档案法规宣传开展情况、执法现状、安全建设等方面进行了检查,共检查县(市、区)档案馆和涉及民生档案的行业部门等65家单位,完成了今年目标任务的130%,可以说,从执法数量、范围、内容、深度来讲,取得的成效还是比较全面、客观、真实、准确的。主要体现在四个方面:

(一)档案馆库建设成绩喜人,发展迅速。档案部门以档案法规为依据,大力推进馆库建设,全市档案馆库建设出现喜人局面。洛龙区档案馆、洛宁县档案馆、宜阳县档案馆、吉利区档案馆、新安县档案馆、汝阳县档案馆、伊滨区档案馆已建成投入使用;孟津、伊川、嵩县档案馆正在建设;老城区档案馆、瀍河区档案馆、涧西区档案馆、西工区档案馆均增加了馆库面积。在对机关企事业单位执法检查中,交通银行洛阳支行、河科大一附院、洛阳银行、市公共资源交易中心、建设银行洛阳支行等都进行了限期整改,调整了充足的库房,配备了专职管理人员,有力促进了基层单位档案管理水平提升,使基层单位档案管理趋向规范化。

(二)档案资源建设日益完善,更趋合理。洛宁县档案局启用新馆以来,加大接收力度,累计接收各类档案资料17623卷,7951件,馆藏档案达到17种,分别是知青档案、土地档案、婚姻档案、林权档案、公证档案、书画档案、名人档案、实物档案等,尤其是胡耀邦总书记亲笔为洛宁县题写的“养牛大有前途”已成为“镇馆之宝”,极为珍贵。洛龙区档案史志局依据档案法规,通过接收、征集、购买等形式获得省内旧志487种,宋代以来文献1500余种,市内碑刻拓片500余种,家谱200余种800余册,并征集到距今150余年的洛阳地区老照片和一些孤本、稀有档案。

(三)以宣传树形像,不断创新档案宣传方式。市属机关、企业事业单位,各县(市、区)档案局借助“6.9国际档案日”、“12.4”宪法日、国家档案局举办的“档案在你身边”征文活动、中国档案报举办的档案法规知识有奖答题活动进行了形式多样的档案法规宣传,各县(市、区)档案局利用档案接收、档案业务指导、档案执法检查等工作环节宣传档案法规,使档案法治宣传贯彻到了档案工作的多个环节;洛龙区档案局以档案查阅大厅、档案展厅为平台,宣传档案工作,宜阳县档案局利用业务培训班进行宣传,都达到了很好的宣传效果;伊滨经开区档案局是今年3月份成立的部门,不仅利用档案局微信工作群学习有关法律法规及专业知识,还通过自建档案管理微信群向区各单位宣传档案法,指导档案工作,这些创新宣传模式更灵活、更方便、也更务实、有成效。

(四)档案资料开发利用彰显档案价值,突出服务功能。新安县档案局根据群众需求,通过部门合作、资源整合,初步实现了居民婚姻档案、地籍档案(宅基地)、县委县政府文件等档案的网上查档。体现了档案局人性化、便民化的档案利用服务,受到了办事群众的好评。

这些成效的取得,看似与档案执法关联不大,但用基层同志的话讲:“‘两法一条例’就是我们干工作的依据,就是我们讲档案的底气,就是我们解决问题的法宝,没有这些法规条例,档案工作就达不到现在的样子”。这些话语和看到的成果使我们直接感受到了档案法治建设的重要性和档案执法监督检查的必要性;日常工作中,不在于我们颁布实施了多少法律法规,而在于我们善于使用这些法规来保障档案事业的发展,敢于利用这把利剑来捍卫档案工作的神圣。

二、从执法检查的现状来看,进一步提升了执法能力和水平,以规范化执法推进档案管理水平的提高

这次执法检查,不但是对我们自身执法能力和水平的一次检验,同时也有效的调动了基层档案工作的发展。主要体现在三个方面:

