网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 调查研究与学术园地
顺势而为 实践创新 ——媒体融合背景下深圳大学关于档案宣传工作的探索
更新时间:2019/8/14

顺势而为 实践创新

——媒体融合背景下深圳大学关于档案宣传工作的探索

 

 2019年1月25日,习近平总书记在主持十九届中央政治局第十二次集体学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。高校档案馆保存着学校发展历程中教学、科研及管理等各方面真实记录,这部分档案具有珍贵历史价值、文化价值和教育价值。依托丰富的馆藏档案开展宣传,提高全校师生档案意识、提升档案资源利用效率、讲好档案故事、传递正能量,发挥档案潜在价值是高校档案人义不容辞的责任与担当。在此背景下,深圳大学档案馆积极转变观念,抓住机遇,顺势而为,主动适应新角色和新要求,对档案宣传工作模式进行探索和创新,取得了一定成绩。

转变观念 明确目标

    媒体融合背景下,信息无处不在、无所不及、无人不用。深圳大学档案馆紧跟时代发展步伐,积极拥抱新技术、新媒体,让更多“深藏”的档案有机会对外呈现,焕发新光彩。通过微信公众号、微视频、网站等随时发布档案信息和工作动态,对同一事件的相同或相关信息,通过线上、线下进行全方位宣传和报道,扩大档案和档案工作的影响力。档案馆微信公众号自2017年9月开通运营以来,保持每周2次至3次推送,开辟《荔园建筑》《荔园人物》《影像春秋》等特色专栏,从不同角度挖掘档案资源,进行小而精报道,受到广大师生特别是校友的欢迎。据有关统计显示,深圳大学档案馆微信公众号名列2018年度全国档案微信公众号排行榜第六十一名,位于高校类档案微信公众号排行榜第五名。

紧跟热点 主动宣传

    档案工作是一项存史、资政、育人的工作。高校档案馆应与时俱进,紧跟党和国家的大局,适时进行学校档案宣传工作,充分发挥档案作用。2018年是改革开放40周年,恰逢深圳大学成立35周年,在去年国际档案日期间,深圳大学档案馆以“档案见证深大发展”为主题,以媒体融合形式,进行了全方位的宣传报道。

    他们首先选取了珍贵图文资料,以时间轴为序,制作多个移动展板,展示深圳大学35年来的发展变迁,以及与深圳特区共同成长的历程,分别在学校两个校区的3个地点展出;其次将展板内容制成折叠彩页在展览现场和人流较多的办公或公共场所派发,方便师生和校外人士取阅;三是将相关内容整理成为活泼生动的推文在档案馆微信公众号上同步推出;四是在深圳大学官网上发布新闻报道;五是将展板内容进行修改后,在学校电子宣传屏上进行滚动播出,吸引师生驻足观看。与此同时,为配合此次活动,档案馆微信公众号开辟了《初心·1983》校庆专栏,共推出8期校史系列报道。整个活动历时近两个月,收到了良好的宣传效果。在2018年广东高校宣传思想工作优秀作品评选中,深圳大学档案馆报送的《国际档案日校史展览系列宣传活动》荣获优秀媒体融合报道作品类一等奖。

丰富内容 形成特色

    习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话中强调,内容永远是根本,融合发展必须坚持内容为王,以内容优势赢得发展优势。内容是满足受众需求的“第一指标”,因此,深圳大学档案馆适应新时代新媒体要求,扩宽途径,积极开展口述历史采集工作,丰富馆藏。口述历史采集工作从一开始就在媒体融合的思维和架构下进行规划,并得以顺利实施。具体过程为:一是根据人物采访材料,撰写纪实报道,并在档案馆微信公众号的人物专栏上推出;二是在档案馆微信公众号以《讲述深大岁月,传承荔园精神——深圳大学档案馆开展口述历史项目》为题,介绍口述历史项目情况,推出《采访花絮》,讲述采访镜头背后的故事;三是选取其中8个采访视频,以《特区大学的诞生》为主题剪辑成为5分钟的微视频,配发字幕和背景音乐,同时制作电子彩色海报,与微视频一起在深圳大学官网宣传栏和档案馆利用大厅进行滚动播放;四是将采访音频转换成文本,并在补充大量图片材料后编撰成书,择时出版。通过开展口述历史项目,不仅抢救性地采集到很多珍贵档案材料,填补了馆藏空白,与此同时,各种形式的宣传报道让更多的人从另一种视角了解深圳大学建校以来锐意进取、快速发展背后的故事。深圳大学档案馆的口述历史项目还获邀参加中国传媒大学举办的2018年口述历史国际展暨口述历史国际研讨会,进一步扩大了宣传影响。

加强互动 吸引关注

    在媒体融合时代,人们可以随时随地通过手机等各类移动终端获得信息,“移动优先”已成为共识,而微信公众号、微博的转发及评论功能又使每一个人都是潜在的“媒体人”。深圳大学档案馆充分认识到档案宣传的受众不仅仅是本校的师生,还包括每一位师生的“朋友圈”和“好友”,这种变化意味着档案宣传不再是一种单向灌输,而是要积极“经营”档案馆自有宣传平台,利用微信平台的互动功能,突破时间和空间限制,与师生或任何“关注我的人”进行交流和互动,增强宣传内容的亲和力和趣味性。如深圳大学档案馆微信公众号上推出的《荔园知多少》校史知识有奖专栏、《一份“深大土特产”,送给6736名深大新生!》新生入学校史有奖竞答、《滴——您有一封“情书”请查收!》2018年读书月“图书漂流”等线上互动活动,吸引了众多“粉丝”主动了解档案、关注档案。

建立队伍 引进人才

    媒体融合时代的档案宣传对于高校档案馆来说是一项全新领域工作,建设一支专业宣传团队乃当务之急。深圳大学档案馆通过3种途径解决:一是向学校领导和人事部门申请引进宣传专业人才,并于2017年顺利招聘一名传播学专业人才。二是向学校团委申请成立深圳大学校史协会,面向学校本科生招聘对档案、历史、学校故事感兴趣的学生加入协会,同时吸收有摄影、摄像、编辑特长的学生。协会成员在档案宣传中发挥了重大作用,如参与档案馆微信公众号推文的撰写,参与口述历史的采访、摄影和后期视频的剪辑和制作等。三是积极沟通,加强合作。档案馆加强与学校其他部门的联系和合作,充分利用学校现有资源,既可弥补档案馆现有力量的不足,也可以通过学校其他部门扩大档案馆的影响。如在口述历史采集中,档案馆缺乏专业的摄影摄像人员,与学校信息中心联系并得到支持,邀请专业人员现场指导,并对参与拍摄的老师和学生进行培训;与学校宣传部合作举办35周年校庆图文比赛;与学校教育发展基金会合作在毕业季举办最美毕业照评选;聘请离退休专家教授作为档案馆顾问,协助宣传文案的审稿等。

    原载于《中国档案报》2019年5月27日 总第3378期 第三版


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856