网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
洛阳市档案局法律顾问工作制度
作者:洛阳市档案局 政策法规科  更新时间:2017-11-13

洛阳市档案局法律顾问工作制度

 

各县(市)区档案局,局机关各科室:

现将《洛阳市档案局法律顾问工作制度》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

洛阳市档案局

                           2017年7月31日

       

 

 

洛阳市档案局法律顾问工作制度

  

第一条  为规范和加强市洛阳档案局法律顾问工作,推进法治政府建设,促进依法行政,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和省、市有关法律、法规的规定,结合工作实际,制定本制度。 

第二条  档案局法律顾问工作坚持以事前防范法律风险和事中法律控制为主,事后法律补救为辅的原则,加强重大决策和重要工作的合法性审查,忠于事实和法律,维护社会公共利益。 

第三条  政策法规科负责档案局法律顾问的聘任、日常联络、组织、协调、考核和评价等工作。 

第四条  聘任法律顾问应当符合下列条件:

 (一)遵守宪法、法律,拥护党的领导,具有良好的职业操守和道德修养,无执业不良记录,中共党员; 

(二)从事行政法学等领域的研究和法律服务工作,具有法学专业本科及以上学历,律师执业满五年; 

(三)熟悉档案法律法规和其它行政法律法规,有较强的解决实际问题的能力; 

(四)热心服务于社会公共事务,责任心强,身体健康,有时间和精力履行法律顾问的职责。

第五条  法律顾问一经聘用应履行以下职责:

 

(一)为档案局的重大决策提供法律咨询意见;

(二)参与代理档案局行政复议、行政诉讼及仲裁业务等涉诉法律事务; 

(三)参与起草、审查、修改以档案局名义签订的合同、协议及其他有关法律文书; 

(四)参与档案局规范性文件合法性审查、具体行政行为合法性审核; 

(五)对档案局作出的行政复议、行政赔偿、行政许可、行政强制及其他重大决定所涉及的法律问题提供法律咨询意见; 

(六)受档案局委托,协助开展法制宣传教育工作;

(七)办理档案局交办或委托的其他法律事务。

第六条  档案局法律顾问享有以下权利:

(一)独立发表法律意见,不受任何单位和个人的干涉;   (二)根据工作需要,查阅档案局有关文件和资料,向有关部门和人员了解情况;

(三)按照工作安排,可以列席档案局重大案件合议和有关业务工作讨论会议;

(四)对档案局各项工作可以提出法律意见和建议。

  第七条  档案局法律顾问承担下列义务:

(一)遵守国家法律法规和有关规定以及政府工作规则,恪守职业道德和工作纪律,保守在履行职责过程中知悉的国家秘密、商业秘密和不应公开的信息; 

(二)依法履行职责; 

(三)不得接受他人委托,办理与档案局有利害冲突的法律事务; 

(四)不得超越委托权限,不得擅自转委托他人代理,不得以洛阳市档案局名义从事与委托事项无关的活动; 

(五)不得利用工作便利,为本人或他人牟取不正当利益;   (六)不得从事其他任何有损档案局利益或形象的活动。

(七)对所提出的意见和建议、起草的法律文书和办理的其他政府法律事务的合法性负责。 

第八条  档案局交办或委托的法律事务,由政策法规科统一负责,确定专人加强与法律顾问联系。 

第九条  各科室需要法律顾问参加的活动或会议,应当提前3天通知政策法规科,并提供有关讨论的文件资料。需要法律顾问提出书面法律咨询意见的,应当同时告知。 

第十条  法律顾问认为自己与所承办的法律事务有利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动提出回避。 

第十三条  法律顾问有下列情形之一的,由政策法规科报局领导同意后予以解聘: 

(一)因违反法律法规或职业纪律,被吊销律师执业证书或被取消专业资格、专业职称的; 

(二)泄露国家秘密或政府工作秘密,造成损失或不良影响的; 

(三)一年内累计两次不履行或不按时履行职责的; 

(四)利用工作便利为本人或他人牟取不正当利益的; 

(五)因其他重大事由需要解聘的。 

第十四条  法律顾问每年聘任一次,期满可以续聘。档案局按照聘任合同向法律顾问支付费用。法律顾问应当于每年年底向档案局书面报告本年度工作情况。 

第十五条  本制度自发布之日起施行。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1