网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 行业最新动态
​海宁市五星级美丽乡村“千村档案”建设拉开序幕
来源:中国档案网  更新时间:2019/7/8

海宁市五星级美丽乡村“千村档案”建设拉开序幕


6月6日,由海宁市档案局、海宁市农业农村局、海宁市档案馆主办的“守得住的历史,留得住的乡愁——海宁市五星级美丽乡村创建‘千村档案’活动暨《路仲志》编纂”启动仪式在斜桥镇路仲村文创园举行。嘉兴市档案馆,海宁市委、人大、政协有关领导和市档案局、市农业农村局、市档案馆、斜桥镇相关领导,各镇(街道)、经济开发区、盐官度假区档案工作分管领导以及“千村档案”已创建村和拟创建村的领导、档案员,《路仲志》编纂人员等70余人参加了启动仪式。启动仪式由海宁市档案馆馆长徐霞芳主持。

启动仪式上,海宁市委办公室主任、市档案局局长魏国锋致欢迎词,海宁市委常委、宣传部部长姚建新,嘉兴市档案馆副馆长钟永春分别致辞。随后,与会人员观看了2018年“千村档案”建设成果宣传片,并通过圆桌访谈的形式,就如何推进村级档案的规范化建设和《路仲志》的编纂进行了访谈。紧接着,市农业农村局、市档案馆向4个已创建村进行 “千村档案”数据、书集成果交接仪式,市档案馆还介绍了《路仲志》的编纂准备情况介绍并向编写人员颁发聘书。最后由嘉兴市档案馆,海宁市委、人大、政协和市档案局、农业农村局和档案馆的领导一起按下“守得住的历史,留得住的乡愁——海宁市五星级美丽乡村创建‘千村档案’活动暨《路仲志》编纂”启动球。

一直以来,海宁市的“千村档案”建设工作一直未停步。自2016年浙江省档案局在全省范围内开展“千村档案”建设工作开始,海宁市按照工作要求,深入调研,全面盘清全市历史文化村落的家底,通过对村落原始基础材料的挖掘、收集、整理、归档和数字化加工,建构“一村一档”、丰富完整的“千村档案”数据库,达到忠实记录各类村落多样性原生态信息,推进村级档案的规范化管理的目的。至2018年底,海宁市尖山新区(黄湾镇)尖山村、周王庙镇云龙村、斜桥镇路仲村、盐官镇桃园村4个村顺利完成“千村档案”建设工作。

路仲是一个历史悠久、人文鼎盛的古镇。东汉陆逊在路仲建营屯兵,后发展成为集市。明清时期,路仲集镇商贸已相当兴盛。民国时期与硖石、袁花、长安并列,成为海宁四大镇之一。路仲的变迁是乡村变迁的一个缩影和典型,为地方志工作提供了一个很好的研究课题。完成《路仲志》的编纂,可以为乡村振兴工程提供很好的历史借鉴资料。市档案馆将牵头抓落实,力争于2023年年底前完成《路仲志》的编纂。

启动仪式吹响了进军的冲锋号,海宁市将以此次活动为起点,全面启动第二批“千村档案”建设工作及《路仲志》的编纂,并按照浙江省档案局的工作要求,自加压力、从严要求,继续加强对村落历史文化资源的摸底调查,整合各方保存的村落信息资源,强化对村落历史文化信息资源的补充建档,完善“一村一档”数据库,推进村级档案规范化管理和展示场所建设。在此基础上,通过对“千村档案”建设工作收集、整合的村落历史文化数字成果的利用,积极开展编研、展览等活动,全面展现村落的历史文化脉络和保护开发成果,助力全市乡村振兴工作进程。


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856