网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
河南省各级档案馆档案安全评估办法
作者:技术管理科  更新时间:2017-8-23

 

河南省各级档案馆档案安全评估办法

 

第一条  为贯彻落实国家档案局加强档案安全保障体系建设的精神,防范、降低、化解档案安全风险,确保国家档案安全,制定本办法。

第二条  本办法适用于我省市、县级综合档案馆,专业档案馆、部门档案馆、企业档案馆参照本办法执行。

第三条  档案安全评估将档案馆安全建设与风险防范相结合,定量评估与定性评估相结合,指导档案馆及时发现问题、解决问题,预防、降低、规避风险。

第四条  档案安全评估依据《河南省各级档案馆档案安全评估标准》(见附件)进行。评估采用分项加总与风险要素扣分相结合的办法。安全建设100项指标总分150分,达到要求得分,部分达到按比例得分,达不到不得分;安全风险因素为风险点,是否定项目,存在安全风险问题,该大项不得分。

第五条  河南省档案局负责组织省辖市、省直管试点县(市)档案馆以及省级专业档案馆、部门档案馆、企业档案馆档案安全评估。县级综合档案馆档案安全评估由所在省辖市档案局组织,报省档案局备案。

省档案局、省辖市档案局定期对所属综合档案馆进行安全评估。档案安全评估周期为五年,到期后应按程序、按管理权限重新组织评估。

第六条  档案安全评估按照自行评估、组织评估程序进行。

自行评估由申请单位按照评估标准逐项对照,自我打分,自我评价,形成自查报告、自查得分表并附相关证明材料。

组织评估由省、市档案局分别组织档案安全评估小组进行。评估小组3-5人,分别由相关部门的专家、业务骨干组成。组织评估的程序是:档案安全评估小组听取汇报、查阅材料、实地检查、逐项审核打分、形成档案安全评估报告并反馈评估结果。

档案安全评估报告是档案馆档案安全评估工作的结论性文件,是档案馆消除安全隐患的重要依据。安全评估报告应包括以下内容:

(1)安全评估小组组成和评估日期

(2)评估原则、依据和方法

(3)评估的主要内容、评估结果

(4)存在的安全风险隐患

(5)整改的意见和建议

第七条  各级档案馆根据档案安全评估报告制定整改措施,明确整改期限,消除安全隐患。整改结束后由省档案局复查验收。

第八条  档案安全评估是对各级各类档案馆档案安全建设的综合评价。档案安全评估报告将以正式文件形式通报给当地党委、政府;档案安全评估得分140分以上,且没有安全风险问题,认定为档案安全管理合格单位。

第九条  本办法由省档案局负责解释,日常工作由省档案局技术管理处负责。

第十条  本办法自印发之日起实施。

 

附件:河南省各级档案馆档案安全评估标准

附件.doc


 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1