网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 行业最新动态
江苏:“红色丰碑”寻访影视剧中英雄原型
来源:中国档案网  更新时间:2019/7/8

江苏:“红色丰碑”寻访影视剧中英雄原型

6月6日,江苏省档案馆联合省委党史工办、扬子晚报联合打造的“红色丰碑”寻访影视剧中英雄原型全媒体行动,在经典影片《柳堡的故事》的拍摄地——扬州宝应柳堡镇正式启动。

1957年,一部《柳堡的故事》让柳堡的名字为全国人民熟知,陶玉玲饰演的“二妹子”也成了表现军民鱼水情深的代表人物。上世纪50年代末,柳堡女子民兵班正式创建。60多年来,一代又一代“二妹子”勇立时代潮头,赤诚拥军报国,柳堡故事不断演绎出新篇乐章。活动现场,“柳堡二妹子”民兵连的女民兵们用整齐利落的军体拳表演,展示了新时代“二妹子”们的风采。

在新中国成立70年来的档案中,珍藏着大量和《柳堡的故事》一样的英雄题材影视作品,一大批英雄角色也随之深入人心,他们中的大多数其实都有生活原型。这些原型人物还有哪些影视作品未能尽述的丰功伟绩?他们的家乡现在发展得如何?他们的革命理想和愿望在自己的家乡实现得如何?此次全媒体行动,在查询研究大量档案资料的基础上,结合寻访英雄原型的家乡、战斗过的地方,邀请英雄的亲友、见证者、传承人、塑造英雄形象的文艺工作者,一起穿越到那个时代,讲述英雄原型故事,展现英雄家乡发展成就,将档案中的红色故事讲给更多人听。

档案记忆过往,英雄必将传承!在寻访英雄原型的过程中,我们更应该不忘初心、牢记使命,将英雄精神代代相传、发扬光大,让我们不断获得激发前行的力量,让红色基因渗进血液、融入血脉,让我们能够继续在时代洪流中挺立潮头、奋勇向前。

“红色丰碑”寻访影视剧英雄原型全媒体行动将持续至今年10月,除了新闻报道,还将制作系列微纪录片、H5、动画、九宫格等融媒体产品,在朋友圈、“扬眼”客户端、江苏档案、江苏党史、扬子晚报微博、微信等多平台分发,让档案说话,将红色故事讲给更多人听,将红色精神一代代传承下去。


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856