(一)以制度为原则,实现规范化执法

执法检查开始前下发执法检查通知书,主要包含四个方面:一是明确执法指导思想;二是公布执法检查范围;三是确定执法检查内容;四是明确执法检查的时间、方法、步骤。

从这次执法监督检查情况看,各县(市、区)档案局均已建立包括执法监督检查制度、办案制度、行政处罚程序细则、岗位责任制、案件受理程序、执法文书送达制度、处罚案件上报备案制度、行政执法过错责任追究制度、人员培训考核制度、执法人员行为规范、执法文书格式化制度、柔性执法制度等档案行政执法制度。

县(市、区)档案局全部具有档案行政执法主体资格并设有法制科(股),执法人员能熟练掌握执法程序、执法方式。县(市、区)档案局已逐步建立起一支能力较强、素质较高的执法队伍。执法以下半年集中执法为主,执法形式多样化。近几年来,县(市、区)在执法形式上,已经形成了以单独执法为主,联合执法为辅;以主动执法为主,配合上级执法为辅;集中执法与常态化执法兼顾的多样化形式。

(二)以目标考核为导向,开展好执法监督检查

档案执法工作已列入县(市、区)政府目标办考核范围,以目标考核为导向,是我们开展执法检查的重要内容。县(市、区)档案局领导高度重视档案执法监督工作,将其纳入本单位年度目标任务,实现细化、量化管理,专人、专职负责。由于各级领导的重视,我市的档案执法水平和能力都有了明显提升,形成了点多、面广、效果佳的执法局面。

(三)以“档案五项重点建设”为标准,突出检查重点

此次执法检查紧紧围绕档案馆库建设、档案资源建设、档案法治建设、安全防范体系建设、执法队伍建设等方面开展督导。执法工作以行政指导为主,采取听、看、纠的方式。即听被检查单位汇报;查档案管理现状和机构、经费、队伍建设、馆库建设情况;不但注重看档案硬件建设、更注重看其档案的软件建设,最后下发执法检查整改通知书,将检查中发现的问题反馈给被检查单位领导,要求限期整改存在问题。

虽然,我们的执法能力和水平在实际工作中得到了逐步提升,执法环境也在不断得到改善;然而,随着新情况、新事物的出现,我们的执法检查必然会遇到诸多新问题、新矛盾,因此要求我们不断加强学习来提高自己的能力与水平;更需要我们积极思考应对,突破难点,不断创新协作方式和手段,更有效的推进工作。

三、从执法检查的过程中发现基层档案工作有亮点、有典型

此次档案执法检查,发现不少先进典型和工作亮点,正是这些档案人默默无闻的奉献,才使我们的档案工作不断进步发展,档案形象深入人心。

黄雪金同志的先进事迹深深地打动了我们,他自1986年调入宜阳县档案局至今,不管是任职馆长,还是副局长,30年来,他一心扑在工作上,无私奉献在兰台,以自己的言行为宜阳县档案事业的发展做出了贡献。

他重视调查研究工作,为了掌握一手资料,先后走访了化肥厂、前进厂、保险公司、技术监督局、监理所、人民医院、乡镇机关等116家单位。在深入调研的基础上,编写了《文书立卷方法步骤》、《中、小学档案整理分类的方法》、《归档文件整理指南》、《档案业务指南》等学习资料,不但是他几十年工作经验的总结积累,同时具有很强的借鉴性和操作性,受到了各级档案部门的好评。

他努力抓好重点单位专业档案建档工作。黄雪金同志对有关涉及民生档案单位(国土局、林业局、劳动人事局、社保中心及部分乡镇单位)进行全面清查、统计、分类登记,整理完成了地籍、耕保、规划、矿产、评估、土地平整、林地、养老保险、医疗保险、工伤保险、公务员、招工、工资退休、婚姻、统计、党员、团员、知青等33种专业档案,共30165卷,编制目录索引53165张。

他有效落实“档案法”宣传和执法工作。黄雪金同志利用每年“6.9”档案日,集中时间、集中力量,深入乡村、厂矿、企业开展宣传教育。每年根据绩效考核目标任务进行执法检查,发现问题,限期整改,不留情面,不讲关系。通过执法检查,有效地增强了县属机关、企事业单位的档案法治意识,开创了全县档案事业新局面。近三年,全县197个单位建立了规范综合档案室,新增库房66间,面积990平方米,更新档案密集架800余立方米。有部分单位实现了电子档案管理,有力的推动了宜阳县档案事业发展。

