网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
洛阳市档案馆收集档案范围的规定
作者:洛阳市档案局  更新时间:2012-10-26

洛阳市档案馆收集档案范围的规定

 

第一条  为了加强洛阳市档案资源建设,建立覆盖人民群众的、内容丰富、结构合理的地方档案资源体系,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、国家档案局第9号令《各级各类国家档案馆收集档案范围的规定》及《河南省档案管理条例》等法律、法规和规章,结合洛阳实际,制定本规定。

第二条  收集工作的指导思想:贯彻科学发展、以人为本的理念,坚持维护党和国家历史的真实面貌,在档案行政管理部门的监督指导下,按照统一规划、分级管理的原则,依法开展档案收集工作,全面、系统、完整地接收与征集(以下简称收集)属于本馆收集范围的各个历史时期反映洛阳市政治、经济、军事、文化、科技、民族、宗教等活动的具有长久保存价值的各种门类、各种载体的档案资料,建立内容丰富、结构合理、门类齐全、载体多样、利用便捷的具有洛阳特色的档案资源体系。

第三条  本规定所称的档案收集,是指市档案馆接收及征集档案(含资料,下同)的活动,分为档案接收和档案征集。档案接收,指市档案馆按照国家规定收存档案的过程;档案征集,指市档案馆按照国家规定征收散存在社会上的档案活动。

第四条  收集档案的门类和载体

收集档案的门类主要包括:文书档案、科技档案、专门档案、声像档案及各立档单位在职能活动中形成的各种业务档案。

收集档案的载体主要包括:纸质档案、声像档案(照片、影片、唱片、录音带、录像带等)、实物档案(印章,奖杯、奖状、奖牌、锦旗,名人名家题词、书画,重要活动中的纪念品,徽章、纪念章等)、电子档案及其他载体档案。   

第五条接收保管期限为永久和30年以上(含30年)的档案。

第六条  中华人民共和国成立前档案的收集范围 

(一)革命历史档案,即本辖区1919年“五四”运动到中华人民共和国成立前,整个新民主主义革命时期,中国共产党及其领导下的党政军群机构及其他革命团体和个人在实践活动中所形成的档案。

(二)中华民国前洛阳各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物形成的档案及其他反映洛阳的政治、军事、经济、科学、技术、文化、民族、宗教等活动的档案。

(三)民国时期北洋政府、国民政府、日伪(汪伪)政权等在洛阳的政权机构,中国国民党和其他党派、社会团体,文教卫生和科研部门,工商企业及外国在洛阳的机构以及著名人物等形成的档案。

(四)反映洛阳民俗、有洛阳地域特征的实物等具有保存价值的档案。

(五)其他具有保存价值的档案。

第七条  中华人民共和国成立后档案的收集范围 

(一)市档案馆依法接收本级下列组织机构的档案:

1、中共洛阳市委员会及其所属各部门;

2、洛阳市人民代表大会及其常设机构;

 3、洛阳市人民政府及其所属各部门和单位;

4、洛阳市人民政协及其常设机构;

5、洛阳市中级人民法院、洛阳市人民检察院;

 6、洛阳市各民主党派机关;

7、洛阳市总工会、共青团洛阳市委、洛阳市妇联、洛阳市残联、洛阳市科协、洛阳市社科联、洛阳市文联等机构;

8、洛阳市国有企业、事业单位;

可全部或部分接收以上机构的下属单位和临时机构、派出机构的档案。

(二)接收已经撤销的中共洛阳市委、洛阳市人民政府的工作部门及其所属单位形成的档案。

(三)洛阳市重大活动(重要事件)形成的档案,主要包括: 

1、党和国家领导人在洛阳的公务活动; 

2、外国政要、国际组织及其负责人、外国对华友好团体和著名友好人士等在洛阳的参观访问活动; 

3、国家及各省(自治区、直辖市)在洛阳召开的重要会议(大遗址保护高峰论坛等)、举办的重要活动(世界邮展、牡丹文化节、河洛文化节、杜康酒节等)、建设的重点工程项目(孙新大桥等);

4、在洛阳范围内产生重大影响的自然灾害、生产事故、突发公共卫生和社会安全事件的处置活动; 

