网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
征集珍贵档案 巧借媒体宣传
作者:洛阳市档案局  更新时间:2011-4-17

征集珍贵档案 巧借媒体宣传


  

     ——洛阳市档案局想方设法征集珍贵档案


  

20113月,洛阳市档案局为了征集珍贵档案资料补充爱国主义教育基地陈列内容,丰富馆藏,有效的保护和利用档案,积极与媒体联系,巧做征集文章。


  

事情的起因最初是局保管利用科想在《洛阳日报》或《洛阳晚报》发一篇征集珍贵档案的公告,局长耿庆莲提议把征集珍贵档案与局爱国主义教育基地征集档案材料结合起来,一次发稿。经了解:发公告是要交钱的,若按社会公益活动发公告的话,需要许多领导审批,找领导肯定是费时费力。为了节省时间,及早为洛阳市爱国主义教育基地征集珍贵档案及实物,既能丰富档案馆藏,又不耽误工期,及早开馆,38,有局办公室出面积极与洛阳日报社联系,把记者约到单位,由局保管利用科提供稿件素材,全局多部门配合,当面介绍工作的实际与工作内容以及发稿的要求,经过反复与记者介绍、交流与协商,双方达成以洛阳市爱国主义教育基地为切入点,以展览内容与展室布局构思及科技含量为宣传重点的写作构思布局,用爱国主义教育基地详实和新颖的内容吸引读者兴趣,然后,由此转入收集内容,巧妙地把爱国主义教育基地宣传与档案征集进行结合,事实证明,收到了很好的宣传效果。


  

2011310《洛阳日报》和《洛阳晚报》同一天都采用了稿件,《洛阳日报》以“触摸千年历史感受洛城变迁——市档案局爱国主义教育基地近期将建成并免费开放,即日起向社会和个人征集珍贵档案资料”为标题,《洛阳晚报》则以“历史可以触摸  变迁就在眼前” 为题,进行了报道。两报均以穿越时光隧道,全方位领略历代王朝在洛阳的荣辱兴衰为开头,较为详细的介绍了其中三个展厅的内容,引人入胜,紧接着落脚“家有珍贵档案,欢迎您来献宝”让读者认识到捐助珍贵档案是一件有意义的事,进而引起重视,为其尽力。果然,稿件发出当天,公布的联系电话响个不停,还有市民直接到单位联系。市民李先生一天来电两次,并把自己珍藏了六十年的一张奖状捐献了出来。孟津县一位先生反映愿意把自已珍藏的清代、民国及解放初期土地地契捐献出来,吉利区一位先生反映手中有地下党活动重要材料……还有市民询问开馆具体日期的。


  

事实证明,借助媒体宣传档案工作,确实事半功倍,效果明显。此事使大家受到启发,310,有公局长提议,局领导赞同,技术科配合,把最初拟定的“洛阳市档案局关于征集珍贵档案资料的通告”在档案局网站发表,希望有更大范围的人了解和关心档案征集工作,把我们的工作做得更好。


  

 


  

                洛阳市档案局  梅爱云


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录