洛宁县档案史志局的爱国主义教育基地随着新馆的投入使用,也日趋成形,六大板块:“豫西明珠”、“古风悠韵”、“千年风华”、“红旗飘飘”、“奋进的洛宁”,“魅力洛宁”,充分展示了洛宁县爱国主义教育基地的资政育人职能,是洛宁县档案部门拓展档案馆功能,服务洛宁发展的具体体现。洛龙区档案史志部门则通过和“运祥书屋”、“白河书斋藏书博物馆”合作,实现档案局托管和社会资源的有效利用,吸引群众免费参观,进一步发挥了爱国主义教育基地的作用。洛龙区档案史志局编研出版的《消失的村庄》、《新编洛龙史话》和《洛阳战争史话》在档案学术界和文化界引起一定的反响,为传承洛阳地区文化书写了亮丽的一笔,扎实的工作和创新的发展思路使洛龙区档案部门受到了媒体的关注,一年来,在市级以上媒体宣传档案工作10余次,引起了社会的广泛关注,收到了良好社会的效果。

四、存在不足和对2018年度档案行政执法监督检查工作的思考

这次执法检查,我们虽取看到了基层档案工作一年来的发展进步,但更看到了不足,主要表现有:

(一)基层档案执法人员素质参差不齐,执法水平不高。大多数档案执法人员,无论是所学专业,还是知识素养,抑或是执法能力、水平,参差不齐,真正素质高、能力强的档案行政执法人员,屈指可数。主要表现为对法规理解不透,认定违法事实不清、定性不准、行政处罚幅度不当,法定程序操作不规范,无案件处理经验等方面。

(二)执法责任意识不强,执法缺乏力度。主要表现为执法检查中,不敢坚持原则,存在着怕得罪人,怕影响关系等思想顾虑,导致处理结果偏轻等现象普遍存在。有时碍于情面,没有将发现的问题特别是尖锐的问题全部反馈给执法对象,讲的只是泛泛的、有目共睹的现象;而刚性的、可操作性的建议措施比较少,从而削弱了行政执法检查的效果.

针对以上问题,我们认真思考了2018年的工作思路与措施,有针对性的开展工作:

(一)开办档案执法人员培训班,做好执法培训工作。通过组织培训,提高执法人员法规理论水平,增强执法工作能力,使每个执法者都能成为一名能执法、会执法、善执法的能手。

(二)加大执法力度,实现县(市、区)执法常态化。加大常态化执法力度,要求执法一要严,二要多。“严”主要指程序严、查处严,通过严格规范执法,发现问题,不讲情面,坚决查处。“多”主要指增加频率、扩大覆盖面使执法检查实现常态化,突出实效。

(三)加强法治业务指导,不断提高基层的工作能力。伊滨经开区2017年3月成立,针对机关档案管理不规范、乡镇档案建设存在空白、企业档案管理工作滞后等现状,我科计划于2018年三月起通过“过筛式”执法检查,重点推进伊滨经开区所属机关单位、企业、乡镇建立档案室,帮助形成规范的档案管理制度。

(四)以“6.9”国际档案日为契机,加大档案法治宣传力度。利用国际档案日以县(市、区)局所在地为主会场,各乡镇、街道办事处为分会场,壮大档案宣传队伍,拓展档案宣传空间,创新宣传方式,使宣传向广大群众延伸,进一步扩大档案法治宣传的影响力。

(五)积极培育工作亮点。通过努力,创建具有省级档案系统先进水平的我市县(市、区)、企业事业档案法规建设示范点不少于6家。

(六)锐意进取、勇于探索,工作中很抓落实、突出实效,积极加强与省局沟通、汇报,争取省局对我市法规工作更大支持,努力使我市法规工作在全省考核中位次前三或经验推广。

(七)不断提升我局及全市档案工作法制化水平。出色发挥法律顾问作用,争先创优,在市法制办考评中保持先进行列,力争表彰。

在下步工作中,我们将紧紧围绕局中心工作,以重点  法治工作目标为引领,加强业务知识学习,善于开拓创新、不断开创档案行政执法工作新局面。

 

 

 


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856