网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
马金凤的艺术人生
作者:洛阳市档案局  更新时间:2011-4-17

马金凤的艺术人生

成长历程
  

      马金凤,1922年出生在山东曹县一个穷苦艺人家里,原姓崔,小名金妮,其父崔合利是当时颇负盛名的艺人。她6岁随父学唱河北梆子,刻苦好学,聪慧过人,后与父同台演出《三义记》、《刘二姐赶会》而崭露头角,被誉为“七岁红”。1930年逃荒到河南开封,拜豫剧名演员马双枝为师,改唱豫剧。9岁时曾被卖入开封卢殿元戏班,更名为卢金凤。被赎出后随继父姓,改名为马金凤。1939年到密县太乙新班演戏,曾向燕长庚、翟彦身学唱豫剧西调。14岁正式登台演出,经常上演的剧目有《老征东》、《罗焕跪楼》、《三娘教子》、《对花枪》等。1950年在安徽省界首成立中原豫剧团,后转为河南省商丘专区人民豫剧团,1954年并入商丘专区实验豫剧一团(现洛阳市豫剧团前身)。


  

解放后,马金凤与剧作家宋词合作,对梆子戏的传统剧本《老征东》进行整理,易名为《穆桂英挂帅》。1953年到上海演出时,曾得到梅兰芳的亲自指教,并被收为弟子。后来,马金凤又对《穆桂英挂帅》剧本和演出进行了多次锤炼和加工,1956年进京演出轰动首都剧坛。被誉为“真国色”的“洛阳牡丹”。她演的穆桂英融青衣、武旦、刀马旦等表演程式为一炉,独具匠心地创造了适合剧情人物需要的“帅旦”这个线的艺术行当,成功地塑造了气宇轩昂、雍容大度、巾帼英雄穆桂英的艺术形象。


  

1958年中央工作会议在郑州召开时,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等党和国家领导人曾观看了《穆桂英挂帅》。该剧影响全国,至今仍盛演不衰,尤其是“五十三岁又出征”的成套唱腔,脍炙人口,,广为流传。在60余载的艺术实践中,马金凤开拓进取、锐意创新,形成了独特的“马派”艺术风格。其代表剧目《穆桂英挂帅》、《花打朝》、《花枪缘》都已拍成戏曲艺术片。


  

作为一名戏曲演员,唱腔美是折服观众的重要因素。马金凤不但有着精   的表演艺术,而且练就了一副“金嗓子”。她以高亢、清脆、甜美、朴实等特色,形成了著称于世的马派艺术。1956年以来,马金凤曾先后四次率领洛阳市豫剧团进京演出,每次都受到热烈欢迎,得到高度评价。作家老舍看过她的演出后,曾欣然赠诗赞美:“大众喜颜开,洛阳金凤来,打朝嘲笑   ,挂帅夺风雷。歌舞全能手,悲欢百炼材。长安春月夜,鼓板绽红梅。”


  

然而,她的金嗓子却不是天赋,而是从痛苦的煎熬中得来。她少年时代,嗓子并不好。为了练腔。她抱着水罐扣住脸面高喊,每天如此,天长日久,前额竟被水罐边沿磨破了皮,形成了一道深深的伤疤。就这样整整坚持了九年,终于练出了一幅金嗓子。因此,她把嗓子看得比命还珍贵,特别爱惜和保护她那来之不易的金嗓子。她参加过大大小小的宴会,也经历过饥渴难熬的日日夜夜,喜怒哀乐,成功与挫折,都没能使她稍有松懈。半个多世纪的岁月,不但烟酒与她无缘,就连稍带刺激性的食品像鸡鸭鱼肉、冰糕汽水等也不食用。她最常吃的饭食是馒头、绿豆小米饭,甜面汤是她的最爱,最多加几个荷包蛋。为了保护嗓子,她对待身体简直到了可可残酷的地步。


  

马金凤在群众中享有崇高的威望,不仅是因为她有甜美的唱腔、高超的表演,更重要的是她有着与群众水乳交融的关系和一贯身体力行的戏德。五十多年来,她一直深深植根于人民群众之中吸取丰富的艺术营养,体验生活,陶冶情操,在为人民演唱的过程中,不断提高着演出水平。


  

年逾古稀、儿孙满堂的马金凤,论地位,她任着中国戏剧家协会理事、中国戏剧家协会河南分会副主席职务;讲待遇,她有着优厚的工资,是一般人所不可比拟的。她完全可以脱下戏装,轻松快乐的守着儿孙颐养天年了。但苍  


  

  唱的金凤凰,一旦   于笼内,便意味着艺术生命的终结。当豫剧五大名旦中其他姐妹相继退下舞台的时刻,她仍保持着充沛的热情和艺术的青春,把能为群众演出视为最大的幸福。近几年来,她和她的学生进山村、下工厂,喜讯频传的大河上下留下她的足迹,硝烟弥漫的边沿前线留下她的身影,虽八方奔波,风尘仆仆,却兴致不减,甘之如饴。


  

跨入21世纪,马金凤又以80岁的高龄重新排演了她的拿手戏《穆桂英挂帅》。这出戏的重排在剧本、唱腔、舞点和导演手法上都作了重大改革,演员阵容强大,马金凤不顾年老体衰场场参加排练,并在北京保利剧场连演十场,观众场场爆满,在全国又掀起了一场马金凤热。马金凤说:“我还要再全国巡回演出80场,只要我活一天,我就要演一天。”


  

               艺术风格


  

马金凤表演细腻洒脱、生动逼真,唱腔高亢明快,嗓音清脆明亮,音质圆润纯净,清脆悦耳,吐字清晰,喷口爽利,行腔稳健,韵味醇厚,以小嗓为主,大小嗓结合运用。经70年的舞台实践和不断革新,形成了自己独特的“帅旦”艺术风格。其代表作有《穆桂英挂帅》、《花打朝》、《花枪缘》等。这三出戏全部拍成了电影。剧中主要唱段,以及《杨八姐游春》、《十二寡妇征西》等剧中的唱段多次灌制唱片和录制盒式磁带发行。她曾多次进北京和中南海为党和国家领导人演出,并以“雍容、富丽、清晰、明亮、似珠玑挥洒,像溪流清新,如花香诱人”的演唱特点,被人们誉为“洛阳牡丹”,享誉海内外。


  

          艺术人生


  

马金凤每年演出200多场,被公认是舞台生命最长的豫剧表演艺术家之一。谈起唱戏的经历,马金凤曾说,旧社会唱戏,啥罪都受了,解放后,党关心她,观众喜欢她,她在豫剧团里又有好伙伴、好老师、因此越唱越来劲。马金凤是梅兰芳先生的唯一的外剧种弟子。梅先生曾把自己最心爱的凤冠赠给了马金凤。一戴上凤冠,马金凤就想起了梅先生对她的要求:“艺术无止境。”几十年来,马金凤就是按照梅先生的教导去做的,除了睡觉,时时刻刻都学习、锻炼,向人民学习,向社会学习,向大自然学习。如今,80多岁高龄的她,眼不花、耳不聋、牙齿一刻也不松动,每天还坚持一早一晚各练一小时的功,每年上山下乡,要演出200多场。


  

2005119日,洛阳市聘任著名豫剧表演艺术家马金凤为市文化艺术发展事业顾问,洛阳市委、市政府向马金凤颁发了聘书。也是这一年,马金凤还被国家文化部授予终身艺术成就奖。为了豫剧事业的繁荣和发展,马金凤一直活跃在舞台上 ,以一个艺术家的无私胸怀,扶持青年演员,带出了一批又一批优秀表演人才。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录