网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
不忘初心 牢记使命——洛龙区档案史志局党支部开展“党员主题活动日”活动
作者:洛龙区档案史志局  更新时间:2017-11-13

不忘初心 牢记使命

——洛龙区档案史志局党支部开展“党员主题活动日”活动

 

11月2日上午,洛龙区档案史志局党支部与车圪村党支部一同前往辛店镇莲池沟村开展“党员主题活动日”活动,洛龙区档案史志局党支部书记马正标、车圪村党支部书记田青河和莲池沟党支部书记潘敬锁带领三个支部的30名党员同志参加了这场别开生面的“党员主题活动日”活动。

莲池沟村有1280口人,9个自然村,1800多亩地;党支部有43名党员,3个党小组,三委干部7人。此次活动一是加强支部间的联系,共同学习进步;二是实地了解当地农村情况,更深入的学习体会十九大精神。活动还特地邀请来82岁高龄的退休干部、老共产党员王学林同志,王学林同志通过自己的工作经历为党员们讲述老一辈革命前辈 “不忘初心,牢记使命”的动人故事。

因自然条件原因,莲池沟村人口居住分散,吃水困难。上世纪八十年代,村民们靠几里地外的小水坑来维持用水,其用水难度和水质状况不言而喻。1987年,郊区政府第一次启动扶贫工程,当时的郊区党委书记王大卿同志决定让100多名党员干部深入基层为13个乡镇办14件大事,解决百姓们吃水难、用电难、行路难、教学难这四大难题。莲池沟就是当时的扶贫村之一,原城建局副局长王学林同志带队,请水利专家出谋划策,实地察看地形,克服重重困难,最终决定用“引水”的方法来解决用水难题。洛阳市郊区王大卿书记、刘长春区长、赵家树副区长等各级领导高度重视,亲临现场解决实际困难,并组织相关单位和主要领导人进行了筹资和捐款。历时一百三十多天的奋战,莲池沟的扶贫工程圆满成功,从此圆了莲池沟百姓们百年饮水的梦想。村民不忘党和政府的恩情,为了表示感谢,专门请当时郊区党委书记王大卿题下“为民造福”四个字,并立下石碑纪念此事。如今三十年过去,这块碑依然屹立村口,见证着党和人民群众间的血肉联系。

王学林同志在讲述的时候说,“我做为工程的建设者,带着党的使命‘不吃百姓的一粒米,不喝百姓的一口水’来到这里,现在回顾历史,百感交集。我忘不了和我一同奋战在一线、勇挑重担的李安民同志,忘不了面部摔伤缝合四针仍坚持在工地的贾建利同志,也忘不了为工程建设慷慨解囊的热心单位和无私奉献的热心人士。作为一名老共产党员,我越来越感到自己的渺小和党的伟大,我相信在习近平总书记的领导下,在党的惠民政策的引领下,我们的国家会越来越富强,农村会越来越美丽,莲池沟的百姓们也会越来越富强,共同奔向美好的明天!”

通过实地了解民情,党员同志们深刻认识到,为人民谋幸福、为民族谋复兴,是我们党的初心和使命。历史性成就和历史性变革推动中国特色社会主义进入新时代,我们要始终不忘初心,承担起新时代中国共产党的历史使命,永远坚持以人民为中心。大家坚信,有习近平总书记作为党中央和全党的核心,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,我们一定能够实现民族复兴的伟大梦想。

最后,洛龙区档案史志局党支部书记马正标指出,我们不仅要结合实际把党支部建设好,也要了解民情,以灵活的方式把十九大精神学好用好。十九大报告明确指出,到2020年实现全面脱贫,现在回顾历史,比照党的新要求,就能真正体会到党给百姓办事的意义。三十年过去群众没有忘记,说明过程尽管艰辛,但依然值得。当年郊区政府扶贫工程的事迹无论是从档案、史志还是奔向小康事业的角度都有现实意义,通过此次活动大家不仅要对十九大精神有更好的理解,也要提高自身的党性修养,更上一台阶。

(洛龙区档案史志局,撰稿:孙明玉  审核:马正标)


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1