网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
国民政府迁都洛阳
来源:洛阳网  更新时间:2011-4-23

国民政府迁都洛阳

1931年,“九·一八”事变爆发。
    1932年1月28日夜,日军突然出动海军陆战队,进攻长江门户上海,企图占据上海进而威逼南京,迫使南京国民政府就范。当夜,国民党中央在南京召开紧急会议,研究对策,决定立即迁都洛阳,积极备战;改组南京政府,由汪精卫接孙科任行政院院长、罗文干接陈友仁任外交部部长,并指定蒋介石为刚刚恢复的军事委员会常委。
    1月29日,国民政府宣布迁都洛阳。行政院决定成立洛阳行政设备委员会,负责洛阳的建设和管理;又将上海的国际电台迁往洛阳,更名为第二国际电台。
    当日,增发南京至洛阳的特快列车,中央各部、委向洛阳火速搬迁。国民政府主席林森、行政院院长汪精卫等首脑人物由南京出发,经开封驶往洛阳。除何应钦留守南京维持治安、罗文干主持外交外,其余一千多名国民党军政要员一同前往,并于次日抵达洛阳。
    当时,国民政府驻原河南府衙署(今老城青年宫广场一带),国民政府主席林森驻西工公馆街原吴佩孚“天”字一号院(今市政府家属院内),中央党部驻西工兵营司令部旧址,中央军事委员会及蒋介石驻省立第四师范(今洛阳市一中院内),汪精卫和行政院驻河洛图书馆(在东北隅老北营旧址)和洛阳农校(今农校街小学),考试院驻周公庙,监察院驻南关贴廓巷庄家大院,司法院驻地方法院(旧军阀张敬尧公馆),教育部、外交部、航空署、军政部、交通部、国府主任处以及军医司驻省立第八中学(时在西大街),其余各机关驻西工兵营。
    2月中旬,蒋介石曾赴孟津视察黄河防务,并参观龙马负图寺和刘秀陵。3月5日,国民党中央四届二中全会在洛阳西工兵营中央礼堂(原广寒宫)召开。会议通过了成立中央军事委员会的决议;定洛阳为战时首都——行都,以西安为陪都。3月18日,蒋介石在西工就任国民党中央军事委员会委员长兼总参谋长,从而形成“汪主政,蒋主军”的格局。“蒋委员长”之称自此始。
    5月5日,《上海停战协定》签订,国民政府准备返迁南京。返京前,5月30日,国民党中央在洛阳召开会议,通过了《中央还都南京之后繁荣行都之计划》,蒋介石先率各部、院、委返回南京。决定成立行都建设委员会,一是筹建洛阳电厂;二是设立中央军校(1924年,孙中山创建中国国民党陆军军官学校,即黄埔军校;1927年迁到武昌;“四·一二”反革命政变后,蒋介石改建为“中央陆军军官学校”,通称中央军校)洛阳分校;三是设立中原社会教育馆;四是修建伊洛河大桥。11月20日,国民党中央正式决定:中央党部、国民政府及各院部委,于12月1日返回南京。至12月1日,国民政府举行了回京典礼,当即撤离洛阳。
    国民政府迁回南京后,行都建设委员会根据国民党中央的决议,在洛阳进行了一系列基础设施建设。1932年,在东车站建立了洛阳电报电话局;在周公庙成立了中原社会教育馆,并附设有民众学校,又辟洛京公园。1933年秋,中央军官学校洛阳分校在西工兵营成立,人数多时约三千五百人;杭州航空学校迁洛,改名为洛阳航空学校。1934年,扩建西工飞机场。1935年,在西小屯建洛阳电厂。1936年,在洛河天津桥遗址上游和伊河龙门段分别建钢筋混凝土大桥一座,命名为林森桥和中正桥。
    国民政府迁洛,在一定程度上显示了国民政府抗战的决心,对中国人民抗日战争取得最后的胜利以及洛阳的建设和发展都产生了一定的积极影响。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录