网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 县市(区)工作信息
【汝阳】汝阳县档案馆搬迁纪实之四
作者:汝阳县档案局  更新时间:2017-11-27

汝阳县档案馆搬迁纪实之四

——档案人视档案如珍宝

2015年10月19日下午,县城西街村民刘某到县档案局反映,原县液压厂旧城改造工地上挖掘机挖出一块石碑,现已断为两截,看样子像块老石碑,碑文依稀可见。县档案局工作人员听到反映后,立即指派杨国强、刘照寿、张建水等同志到实地查看。到现场后杨国强同志拂去碑上的尘土,碑文清晰可见,碑文字迹刚劲有力、工整秀美。碑文落款是民国三十五年,内容是描写我县军民万众一心、众志成城抗击日寇的壮丽画面。

档案局同志意识到这块石碑具有较高的收藏价值,是不可多得的珍贵实物档案,当即决定运回馆内。此时围观的群众越来越多,已有人出高价买走这块石碑,工地负责人也想要留下石碑,档案局工作人员当场给围观群众讲解档案法律法规和珍贵档案征集移交档案馆库的规定。经过十多分钟宣传教育,围观群众纷纷表示石碑应是国家的,应当交政府档案馆保管。说服群众后,档案馆工作人员立即联系铲车将这块石碑运回馆内,后经专家认证这块石碑不仅具有书法、石刻等工艺的美学价值,更是佐证和描写了汝阳儿女英勇抗战的历史史实。有关部门听说此事后多次上门想把石碑买走,档案局馆人员历来视档案如珍宝一一婉拒了他们的要求。

新馆落成后,县档案馆同志首先想到的是要先把石碑安顿好、保管好。在档案馆搬迁的前夕为不伤到石碑,档案局馆人员齐心合力、肩扛手抬,用手推搬运车分三趟把这块重达二吨半的大家伙运回馆内,在运输过程中手推车“吱吱嘎嘎”响声不断,不时引起路人驻足观看,吸引了不少赞许的目光。

 


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856