网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
洛阳科技优势和成就概况
来源:洛阳网  更新时间:2011-4-23

洛阳科技优势和成就概况

    洛阳位于河南省西部,横跨黄河中游两岸,现辖1市8县6区,总面积15208平方公里,总人口650万;市区面积544平方公里,其中建成区面积147平方公里,市区人口151万。
    洛阳是一座历史文化名城。洛阳素称“九朝古都”,先后有夏、商、东周等13个王朝在此建都,文明史5000多年,城市史4000多年,建都史1500多年,是中国历史上建都最早、朝代最多、历时最长的城市。现有国家级文物保护单位21处、省级75处。龙门石窟被列为世界文化遗产,并入选国家首批5A级景区。白马寺、天子驾六博物馆、关林等闻名中外。
    洛阳是一座优秀旅游名城。洛阳山水景观多姿多彩,北部的小浪底风景旅游区,西部的龙潭峡、青要山、花果山,与南部的白云山、龙峪湾、鸡冠洞相得益彰,引人入胜。
    洛阳是一座牡丹花城。已有1500多年栽培史的洛阳牡丹雍容华贵,名甲天下。洛阳牡丹花会作为全国四大节会之一,已连续成功举办了25届。
    洛阳是一座新型工业城市。洛阳工业基础雄厚,科研实力突出,是新中国重点建设的老工业基地之一,“一五”时期,全国156项重点工程有7项安排在此。经过几十年特别是改革开放以来的发展,洛阳市已逐步形成了装备制造、能源电力、铝工业、石化及后加工、硅材料、钼钨钛等六大优势产业,是河南省重点建设的新型工业城市。
    洛阳是一座科技之城。洛阳科研院所集中,科技人才荟萃,科技实力较强。拥有原部属科研院所12家,国家工程技术研究中心2家,国家级企业技术中心6个,博士后流动站、工作站13个,省部级工程技术中心和企业技术中心35个,省级重点实验室3个,国家、省部级行业技术检测和质量监督中心25个,国家、省部级各类协会、学会22家,本科高等院校4所,大型精密仪器设备1000多台(套)。拥有各类专业技术人员10.4万名,其中两院院士5名。雄厚的科技优势为中国重型矿山机械、农机、轴承基础件、有色金属加工、耐火材料、石油化工、玻璃加工等行业输送了大量技术和人才,洛阳也因此发展成为在国内举足轻重的装备制造业和新材料基地。
    近年来, 市委、市政府高度重视科技工作,成立了由省委常委、市委书记连维良同志为组长的科技创新工作领导小组,加强对科技创新工作的领导。市九次党代会明确提出把“科教强市”纳入我市发展的三大战略中,成立由市科技局、市发改委等5个政府部门组成的市委经济工作部,把科技工作作为调整洛阳传统产业结构、推进创新型城市建设的引领性工作来抓,召开全市科技大会,出台了《加强自主创新建设创新型城市的决定》等一系列文件,为科技创新营造了良好的政策环境。不断创新工作方式,狠抓工作落实,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,为我市经济社会发展提供强有力的科技支撑,先后荣获“全国科技进步先进市”、“国家知识产权示范城市”和“全国科技管理工作先进集体”等称号。
2008年主要工作成效:
    我市科技工作在市委、市政府的领导下,以市委经济工作会议和全市科技大会精神为指导,认真贯彻“科教强市”战略,扎实推进创新型城市建设。围绕优势产业、特色产业和关联产业,积极谋划、推荐和实施了一批重点科技项目,加强科技创新平台建设,推动产学研合作,优化创新环境,完善创新机制,科技创新步伐不断加快,各项工作都取得可喜成绩,先后荣获“全国科技进步先进市”、“国家知识产权示范城市”等多项殊荣,为科技工作发展带来了新机遇,推动了科技工作的蓬勃发展。
    2008年科技工作在争取科技资金取得重大突破。全年共引进市外资金1.2亿元,其中直接引进项目资金6700万元,政策性资金5114万元,占完成目标的227%。10个项目列入省部会商机制,争取经费2329万元,全省第二,其中列入国家“863”计划3项、国家科技支撑计划项目7个项目。承担省重大科技专项数量全省第一。2008年争取省重大专项2项,至此“十一五”期间河南省在17个领域实施的重大科技专项,我市承担8项,承担项目数和获得资金数均位居全省第一。全年共有70家企业通过高新技术企业认定,数量全省第二。争取国家、省创新型企业有新进展。黎明化工研究院等9家企业被列为省创新型试点企业。中信重机、洛耐院2家企业成功进入国家创新型试点企业,占全省国家级创新型试点企业1/4。企业研发中心建设进一步加强。全年新建各类研发机构20家,其中省级工程技术研究中心2家,省级重点实验室1家,市级工程技术研究中心8家,市级企业技术中心9家。继荣获“全国科技进步先进市”后,我市又荣获“国家知识产权示范城市”称号,成为全国首批(9个)命名的“国家知识产权工作示范城市”,全省唯一。成功举办2008中国•洛阳创新暨知识产权高峰论坛。获得国家、省科技进步奖35项。其中获得国家科技进步奖8项,占全省42%。获得河南省科技进步奖27项,其中一等奖2项,二等奖16项,全省第一。社会发展领域科技工作取得新成绩。偃师市被确定为河南省可持续发展实验区,嵩县白云山成为我市第一家“省级科普教育基地”。11个项目被确定省“科普及适用技术传播工程”计划项目。河南万基铝业股份有限公司被认定为河南省首批节能减排科技创新示范企业。成功举办中国洛阳新材料产品推介会。专利申请数量再创新高。全市累计专利申请量2176件,其中发明专利711件,占专利申请总量的33%,较去年同期增长42%,均位居全省第二位。


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录