5、其他具有重要影响及重大意义活动形成的档案。 

(四)收集洛阳市涉及民生的专业档案,主要包括:社会保障、医疗保险、知青、招工、就业人员、失业人员、复退军人、学籍、婚姻登记、土地房产、房屋拆迁、移民安置档案等。

(五)收集在洛阳地域内工作及籍贯是洛阳在外地工作的在各领域有重要社会影响的知名人士所形成的档案。 

(六)具有重要凭证作用的档案。 

(七)洛阳市部门档案馆,收集本部门及其直属单位形成的档案,其中履行行政管理职能的档案,按有关规定定期向洛阳市档案馆移交。

(八)洛阳市破产、转制的国有企业,撤销的事业单位的档案按照有关规定可由洛阳市档案馆接收。

(九)协商收集档案的范围 

1、收集洛阳市辖区内集体和民营企事业单位、合资企业、三资企业、个体户、专业户形成的对国家和社会有利用价值的档案,也可以通过接受捐赠、购买等形式获取。

    2、收集洛阳市辖区内社会组织、基层群众自治组织、家庭和个人形成的对国家和社会有利用价值的档案,也可以通过接受捐赠、购买等形式获取。

第八条  市档案馆收集电子档案和纸质档案的数字化副本,建立电子文件备份中心,开展电子文件备份工作。

第九条  市档案馆在收集档案时,同时收集有助于了解档案内容、立档单位历史的资料,收集有助于管理和利用档案所必需的专用设备。

第十条  收集与档案相关资料的范围 

(一)中共洛阳市委、洛阳市人民政府工作部门及其所属单位出版或编印的报刊、文集、志书、年鉴、大事记、组织史、政策法规汇编等。 

(二)历代洛阳县志、行业志、企业志、校志及人物、风土、山水、寺庙方面的志书等。 

(三)年代久远的谱牒(族谱、家谱)及反映洛阳历史的碑帖、拓片等。 

(四)洛阳各个历史时期编辑出版的历史文献、报纸、期刊及各种宣传画册。

(五)其他具有重要参考价值的资料。

第十一条  接收档案的期限

(一)列入本规定收集范围的档案,依照《中华人民共和国档案法》及有关规定按时移交,鼓励提前移交。

(二)协商接收的档案,按协商双方达成的期限办理。

(三)接收的资料可随时移交。 

(四)撤销单位和临时机构工作终止后,其档案全部移交。

(五)破产企业及改制企业的档案,依照有关规定及时移交。

第十二条   征集档案资料的范围

(一)散存在国外及香港、澳门、台湾档案馆、图书馆及社会、民间组织和个人手中各个历史时期的反映洛阳历史的档案资料,主要有:圣旨、诏书、敕令、咨、呈、布告、委任状、嘉奖令和印模、证券、契约、电报、照片、货币、珍贵的古书古画等。

(二)散存在社会的具有洛阳地方特色档案资料,主要有:反映本辖区地域、地形、地质、水文、气象;反映洛阳传统文化、传统艺术、地方民俗、风土人情、名胜古迹、典故、掌故等具有地方特色的档案及非物质文化遗产档案;洛阳传统名特优产品及生产工艺及传统工艺产品形成的档案。

(三)散存在社会的历任党和国家领导人在洛阳活动期间形成的讲话稿、录音、录像、照片、题词、书信、实物等。

(四)散存在社会的洛阳辖区内著名人物的信函、自传、

日记、札记、回忆录、录音、录像、照片、实物等。

(五)散存在社会的“文革”时期的档案资料。“文革”时期本市各种群众组织形成和编印的各种文字材料、刊物、传单、照片、实物等。

第十三条  档案资料征集办法

(一)征集对国家和社会有保存、利用价值的档案资料,以接受捐赠、购买和代存三种办法为主。

(二)对征集进馆的档案资料,按照《中华人民共和国档案法》、《河南省档案管理条例》和洛阳市档案局有关规定,由市档案馆和相关单位或个人签定档案资料归属权和使用权协议。

(三)对无偿捐赠者,视其捐赠档案资料的数量及珍贵程度,颁发荣誉证书,并给予一定的奖励;购买、代存档案资料,由洛阳市档案馆按有关规定办理。 

第十四条本规定由洛阳市档案局负责解释。

第十五条  本规定自颁布之日起实施。原有规定自行废止。 

                                     2012925

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录