网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 县市(区)工作信息
【孟津】重阳秋色暖  敬老爱更浓
作者:孟津县档案局  更新时间:2017-11-27

重阳秋色暖  敬老爱更浓

 

九月初九,重阳节,二九相重,称为“重九”,民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。还有重九节、茱萸、菊花节等说法。

clip_image001.jpg

由于九月初九“九九”谐音是“久久”,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,所以常在此日祭祖与推行敬老活动。况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远。1989年,我国把每年的农历九月九日定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2012年12月28日,法律明确每年农历九月初九为老年节。2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

clip_image002.jpg

金秋十月,迎来了一年一度的九九重阳佳节。为弘扬中华民族“敬老、爱老、助老”的传统美德,10月28日,孟津县档案局脱贫攻坚服务队组织开展了以“重阳秋色暖  敬老爱更浓”为主题的敬老系列活动。

clip_image003.jpg

此次重阳节系列活动分为五个部分,一是“送政策”,孟津县档案局脱贫攻坚工作队走村入户宣传十九大报告中对“三农”的新部署、新战略;二是“送欢乐”,由村三委组织的戏曲队和阳村广场舞爱好者为老年人送上戏舞汇演,活动节目精彩纷呈,欢乐不断;三是“送美食”,由阳村三委组织准备可口的饭菜,文艺演出结束后,老人们聚在一起分享美味,开心畅谈。四是“送慰问”,由孟津县档案局购买食用油,活动现场分别赠送给阳村70岁以上的150位老人。五是“送关爱”,城关镇阳村的帮扶单位和外出工作者纷纷在“老人节”这天为家乡的亲人献上爱心,送上关爱。

clip_image004.jpg

clip_image005.jpg

clip_image006.jpg

clip_image007.jpg

clip_image008.jpg

clip_image009.jpg

clip_image011.jpg

 

    传承中华民族的传统美德,已成为全县上下发自内心的自觉行动,借助十九大东风,与时俱进,将“尊老、爱老、敬老、孝老”的传统美德注入新的内涵不断发扬光大。

clip_image012.jpg

 


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856